Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корни победы Михаила Евдокимова


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: В двух российских регионах в минувшие выходные состоялись местные выборы. В Корякском автономном округе на выборах предсказуемо победил действующий глава региона Владимир Логинов. А вот на Алтае власть сменилась. На место действующего губернатора Александра Сурикова, которому не помогла даже встреча с президентом страны Владимиром Путиным, избран известный артист, актер разговорного жанра Михаил Евдокимов. Он победил с преимуществом примерно в 4 процента, и избран таким образом губернатором Алтайского края. Итоги выборов подводит обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Помывка кандидата в губернаторы с Владимиром Путиным в бане, даже давняя, стоит дороже, чем предвыборная официальная встреча действующего главы региона с президентом в кремлевском кабинете. Таков насмешливый урок алтайских выборов. Юморист Михаил Евдокимов, обхаживавший главу государства веничком, победил претендовавшего на третий срок главу Алтайского края Александра Сурикова. Михаил Евдокимов вел компанию с невероятным драйвом. Недопущенный на телеэкраны, он проводил десятки встреч, переезжая из деревни в деревню, из одного райцентра в другой. Свой парень из "Аншлага", земляк из села Верхобское, который поднялся и обещает людям пустить в кабинеты власти людей другого поколения, лет на 20 моложе седовласого губернатора, победил административный ресурс. Иные в Барнауле верили в Михаила Евдокимова, иные нет.

Житель: Я за Сурикова. Мне кажется, Алтайский край развивается за это время, пока он стоит у власти. А Евдокимов – ну кто, комик? Он и должен смешить народ.

Житель: За Евдокимова пойдем. Ну, Суриков уже восемь лет у власти, и ничего хорошего, не меняется, может, что-то новое будет.

Михаил Соколов: Пятничная встреча в кабинете Владимира Путина - это был последний верный шанс губернатора Александра Сурикова. И он все равно не подействовал, а ведь казалось, что опытный глава региона сделал все, чтобы победить: задействовал административный ресурс, передвинулся от левых, не порывая откровенно с коммунистами, к "Единой России", заручился поддержкой 90 процентов депутатов краевого совета, расчистил поле от соперников. Об этом говорит глава Алтайской школы реальной политики Константин Емешин:

Константин Емешин: Политическая элита, она тем или иным образом за эти годы правления Сурикова, либо была вытеснена за пределы края, либо ушла за пределы политической самостоятельной жизни, осталась политическая элита, которая сделала карьеру благодаря поддержке Сурикова.

Михаил Соколов: Когда Александр Суриков не смог победить в первом туре, была срочно нанята одна из самых дорогих в России пиар-фирм "Николо-М", ее имиджмейкеры буквально потеряли голову, запугивая вторжением в Алтайский край олигархов, не понимая, что уставший от перемен нищий алтайский избиратель уже готов хоть черта лысого увидеть во главе своего региона. А когда в ход пошли обвинения, что знаменитый земляк Михаил Евдокимов страдает алкоголизмом, то горожане ответили на чернуху, посчитав, что правдолюбивый артист с московскими связями - не худший выбор. К тому же в переменах на Алтае был заинтересован и солидный бизнес, считает политолог Константин Емешин:

Константин Емешин: Алтайский край при поддержке Сурикова и покойного мэра Боварина был отдан по сути дела на откуп "ЮКОСу". А компания "Лукойл" считает, что это несправедливо. У них возникли некоторые интересы к Алтайскому краю, чтобы забрать этот рынок под свой контроль. Второй экономический интерес, конечно, был связан с угольным рынком. Это пытался взять под контроль лично сам Суриков - у нас в Алтайском крае идет довольно серьезная борьба на угольном рынке.

Михаил Соколов: Каковы же корни победы Михаила Евдокимова, которого открыто поддержал лишь дальновидный сибирский аграрий Николай Харитонов? Об этом я спросил члена штаба политолога Евдокимова Михаила Малютина.

