Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Южной Осетии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В воскресенье в Южной Осетии, объявившей независимость от Грузии в 1991-м году, состоялись выборы в парламент республики. В них приняла участие большая часть населения. Избирательные участки были открыты в 75 избирательных округах. Жителям Южной Осетии предстояло избрать 37 депутатов. 4 мандата зарезервированы для представителей грузинских сел, но грузинское население, как обычно, полностью проигнорировало выборы в парламент так называемой самопровозглашенной республики. Тем не менее, руководство Грузии довольно спокойно реагирует на проведение выборов. Об этом свидетельствует хотя бы заявление государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, которое он сделал в интервью Радио Свобода.

Георгий Хаиндрава: Естественно, мы заинтересованы, чтобы это представительство было более легитимным, имело поддержку осетинского населения, потому что мы прекрасно понимаем, что в ближайшее время, в которое мы надеемся, найдем условия урегулирования конфликта, у нас будут взаимоотношения именно с этими людьми.

Георгий Кобаладзе: На выборах присутствовали наблюдатели из Приднестровья, Абхазии, Северной Осетии и Москвы. В Цхинвали приехал председатель Комитета Государственной Думы России по делам СНГ Константин Затулин. Господин Затулин считает ,что у Южной Осетии есть достаточно оснований добиваться признания своей государственности.

Константин Затулин: Могу сказать, что хотя Южная Осетия, принято считать, является непризнанным государством, в Южной Осетии, как и в некоторых других непризнанных государствах, гораздо больше атрибутов государственности и демократического процесса, чем у некоторых государств, которые всеми признаны и участвуют в ООН.

Георгий Кобаладзе: Власти Южной Осетии опасаются активизации грузинской молодежной организации "Кмара" – "Довольно". В этой связи президент Кокойты сделал весьма жесткое заявление.

Эдуард Кокойты: Мы прекрасно знаем по опыту 1989-го года, что из себя представляют так называемые "Кмара" и им подобные. Мы не допустим, чтобы кто-то здесь, на территории Южной Осетии, добился своей грязной цели.

Георгий Кобаладзе: В выборах участвовали 16 политических партий, но фаворитом считается пропрезидентская партия "Единство", выступающая за вхождение в состав Российской Федерации путем объединения с Северной Осетией.

XS
SM
MD
LG