Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернаторские выборы в Алтайском крае


Олег Купчинский, Барнаул: В воскресенье состоялся второй тур выборов губернатора Алтайского края. По предварительным данным, победу одерживает Михаил Евдокимов. За него проголосовало 49,7 процентов избирателей, его соперник, действующий губернатор Александр Суриков, набрал 46 процентов голосов. Против обоих кандидатов проголосовало чуть более 3 процентов. В выборах приняло участие 52 процента избирателей. Серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.

В первом туре губернаторских выборов участвовали 6 кандидатов. Тогда для победы Сурикову не хватило менее 3-х процентов голосов. Во втором туре кампания действующего губернатора была более агрессивной. Она проходила под лозунгом: "Останови вторжение". Суриков постоянно призывал избирателей защитить Алтай от московских олигархов. Жителям Алтая говорили, что в случае прихода Евдокимова к власти тысячи людей станут безработными, а регион превратится в свалку химических и ядерных отходов. Многочисленные листовки и газеты обвиняли Евдокимова в пьянстве и некомпетентности. В поддержку Сурикова выступили руководители соседних регионов, в том числе кемеровский губернатора Аман Тулеев. Сурикова поддержали и такие известные артисты, как Лидия Федосеева-Шукшина, Иосиф Кобзон и Надежда Бабкина. Причем Бабкина до этого агитировала за Евдокимова. О своей поддержке президентом заявляли оба кандидата. Однако накануне выборов Путин встретился с Суриковым и, по информации пресс-службы губернатора, его поддержал.

Кампания Евдокимова была менее заметной. Известный артист, в основном, встречался с сельскими избирателями. Он много говорил о своем сердце, которое, цитирую, "разорвано в клочья болью за судьбу родного Алтая". Из видных политиков его поддержал бывший лидер аграрной фракции в Госдуме и кандидат в президенты Николай Харитонов. В ходе кампании выяснилось, что часть агитационных материалов в пользу действующего губернатора изготовлена с нарушением законодательства – они не были оплачены из избирательного фонда Сурикова. Краевой избирком обязал демонтировать плакаты и прекратить прокат агитационных роликов. В субботу накануне выборов в Барнаул прилетели три самолета из Москвы. В них было 480 человек. Этих людей в течение 16 часов не выпускали из аэропорта, а потом, в ночь накануне выборов, отправили обратно в Москву. Представители штаба Сурикова заявили, что у этих людей не было документов, и целью их прилета было сорвать и дискредитировать выборы. В подтверждение этого они показали журналистам пачку чистых избирательных бюллетеней, якобы найденных в самолете. В штабе Евдокимова заявили, что они не имеют к этим самолетам никакого отношения.

Основной причиной поражения действующего губернатора стал протест жителей Алтая против бюрократизма и застоя - так считает руководитель Алтайской школы политических исследований профессор Юрий Чернышев. У многих вызвал протест агрессивный характер агитационный кампании губернатора и грубое использование так называемого административного ресурса.

XS
SM
MD
LG