Михаил Малютин: Это повторение социал-популистской кампании Ельцина образца 1989-го года, то есть честный мужик из города, который против коррумпированной и разложившейся власти, и он убедил в этом значительную часть населения, в особенности мужицкого. Его электорат – мужик, по преимуществу молодой. А электорат Сурикова - пенсионеры. Второй фактор важнейший - отторжение города от губернатора. Мы бы своими силами явку сохранить не смогли, но они такой разнузданной кампанией, которую "Николо-М" организовала - "Останови вторжение", "Защити Алтай", радиоактивные и химические отходы, сохранили более высокую явку города. В Барнауле пришли 64 процента, а среднее по краю - 57,5. Наконец, самый важный и серьезный технологический ход, который нами был предпринят, это поддержка Николая Харитонова. Как в первом туре трех процентов не хватило Сурикову для победы, потому что был Суриков-второй, так сейчас эти три процента с небольшим, это было достигнуто главным образом при помощи Николая Михайловича. Потому что прибавил-то Евдокимов немного. В первом туре он собрал 508 тысяч голосов, а сейчас 550 тысяч. Но обрушился на 100 тысяч Суриков.

Михаил Соколов: А почему все-таки такая демонстративная поддержка Владимира Путина не помогла губернатору Сурикову?

Михаил Малютин: Некая, пусть более мягкая форма поддержки существовала и применительно к Евдокимову, только, надо отдать должное Михаилу Сергеевичу, он ее никоим образом не педалировал. Дело в том, что по большей части избиратель уже определился. Путин, в отличие от Харитонова, это не фигура, по прямому призыву которого, пусть маленькое число электората способно на осмысленные и организованные действия. Ведь ход Харитонова для нас был важнее, идейная часть коммунистов, которую давно тошнило, но не могли до конца сделать этот выбор, она перешла к нам, а часть соглашательски-неопределенная просто не пришла... Если Евдокимов хоть как-то монтируется с путинским курсом нового призыва, то Суриков, как ни перекрашивался, ну, это было жалкое зрелище.

Михаил Соколов: Главный вопрос – что будет делать новый губернатор. В беседе со мной Михаил Евдокимов о своей будущей работе говорил уклончиво.

Михаил Сергеевич, а все-таки с чего начнете? Вот вы пришли в кабинет, там гора бумаг?

Михаил Евдокимов: Ну с чего - с работы и начнем. Я иду на серьезную работу, поэтому я иду действительно творить добро, мне не стыдно об этом говорить, я это всю жизнь делал, и раньше, делаю и сейчас, я люблю свою родину, я с ней никогда не прощался, я построил дом не чтобы из него делать дачу, а чтобы вернуться сюда. Всевышнему, видимо, угодно, чтобы я это сделал раньше. Вот и все. Я уверен в том, что это именно так, и поднимемся мы, и все будет нормально.

Михаил Соколов: Михаил Евдокимов не обременен обязательствами, но у него нет и команды, все впереди - объясняет политолог Михаил Малютин:

Михаил Малютин: А по утру они проснулись... Кампания велась исключительно на средства родственников и друзей, и речь идет прежде всего об обязательном проведении аудита деятельности действующей администрации, прежде, чем власть будет взята окончательно. Там идут сейчас интенсивнейшие внутриэлитные переговоры. Прежде всего, думаю, будет генерационный сдвиг. Ведь центральная претензия к Сан Санычу была в том, что он - старый, спившийся дурак, называя вещи своими именами. Что у него там тоже было некое число людей помоложе и позубастее, и не обязательно сплошь коррумпированные и непрофессиональные, и им в значительной степени просто не давали хода. То есть, какая-то часть местных кадров, просто потому, что других нет, разумеется, будет использована, упаси Бог, никаких экспериментов а-ля Красноярск и худшие времена генерала-десантника Александра Ивановича. Край действительно очень бедный, доведен до дурного состояния, и даже если сейчас разобраться с последствиями наиболее прямого и вопиющего воровства, буду откровенен – дальше все зависит от ближайшего урожая и того, насколько его удастся переработать и сохранить, а не от тех или других личных качеств господина Евдокимова.

Михаил Соколов: Победа Михаила Евдокимова теперь войдет в политическую историю страны. Актер с экономическими образованием матерого губернатора срезал. А двум миллионам 700-ам тысячам жителей Алтайского края предстоит почувствовать редкую ныне прелесть реальной демократии - здесь произойдет то, чего с начала 90-х не бывало в масштабе всей России: выбор народа Алтая предопределил принципиальную смену типа власти и провалившейся элиты, с пока непредсказуемыми для выбравших Михаила Евдокимова последствиями.

XS
SM
MD
LG