Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в Санкт-Петербурге: началась официальная сдача подписей в горизбирком


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: В Петербурге уже 33 претендента на пост губернатора, последним 28 июля заявление подал 50-летний москвич, сотрудник частного охранного предприятия Александр Слепнев. 28 июля также началась официальная сдача подписей избирателей в горизбирком. Первым сдал подписи Александр Габитов, врач, депутат муниципального образования, бывший директор ночных клубов и бывший зять Геннадия Селезнева.

Валентина Матвиенко обещала сдать подписи сегодня. До этого полпред официально предупредила горожан, что от ее имени некие лица просят у руководителей предприятий финансовой поддержки кампании Матвиенко. Интригу выборам добавил лидер фракции "Единой России" в городском парламенте Константин Сухенко, неожиданно выдвинувший свою кандидатуру. Некоторые политики называли этот шаг романтичной демократией. Сам Константин Сухенко считает, что другого выбора у него не было:

Константин Сухенко: Не то, что я бескомпромиссный такой Дон Кихот, я очень компромиссный и мягкий, наоборот, человек, но я просто знаю, что бывают ситуации, когда нельзя уже молчать. И, на мой взгляд, одна из таких ситуаций собственно сейчас случилась.

Дмитрий Казнин: Сразу же Константин Сухенко решением Генсовета партии был исключен из ее рядов. "Единая Россия" официально поддержала кандидатуру Матвиенко:

Константин Сухенко: По поводу того, что меня из "Единой России" исключили – я же своих взглядов не поменял, как я говорил о тех идеях, что у меня были, что это и есть программа "Единой России", так и осталось. Мне же никто не сказал - вот пойди, а это неприемлемо для "Единой России". Человеческая ориентация и вменяемость, мне кажется, тоже сохранены. Значит, меня вот отчислили только из-за Валентины Ивановны Матвиенко.

Дмитрий Казнин: Константин Сухенко признался, что не ожидал такого жесткого решения и назвал его чиновничьим перегибом. По мнению теперь уже беспартийного кандидата в губернаторы избирательная кампания в Петербурге ведется в интересах только одного человека и при этом проводится грубыми методами с использованием административного ресурса

Константин Сухенко: Давайте тогда вводить назначения губернаторов. Можно же это провести, мотивировать, что в Петербурге сейчас нужно знать наших. Всегда это можно легитимно провести, если надо назначить. Но мы - мы выбираем, у нас никакого форс-мажора нет, если мы выбираем, если мы тем самым у людей что-то спрашиваем, то нельзя делать это в такой форме, как это делается сейчас.

Дмитрий Казнин: По мнению аналитиков, когда закончится сбор подписей и залогов, в городе останется не более 8 кандидатов, лидеров же будет 3-4.

XS
SM
MD
LG