Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция "От противостояния к социальной ответственности"


Михаил Соколов, Москва: В Москве прошла конференция "От противостояния к социальной ответственности", в которой участвуют представители коммунистических, социалистических и национал-патриотических партий и движений. Сергей Глазьев выступил с предложением о создании коалиции левых сил.

Конференция, проведенная сопредседателем "Народно-патриотического союза" Сергеем Глазьевым, пришла к выводу о необходимости создания специального постоянно действующего объединительного совещания левых и патриотических сил. Член-корреспондент Российской Академии Наук Сергей Глазьев предлагает для создания широкой коалиции левых заключить специальный договор на базе его экономической программы. Сергей Глазьев утверждает, что есть база для объединения: противоречия между большинством населения России и узкой группой лиц, объединившихся в олигархическую семью и контролирующих прибыль от добычи сырья. В своей программе Глазьев предлагает вернуть государству право собственности на природную ренту, изъять сверхприбыли у олигархов и направить эти средства в бюджет, обеспечив ускоренное развитие экономики при стабильно высоких социальных гарантиях. В конференции принимали участие представители "Союза православных граждан", "Коммунистической рабочей партии", движения "Союз". Лидер "Партии труда" депутат Олег Шеин считает, что коммунисты исчерпали себя и возможно создание избирательного блока левых во главе с Сергеем Глазьевым:

Олег Шеин: Я думаю, что сейчас идет как раз самый разгар переговоров, я полагаю, что создание блока с участием Глазьева вполне вероятно. Совершенно очевидно, что КПРФ не способна, не может консолидировать все оппозиционные силы в стране, это и намерение монополизировать оппозиционное пространство, и жесткая централизация с подчинением всего воле центрального комитета, на что, естественно, ни одна другая партия не пойдет, и, наконец, вот эта система "царствуй, лежа на боку", когда КПРФ может что-то делать, может не делать, все равно рассчитывает на свои 20-25 процентов голосов, и борется не за власть, а с властью. Естественно, в этих условиях в стране возникнет, я полагаю, более прагматичный блок, ориентирующийся на работающую организацию.

Михаил Соколов: Сам же Сергей Глазьев пока выступает за союз с компартией:

Сергей Глазьев: На этой конференции выступал ряд известных людей, лидеров ряда патриотических организаций, которые говорили о возможности создания параллельного избирательного объединения, работающего на патриотическом идеологическом направлении, но я считаю, что это нецелесообразно, что сегодня очень важно иметь объединенные народно-патриотические силы, нужно не спорить между собой, кто лучше выражает общенациональные интересы, а объединиться на почве реализации конкретной четкой программы, программы экономического роста, программы социальной справедливости и социально ответственного государства. Если такая коалиция будет создана с участием КПРФ и других представителей народно-патриотических сил, тогда я уверен, что победа будет достигнута.

Михаил Соколов: Как мне стало известно, вожди компартии не предлагают объединителю левых сил Сергею Глазьеву даже место в тройке своего избирательного списка, предпочитая ставить на Геннадия Зюганова, Жореса Алферова и Николая Кондратенко, что может подтолкнуть амбициозного Сергея Глазьева к самостоятельным действиям. Осудить автора теории раскулачивания сырьевых олигархов зюгановскому крылу компартии будет трудно, поэтому при поддержке соратников-интеллектуалов Сергей Глазьев может претендовать, как минимум, на усиление позиций в новой большой коалиции, а в случае ее распада - возглавить самостоятельный блок.

XS
SM
MD
LG