Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десять дней до президентских выборов. Стоит ли избирателям ждать новых сюрпризов?


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров и политолог Андрей Пионтковский.

Арслан Саидов: За десять дней до президентских выборов председатель Центризбиркома Александр Вешняков, собрав журналистов, сообщил о полной готовности ко дню голосования 14 марта. Вешняков не ждет никаких неожиданностей, рассчитывает на высокую явку избирателей и на то, что никто из кандидатов не откажется от участия в выборах. Рассказывает Карен Агамиров:

Карен Агамиров: Центризбирком завершил работу по подготовке и рассылке в регионы нормативных, информационных и методических материалов. Сформированы 95 тысяч участковых избирательных комиссий, в том числе 353 за пределами Российской Федерации.

Александр Вешняков: Граждан Российской Федерации, которые находятся за пределами территории России, 1,3 миллиона человек, это 140 стран мира.

Карен Агамиров: С 27-го февраля началось досрочное голосование.

Александр Вешняков: На судах, находящихся в плавании, в отдаленных и труднодоступных местах. На 3-е марта в досрочном голосовании приняло участие три тысячи человек в 18 субъектах России.

Карен Агамиров: Центризбирком отрабатывает механизм взаимодействия всех звеньев избирательной системы.

Александр Вешняков: 27-го числа мы провели общероссийскую тренировку по эксплуатации системы "ГАС-Выборы" в режиме дня голосования и подведения итогов. Тренировка показала положительные результаты. Сейчас проводится работа по устранению временных замечаний, шероховатостей. Мы посетили несколько десятков региональных избирательных комиссий с целью ознакомления с практическим состоянием дел при подготовке к выборам президента. Одновременно проходит подготовка выборов в десяти субъектах глав исполнительной власти, в шести субъектах Российской Федерации законодательных органов субъектов Российской Федерации. Всего совмещено с выборами президента, в том числе и местного самоуправления, примерно в 75 субъектах федерации.

Карен Агамиров: 10 марта в Центризбиркоме, сообщил Александр Вешняков, будет проведено всероссийское селекторное совещание. С 12 часов сегодняшнего дня в Центризбиркоме открыта телефонная "горячая линия".

Александр Вешняков: 781-39-93.

Карен Агамиров: Председатель Центризбиркома о призывах...

Александр Вешняков: К неучастию в голосовании 14 марта, более того, появились даже призывы к кандидатам снять себя с регистрации. Так вот, если посмотреть на те финансовые средства, которые аккумулируют на своих счетах избирательных фондов наши кандидаты в президенты, то интересный ответ получается у кандидатов. У кандидата Рыбкина Ивана Петровича за неделю произошло увеличение избирательного фонда с 11 миллионов до 50 миллионов. Ирина Хакамада - увеличение фонда произошло за неделю в два раза, с 25 миллионов до 54,6. Увеличение произошло избирательного фонда Миронова Сергея Михайловича - с 31,8 до 40,5 миллиона. Глазьев Сергей Юрьевич - 9,2 миллиона, за неделю не изменилось. Малышкин Олег Александрович - 25 миллионов, никаких изменений тоже. Путин Владимир Владимирович - 38,7 миллиона, было 37 неделю назад. Харитонов Николай Михайлович - практически никаких изменений за неделю - 6,9 миллиона.

Карен Агамиров: Александр Вешняков о претензиях к выборам президента России, о том, что они фактически безальтернативные.

Александр Вешняков: Вы понимаете, сколько людей, столько и мнений. Особенно если люди недоброжелательны к нашей стране, в том числе к нашим выборам, тем более, они не такие уж безупречные. А где безупречные выборы? Утверждение о том, что выборы безальтернативные - это чисто политический вымысел определенных лиц и организаций. Семь кандидатов, которых теперь знает вся наша страна. По крайней мере, в отличие от многих стран мира, мы даем возможность каждому кандидату, даже бесплатно, достаточное время сказать о своих позициях и представить свои платформы на всероссийских государственных телекомпаниях.

