Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге противники "уплотнительной застройки" угрожают бойкотом президентских выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Татьяна Валович и Виктор Резунков - он беседует с депутатом муниципального округа № 66 Санкт-Петербурга Галиной Соровец.

Кирилл Кобрин: В Санкт-Петербурге противники так называемой "уплотнительной застройки" угрожают бойкотом президентских выборов. В прямом эфире шеф-редактор петербургского бюро Радио Свобода Виктор Резунков.

Виктор Резунков: У нас сегодня в гостях представитель инициативной группы граждан Санкт-Петербурга, протестующих против уплотнительной застройки, депутат муниципального округа № 66 Галина Мефодьевна Соровец. Прежде, чем поговорить с ней о том, почему протесты жителей, - а против уплотнительной застройки в Петербурге протестуют тысячи, если не десятки тысяч людей, - уже дошли до политического уровня, я предлагаю послушать материал Татьяны Валович.

Татьяна Валович: Безусловно, город должен развиваться - это петербуржцы хорошо понимают, но они никак не могут смириться с тем, что это развитие происходит за счет их здоровья и ущемления их имущественных прав. В основном протесты горожан против уплотнительной застройки связаны с тем, что под новые здания отводятся земли, где расположены сады и скверы, или же новые здания возводятся почти впритык к уже существующим жилым домам, что не только ухудшает водоснабжение, обуславливает падение напряжения в электросетях и уменьшает естественное освещение в квартирах, но зачастую делает невозможным проезд машин "скорой помощи" и пожарных, что напрямую ставит под угрозу жизнь петербуржцев.

Администрация города, строительный комитет ссылаются на то, что здания возводятся там, где остались незастроенные пятна еще с советских времен. Но если по Генплану развития города 70-х годов на свободном сейчас месте планировалось возвести детский сад, магазин или другое заведение культурно-бытового обслуживания, то есть малоэтажные здания, то сейчас-то планируется строить высотки. Не принимается во внимание ни ухудшение экологической ситуации в микрорайонах (в некоторых под угрозой исчезновения находятся последние скверы), ни угроза разрушения существующих домов при строительстве новых.

Уставшие бороться за свои права петербуржцы, готовы призвать горожан к бойкоту президентских выборов. Вчера около Горного института, где расположен предвыборный штаб Владимира Путина, прошел митинг, организованный движением гражданских инициатив. Собравшиеся выражали свое возмущение тем, что многочисленные частные жалобы избирателей на нарушение законодательства о градостроительной деятельности, ранее переданные в избирательный штаб Путина, были проигнорированы, а губернатор города Валентина Матвиенко не выполняет данные горожанам обещания разобраться со стихийной уплотнительной застройкой. Митингующие передали новое обращение, в котором говорится, что "если гарант соблюдения наших конституционных прав вновь не отреагирует на обращение граждан, пытающихся сохранить свои дома и исторический облик любимого города, Движение гражданских инициатив будет вынуждено призвать всех горожан к бойкоту президентских выборов 14 марта".

Виктор Резунков: Галина Мефодьевна, как дошло, почему приобрело все это движение против уплотнительной застройки политическую форму?

Галина Соровец: Естественный ход развития. Ведь нам не разрешали выразить ни свое собственное мнение, ни мнение на сходе граждан. Мы сейчас стоим, жители по улице Матроса Железняка, которых так же, как и всех остальных жителей нашего прекрасного города, захлестнула эпидемия уплотнительной застройки. Наш Приморский район, муниципальное образование, в котором находятся самые лакомые сейчас кусочки, там сады, парковые зоны, которые когда-то на болотах высаживали граждане сами. Родителей уже нет, а дети помнят эти деревья, смотрят на них как на память о родителях. И сегодня это просто по живому, как говорится. Но нас не хотят слышать власти.

На седьмое число мы назначили очередной сход граждан, общественный сход, чтобы наши интересы рассмотрели, мы вместе посмотрели, как ущемляются наши права, где, каким образом выработать решение. Самая главная у нас была задача - принять обращение к нашему действующему президенту. И мы намерены были это выполнить. К сожалению, власти не идут нам навстречу. Мы по всей форме подали заявку-уведомление, которая носит просто уведомительный характер, сегодня уже восьмой день, нам до сих пор власть не дает разрешения и, более того, начала переговоры о том, что эта акция будет разрешена. Акцией ее можно назвать с большой натяжкой, это просто собрание, право конституционное граждан, собраться и решить свои хозяйственные вопросы. Нас этого права лишают и предлагают собираться после выборов президента. Мы как раз хотели к своему любимому президенту обратиться именно накануне, чтобы он нас услышал, чтобы быть услышанными и поддержанными в своих предложениях. Если будет иначе, тогда... То есть ретивые чиновники сейчас препятствуют. Какую они услугу оказывают президенту? Знает ли он об этом? Хотелось бы этот вопрос задать чиновникам.

Виктор Резунков: Вы обращались в местную администрацию, к главе администрации района или в Смольный?

Галина Соровец: К главе администрации Приморского района мы обратились, потому что по закону о проведении массовых мероприятий мы должны обращаться при данном количестве людей именно в районную администрацию.

Виктор Резунков: Я имею в виду по вопросу о прекращении застройки?

Галина Соровец: Эти случаи у нас уже происходят в геометрической прогрессии. Я сказала, что у нас очень много осталось интересных мест, что очень привлекает капитал, и на нас сейчас просто наезд организован. Это возмущает до глубины души. Дело в том, что никак не реагируют. Проводятся такие манипуляции со слушаниями, что смехотворно просто. Муниципальное образование - представитель его в этом участвовал Елисеев, глава муниципального образования Исаков при одном представителе провел слушания. И возмутительна резолюция: рекомендовано разрешить застройку именно этого прекрасного места, где у нас выросли огромные деревья, красивые рощи на улице Матроса Железняка. Именно этот участок отдается под топор власти и бизнеса. Как дальше? Естественно, переход к политическим акциям.

Виктор Резунков: А Валентина Матвиенко - губернатор Петербурга?

Галина Соровец: Здесь вообще интересная ситуация. Мы же все прекрасно знаем, уповали, ходили за нее голосовать, сбор подписей был, у нас большая часть жителей проголосовала за Валентину Ивановну, потому что мы накануне знали о том, что будут уплотнительные застройки. Она прилюдно всеобще сделала заявление, продекларировала о том, что она не допустит уплотнительных застроек, введет мораторий. А на деле получается так, что она одной рукой подписывает мораторий, а другой на поток поставлена выдача разрешений. Вчера нам инвестор продемонстрировал это разрешение по уплотнительной застройке. То есть эти вопросы остаются. Полторы тысячи собрано подписей против этой уплотнительной застройки, отправлено Валентине Ивановне Матвиенко. До сих пор мы не имеем ответа, больше месяца прошло. Вот отношение губернатора к нашим проблемам.

XS
SM
MD
LG