Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О переносе выборов в Государственную Думу России с 14 на 7 декабря


Программу ведет Андрей Шарый. С депутатами Государственной Думы России Анатолием Лукьяновым, Владимиром Лысенко и Борисом Немцовым беседовал Владимир Долин.

Андрей Шарый: В России 12 июня отмечают национальный праздник - День принятия декларации о государственном суверенитет. По данным ВЦИОМ, 39 процентов населения, в основном, молодежь считают, что суверенитет пошел на благо России. 34 процента - опрошенных люди старших возрастных групп, с невысоким доходом, уверены, что России нанесен вред. Сейчас страна и ее политики готовятся к новым выборам. Один маневр сменяет другой. Выборы в Государственную Думу перенесены с 14 на 7 декабря. Рассказывает Владимир Долин:

Владимир Долин: За полгода до выборов в Государственную Думу правые и центристы вдруг обнаружили, что всенародное волеизъявление выпало на последний третий день праздничного уикенда. Хорошо представляя, что есть веселье на Руси и в каком состоянии будет значительная часть электората после двух дней этого самого веселья в честь праздника Конституции, центристы и правые забили тревогу. Конечно, необходимость переноса выборов правые и центристы обосновали не вековыми традициями российского электората, а необходимостью максимально развести по срокам президентские и думские выборы. Их обеспокоенность разделил и председатель ЦИК Александр Вешняков, озабоченный явкой избирателей. 6 июня необходимые поправки в закон о выборах депутатов Государственной Думы были одобрены большинством в 205 голосов. Лидер СПС Борис Немцов не скрывает своего удовлетворения:

Борис Немцов: Мы поддерживаем это решение, потому что 7 декабря больше людей придет на избирательные участки, это значит, что волеизъявление людей будет более полным, чем если это случится 14-го, на третий день выходных, когда многие люди вообще забывают про то, что существует политической процесс, и так далее, и обвинять людей, в общем-то, не стоит. Больше будет людей, значит, будет более точное волеизъявление народа.

Владимир Долин: Член фракции коммунистов, бывший председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов, напротив. новой редакцией закона недоволен. Он считает, что левая часть электората, хотя и привержена традиции не меньше правых, все же отличается большей стойкостью:

Анатолий Лукьянов: Те, кто ее вносил, руководствовались следующей идеей: что 4 дня люди будут гулять и могут не прийти на выборы. Беспокоились об этом правые партии, и, выражая их мнение, господин Надеждин сказал: "Нашим будет трудно прийти на выборы, некоторым, а вот электорат коммунистов придет в любом состоянии". Я подтверждаю, что придет в любом состоянии, а закон надо соблюдать, поскольку сроки действия парламента предусмотрены Конституцией, поэтому нам голосовать за перенос выборов не следовало, и мы не голосовали.

Владимир Долин: Анатолий Лукьянов вспоминает советские времена, когда власть рассматривала выборы, как всенародный праздник. Праздничное гуляние и распродажа продуктового дефицита действительно были единственным содержанием народного волеизъявления, когда избирателям предлагали проголосовать за единственного кандидата нерушимого блока коммунистов и беспартийных. О советских выборах бывший председатель Верховного совета говорит с ностальгией:

Анатолий Лукьянов: Выборы можно и нужно проводить реже, чтобы не распылять внимание, но у нас 89 регионов, там они проводятся в разнотык. Сейчас должна идти политика на постепенное сближение всех выборов. Наилучшая форма были при советской власти, когда федеральные органы, то есть, союзные, избирались в один период, в два года, и через два года избирались все местные органы. Вот это был порядок.

Владимир Долин: Председатель Республиканской партии Российской Федерации депутат Владимир Лысенко, ни разу не замеченный в симпатии к левым, тоже считает, что календарь выборов необходимо менять радикально:

Владимир Лысенко: Я вот сейчас заканчиваю закон и, может, даже успею внести его в эту весеннюю сессию. Идея состоит в том, что надо вернуться к проведению выборов два раз в году - в марте и конце октября. С четко фиксированным последним воскресеньем в октябре и первым воскресеньем в марте. Тогда можно будет проводить по трое-четверо выборов в одно время, отпадет проблема, что люди не ходят на выборы, и в результате они срываются, а во-вторых, это будет огромная экономия финансовых ресурсов, и в третьих, народ уже стонет: каждый день включаешь телевизор, и все время выборы, выборы. Люди считают, что кроме выборов в России больше ничем не занимаются. Поэтому полагаю, что в ближайшее время этот закон будет принят, но уже после президентских и парламентских выборов, и, может быть, с 2004-го года у нас ситуация в этом отношении разрядится и будет более предсказуемой.

Владимир Долин: Принятые 6 июня поправки к закону о выборах депутатов Государственной Думы Владимир Лысенко не одобряет, хотя большого вреда в них не усматривает:

Владимир Лысенко: Я вообще прохладно отношусь к этому начинанию, ведь выборы вообще должны были быть 19-го у нас числа, поскольку каждый раз прибавляются на неделю. Вначале сказали, что это перед Новым Годом, уже народ начнет расслабляться в предрождественские дни. Теперь сказали, что День Конституции тоже кому-то помешает. Хотя, вы знаете, в нашей стране День Конституции вообще никто никогда не праздновал, и его никогда нельзя было считать каким-то таким, когда народ весь разъедется, тем более, уже зима будет, декабрь, и я думаю, что особо ехать, кроме как богатым людям будет некуда. Но решение принято. Выборы как бы максимально приближены к лету. Совсем такого уж ухудшающего положения, скорее всего, эта сдвижка не даст.

Владимир Долин: По мнению Владимира Лысенко, выигрывает от переноса дня выборов только "Единая Россия":

Владимир Лысенко: ЦИК выступал инициатором, который опасается что люди три дня не выдержат, и на третий день, уже будучи в таком расслабленном состоянии, многие на выборы не пойдут, может быть, считают, что чем больше людей, тем больше проголосует за "Единую Россию", потому что коммунисты, бабушки и дедушки, в любую погоду и при любых праздниках за коммунистов придут голосовать, а чтобы проголосовали за "Единую Россию" надо людей более среднего возраста вытаскивать, а они как раз и расслабляются, в основном, во время длительных таких выходных дней.

Владимир Долин: Но в выигрыше оказываются не только политики, но и рядовые избиратели. Трехдневный уикенд, образовавшийся в результате присоединения праздничного дня к выходным, многие сумеют использовать не только для расслабления, а для того, чтобы провести время с пользой для себя и своей семьи. Что касается 7 декабря, то, если в соответствии с советской традицией рассматривать рутинную демократическую процедуру, как праздник, то кому станет хуже, если еще одним праздником в календаре станет больше?

XS
SM
MD
LG