Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законодательное собрание Санкт-Петербурга назначило досрочные выборы губернатора на 21 сентября


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: В понедельник в Петербурге депутаты городского парламента назначили выборы губернатора Петербурга на 21 сентября 2003-го года. Ранее на этот же день были назначены выборы губернатора Ленинградской области. О своем участии в выборах губернатора Петербурга уже заявили полномочный представитель президента России в Северо-Западном Федеральном округе Валентина Матвиенко и вице-губернаторы Петербурга Анна Маркова и депутат Государственной Думы России Константин Севенард. Петр Родионов, кандидатуру которого выдвинула партия "Евразия", примет решение в течение двух недель, кроме того, возможно участие в предвыборной гонке депутата Государственной Думы России Оксаны Дмитриевой. По мнению депутата петербургского парламента Натальи Евдокимой, назначение выборов на 21 сентября не даст возможности большинству кандидатов провести полноценную предвыборную кампанию:

Наталья Евдокимова: Летние месяцы можно выбросить. В летние месяцы люди отдыхают, в городе их не будет, и заниматься предвыборной агитацией просто глупо. Таким образом, у нас остаются три недели сентября.

Дмитрий Казнин: Хотя, по словам Натальи Евдокимовой, за оставшиеся до выборов три месяца многое может измениться:

Наталья Евдокимова: Я думаю, что, вообще говоря, будет серьезная конкуренция, а не просто формальность. Я на это надеюсь. Я хочу, чтобы была нормальная предвыборная борьба, а не игра в одни ворота.

Дмитрий Казнин: 18 июня петербургские парламентарии приняли новый закон о выборах высшего должностного лица Петербурга - губернатора. По новому закону, порог явки избирателей составит 20 процентов. Также принято решение, согласно которому кандидаты на пост губернатора, занимающие государственные должности, на период избирательной кампании должны уйти в отпуск. По мнению наблюдателей, этот закон во многом принят в интересах кандидата в губернатора Петербурга Валентина Матвиенко. Принимавшие закон депутаты городского парламента отрицают это, утверждая, что закон принят, в первую очередь, в интересах избирателей.

XS
SM
MD
LG