Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Республиканская партия" и "Либеральная Россия" создают политическую коалицию


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов, депутат Государственной Думы России Виктор Похмелкин, бывший вице-премьер России Борис Федоров.

Андрей Шарый: "Республиканская партия" и партия "Либеральная Россия" создают политическую коалицию для участия в выборах в Государственную Думу. Лидеры нового блока всерьез говорят о желании занять на выборах третье место. Рассказывает политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов:

Михаил Соколов: В совместной декларации "Республиканская партия" и та партия "Либеральна Россия", что не с Борисом Березовским, объявили о намерении образовать для участия в парламентских выборах избирательный блок вместе с дочерними общественно-политическими организациями, "Движением автомобилистов России" и "Вперед Россия". Сопредседатель Либеральной России Виктор Похмелкин сообщил, что ставится задача изменения в России политического режима:

Виктор Похмелкин: Сегодня в России существует реальная угроза смены основ конституционного строя, которые закреплены в первой и второй главе российской Конституции. Исходит она, с одной стороны, от тех сил, которые мечтают о тоталитарном реванше и рядятся в одежды леворадикальных, прокоммунистических, националистических организаций, а также от сформировавшегося в стране за последние годы номенклатурно-олигархического режима.

Михаил Соколов: Член совета директоров "Газпрома" и "Сбербанка" Борис Федоров выступает на экономическом поле за преодоление бедности и создание равноправных условий для всех участников рынка:

Борис Федоров: По существу, от всего класса предпринимателей в стране 20 человек решают все. Да, может быть, не так открывают ногами, как в прошлом, двери в Кремле, тем не менее, влияние остается гигантским. Второй пример, который меня лично не устраивает: когда Государственная Дума, может, наполовину, или на две трети наполнен людьми, которые абсолютно лишены какой-либо идеологии, которые пришли, скажем честно, заработать денег, и которые готовы продавать свои голоса направо и налево.

Михаил Соколов: При этом просвещенный патриот Борис Федоров - сторонник силовой линии в Чечне, но разные с "Либеральной Россией" взгляды на методы урегулирования кризиса не мешают коалиции. Либеральный альянс может пополниться. Депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин подтвердил, что ведутся переговоры с "Партией развития предпринимательства" депутатов Думы Ивана Грачева и Оксаны Дмитриевой. Новый предвыборный проект на демократическом поле вряд ли порадует и "СПС", и "Яблоко", которые балансируют на грани пятипроцентного барьера. Конкуренция даже со стороны малых партий, в условиях, когда две крупные балансируют на грани пятипроцентного барьера им, безусловно, не нужна. Даже несмотря на то, что "Либеральная Россия" ослаблена - она потеряла Сергея Юшенкова и истощена непрекращающейся борьбой за бренд со сторонниками Бориса Березовского, а "Республиканская партия" хорошо отстоена в политическом небытие. Но предлагавшиеся лично депутату Виктору Похмелкину и бывшему вице-премьеру Борису Федорову места в списках парламентских партий этих политиков не устроили. Они хотят провести в Думу и своих соратников, и давят на "СПС" и "Яблоко". Кстати, по той же модели действует на левом фланге и Сергей Глазьев - в борьбе за ключевое место в списке компартии он в выходные уже стал сопредседателем "Партии регионов России". Либеральный альянс наметил себе ясную цель. Финасист Борис Федоров для начала напал на СПС: мол, партия в кризисе, раз зовет на помощь Альфреда Коха:

Борис Федоров: Приход нашего старого знакомца Альфреда Рейнгольдовича Коха для меня сделал даже и возможность коалиции еще более вопросительной. Потому что, в отличие от многих, никогда не буду ни залоговые аукционы, ни то безобразие, которое творилось в течение нескольких лет, и мы помним, кто это делал. Я лично протестовал против этого и тогда, и буду протестовать и в будущем.

Михаил Соколов: Сопредседатель "Либеральной России" Виктор Похмелкин сообщил, что их коалиция порядка и прогресса предпочла бы искать возможности для политического союза с "Яблоком":

Виктор Похмелкин: Мы готовы к сотрудничеству с "Яблоком", с "СПС" фактически вопрос закрыт, а с "Яблоком" - на межпартийной основе. То есть, когда речь идет о создании блока, коалиции, кстати, "ДВР", если вы помните, когда-то создал избирательный блок "ДВР -Объединенные демократы", и в него приглашали всех остальных. Сейчас ведь этого нет. Сейчас "Яблоко" говорит: вот, у нас партия, мы идем сами, а вы будете вступать, или не вступать. Поэтому, если сейчас "Яблоко" пересмотрит свои позиции, поставит вопрос о создании демократической коалиции, избирательного блока - мы готовы к переговорам.

Михаил Соколов: Создатели нового блока заявляют, что и без "Яблока", и "СПС" они способны занять третье место на выборах в Думу. Виктор Похмелкин напомнил:

Виктор Похмелкин: В 1999-м году примерно в это же самое время никто еще не знал две такие кандидатуры, как "Единство" и "СПС". Вот никто не знал в июне 1999-го года. Вы помните, что эти движения очень успешно выступили на выборах и имеют не самые маленькие фракции. Так что ничего страшного мы не видим в том, что тот бренд, который пока еще мы не назвали официально, что он пока еще мало кому известен.

Михаил Соколов: Но можно вспомнить и о другом - о судьбах третьих-четвертых демократических блоков. "Российское движение демократических реформ" Собчака получило процента 4 голосов и просто не прошло в Думу в 1993-м. А вот в 1995-м пару процентов получил блок "Памфилова-Гуров-Лысенко" а за объединение Бориса Федорова "Вперед Россия" было около трех процентов голосов избирателей. Из-за этого не добрал доли процента и не попавший в Думу "Демвыбор России". Память о том, как мастера раскола утопили блок Егора Гайдара, не смущает Бориса Федорова:

Борис Федоров: Что значит, провал? Понимаете, если полтора миллиона человек проголосовало - это тоже результат, существенно лучший, чем у большинства других партий. Надо было объединяться, надо было договариваться. То же самое, как и сейчас. Я не хочу говорить, что это давление, но, в принципе, я считаю, некоторым нашим политикам надо бы задуматься, почему у них такая маленькая поддержка, почему они все на грани. Если бы мы все объединились, на самом деле, все было бы лучше гораздо.

Михаил Соколов: Напоминая "раскрученным" коллегам о крахе 1995-го года, коалиция заслуженного финансиста и известного либерала принуждает "СПС" и "Яблоко" к предвыборному сожительству. При этом возросший масштаб угрозы повышает шансы партии Федорова и Похмелкина получить свою долю в предвыборном торге с более крупными парламентскими партиями демократического спектра.

XS
SM
MD
LG