Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Городской суд Санкт-Петербурга лишает Александра Морозова депутатского статуса


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Виктор Резунков.

Владимир Бабурин: В Петербурге впервые в новейшей истории России депутат Государственной Думы был лишен своих полномочий решением суда из-за допущенных в ходе выборов нарушений. Рассказывает Виктор Резунков:

Виктор Резунков: Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил сегодня заявления истцов об отмене результатов выборов депутата Госдумы по 207-му округу, по которому 14 марта 2004-го года депутатом был избран Александр Морозов. Действительно, не заметить те многочисленные нарушения, которые были в этом округе во время выборов, мог только ленивый. В день голосования 14 марта, например, на 6 из 120 избирательных участках избирателям выдавали бюллетени, на которых были вычеркнуты фамилии кандидатов в депутаты Госдумы Эльвиры Шаровой и Андрея Ельчанинова. Бывший кандидат в депутаты по этому округу Анна Маркова отмечает, что кроме этого было еще множество нарушений.

Анна Маркова: Безусловно, я об этом в речи сегодня сказала. И было сильнейшее давление на волеизъявление граждан. Ведь ни для кого не секрет, что биографические данные для наших избирателей, пожалуй, являются основным источником информации. И когда создают о себе ложное положительное мнение, связывая себя с президентом, с высшими должностными лицами, когда говорят о темных силах, которые лишили Морозова в свое время права избираться, - на самом деле, это решение суда, - то, конечно, это создает у избирателей впечатление и вводит их в заблуждение. Если бы этого не было, я думаю, многие подумали и, может быть, голосовали по-другому. Конечно, был подкуп избирателей. Ни для кого не секрет в округе, что фонд "Невский", который вдруг в последние дни избирательной кампании начал раздавать благотворительную помощь, пропустил через себя почти десять тысяч людей, раздавая им шампуни, конфеты без всякого повода. Все свидетели говорили, что отмечалось, с чем вас поздравляли? Кто говорил 8 марта, кто день снятия блокады, кто во что горазд. Конечно, все это фиксировалось. И были прямые запреты окружной избирательной комиссии на распространение агитационных материалов. На них плевали. Наверное, и то, что в этот суд, несмотря на врученные повестки, не пришли ни директор фонда, ни руководитель кинотеатра, ни другие свидетели, это говорит о том, что они не могли и боялись защищать свои честь и достоинство. Потому что любой гражданин, на которого упала тень подозрения, будет счастлив просто в судебном публичном процессе защитить свое честное имя. Этого не произошло.

Виктор Резунков: Анна Маркова, как и два других проигравших кандидата в депутаты Госдумы Сергей Андреев и Эльвира Шарова, а также избиратели из этого округа Александр Аникин добились впервые в новейшей истории России признания судом, что выборы в Госдуму по одному из округов являются недействительными. И в частности, это решение судьями было принято и по одной из позиций - из-за использования фото Владимира Путина в одном из агитационных материалов Александра Морозова. Сам Александр Морозов сейчас намерен обжаловать решение городского суда в Верховном суде Российской Федерации. По его словам, и прокуратура Петербурга намерена его поддержать. Но факт налицо. Анна Маркова отмечает:

Анна Маркова: Сегодняшнее решение суда - это, конечно, прецедент в истории федерального избирательного законодательства. Как, впрочем, наверное, и прецедентом было и решение окружной комиссии, и решение горизбиркома о признании этих выборов действительными. По существу в этом судебном процессе решался по большому счету вопрос: есть у нас Конституция в Российской Федерации, в действии она или нет? Потому что разделять и говорить о том, что у нас имеют конституционные права только часть граждан, и все зависит от процента пострадавших, которых лишили активного избирательного права - это прямое нарушение 32-ой статьи конституции. Сегодняшнее решение суда четко доказало, что у нас судебная система есть. Эта судебная система правовая, а не "басманная", как принято сейчас говорить.

XS
SM
MD
LG