Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком России предлагает наказывать журналистов за нарушения в ходе предвыборной кампании

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: За нарушения закона о средствах массовой информации в период выборов ответственность должны нести журналисты - так считает председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков Если раньше некоторые кандидаты прятались от журналистов, опасаясь обвинений в неправомерном использовании средств массовой информации в целях агитации, теперь в период избирательных кампаний журналистам впору бежать от политиков. Поправки в закон о средствах массовой информации, предложенные Центризбиркомом, предполагают прекращение деятельности издания до окончания выборов, если оно допустило нарушение. Нарушением может считаться любая позитивная или негативная информация о кандидатов. Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков успокаивает журналистов: ответственность будут нести только виновник нарушения, а не редакция:

Александр Вешняков: Если, например, электронное средство массовой информации, конкретная программа, допустим, в 1999-м году это была программа Доренко, который злоупотребляет, более того, нарушает систематически законодательство о выборах, то должна за это пострадать не вся компания - "Первый канал", а конкретная программа, которую в данном случае ведет Доренко. То есть, как я говорю, черного квадрата на телевидении не должно быть, а ответственность должно нести то СМИ, которое распространяет информацию, которая противоречит требованиям закона, и тот, кто ее несет, в лице журналистов. Ведь сейчас некоторые стали предполагать, что это приведет к тому, что на российском канале, как некоторые говорят, Ревенко нарушит, а закроют весь российский канал, значит, закроют "Спокойной ночи малыши" - конечно, это несправедливо.

Владимир Долин: Александр Вешняков считает поправки в закон о средствах массовой информации вынужденной мерой, но журналистское сообщество категорически не согласно с законодательными нововведениями. Говорит председатель Союза Журналистов Всеволод Богданов:

Всеволод Богданов: Я категорически против поправок, которые предлагает Центризбирком. Это позиция в целом Союза.

Владимир Долин: Александр Вешняков не возражает против корректировки поправок к закону о СМИ.

Александр Вешняков: Если по этому поводу есть какие-то разночтения - почему я сказал, что некоторые начинают по-разному читать - мы должны это обязательно уточнить.

Владимир Долин: Но пока репрессивные поправки остаются в силе.

XS
SM
MD
LG