Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Кемеровской области


Наталья Гузева, Кемерово: На выборах в областной совет народных депутатов Кемеровской области безоговорочную победу одержал блок "Служу Кузбассу". Об этом сегодня сообщили председатели областной избирательной комиссии Евгений Разыграев и представитель Центризбиркома Владимир Лысенко. Все 34 кандидата блока "Служу Кузбассу", которые шли на выборы при поддержке кемеровского губернатора, в скором времени получат депутатские мандаты. По словам Евгения Разыграева, грубых нарушений допущено не было, и выборы признаны состоявшимися.

При этом на одном из избирательных участков в Кемерово был обнаружен муляж самодельного взрывного устройства. Его заметила техничка школы, где размещался избирательный участок. Устройство представляло собой пять картонных цилиндров по 20 сантиметров каждый, перевязанных изоляционной лентой с прикрепленными к ним электронными часами и двумя батарейками. Пакет был вывезен на пустырь и уничтожен инженерно-саперной группой ОМОНа. Несколько часов участок не работал. Евгений Разыграев заявил, что никаких заявлений от избирателей или членов избирательной комиссии по этому поводу не поступало, потому результаты голосования на этом участке признаны действительными.

Также Евгений Разыграев сообщил, что в избирательную комиссию не поступали заявления от кандидатов на действия журналистов телекомпании ГТРК "Кузбасс". Между тем, по решению прокуратуры, нескольким кандидатам было предоставлено право на опровержение порочащей их информации на названном телеканале.

Представитель Центризбиркома Владимир Лысенко тоже в целом остался удовлетворен ходом выбором в Кузбассе, но отметил, что в Кемеровской области достаточно высок уровень протестного голосования. Самый низкий, в городе Белово - 6,7 процента. Самый высокий, в Междуреченске, Мысках и Новокузнецком районе - 33,79 процента. Он связывает это с общероссийским падением активности избирателей и также считает, что многих мог смутить тот факт, что 26 кандидатов сняли свои кандидатуры накануне выборов, и фамилии вычеркивались из бюллетеней. Стоит отметить, что кандидаты от блока "Служу Кузбассу" одержали победу не только на выборах в областной совет. 11 из 12 глав городов и территорий, избранных в минувшее воскресенье, тоже шли на выборы при поддержке губернатора. Только в Белове состоится второй тур выборов, но и здесь численный перевес голосов на стороне кандидата названного блока.

XS
SM
MD
LG