Карен Агамиров: Александр Вешняков о жалобе Ирины Хакамады и отказе телеканалов транслировать ролики об Иване Рыбкине.

Александр Вешняков: Если говорить про жалобу Хакамады. Вообще говоря, у меня складывается впечатление, что нет желания спорить по существу вопроса, который был поставлен соответствующим заявлением Ирины Хакамады, которая обратилась в Центральную избирательную комиссию, и по которому мы, проведя оперативный анализ тщательный, в том числе с запросом материалов из телекомпаний и их обязательств предоставлять время всем, не нарушая требований закона, мы пришли к тем оценкам, которые зафиксированы в нашем известном постановлении Центральной избирательной комиссии России. Причем, меня удивило, что в районе 25 февраля все еще звучали обвинения, что они не получили этого документа. Он был выдан еще 23-го или 24-го числа. То есть идет определенное нагнетание.

Второе: вместо того, чтобы спорить по существу, а для этого можно было прямо идти в Верховный суд и оспаривать постановление Центральной избирательной комиссии, если не согласны с оценками и выводами - этого же не делается, а идет затягивание по процедуре.

Что касается Рыбкина, то я уже сегодня прочитал информацию, он возвращается, он хочет сделать подарок, наверное, на 8 марта. Пожалуйста, давно надо было сделать этот подарок и участвовать нормально в избирательной кампании.

Карен Агамиров: Александр Вешняков о решении президента поменять премьер-министра за две недели до выборов.

Александр Вешняков: Есть ли отступление от Конституции Российской Федерации и федеральных законов у этой инициативы? Нет, это соответствует и Конституции, и законам.

Арслан Саидов: В студии Радио Свобода политолог Андрей Пионтковский. До выборов президента осталось 10 дней. Как вы оцениваете ход предвыборной кампании?

Андрей Пионтковский: Вы знаете, она неожиданно приобрела какой-то карнавальный характер. Сейчас время карнавалов - в середине февраля в Бразилии, в конце месяца в Венеции. Этот тон задал, во-первых, Жириновский, ниспослав на нас неподражаемого господина Малышкина. Было много всяких промежуточных выступлений в этом жанре. Последняя эпопея началась с увольнения Касьянова, когда и сам президент, и все приближенные политтехнологи нагнетали напряжение: вот сейчас вы увидите какую-то выдающуюся харизматическую фигуру, соратника, с которым Владимир Владимирович покажется народу, и вот с ним он пойдет в этот могучий прорыв, поведет за собой Россию. И вот все это кончилось господином Фрадковым. Это идеальный бюрократ, к достоинствам которого относятся умеренность и аккуратность, но назвать его какой-то политической фигурой, способной вдохновить избирателя, очень трудно.

Арслан Саидов: Давайте вернемся к кандидатам в президенты, один из них - Иван Рыбкин. Ситуация с ним остается очень страной, он жалуется до сих пор, что ему не предоставили эфирное время в российских средствах массовой информации, он обвиняет Путина в нарушениях выборного законодательства. Сегодня он, например, заявил следующее: "Все происходящее напоминает книгу Оруэлла "Ферма животных", когда все животные равны, но некоторые равнее других".

Андрей Пионтковский: "Некоторые равнее других", вообще-то говоря, во всех избирательных кампаниях, начиная с 1996-го года, в которых в том числе Иван Петрович участвовал. Вообще, при всем моем критическом отношении к Путину и путинской политической модели, я не согласен с такого рода утверждением, что пришел Путин и всю нашу демократию опошлил. Мне кажется, путинизм - это достаточно логическое продолжение ельцинской модели. Разве были свободными выборы 1996-гогода, 1999-го и так далее? Дело в том, что творцы нашей модели, политической модели, экономической, они создали такую систему, которая не может пользоваться поддержкой большинства населения, и поэтому возникли идеи о Пиночете, который нас железной рукой куда-то в счастливое будущее поведет. Ну, а при Путине это достигло уже полной законченности, и в этом отношении Рыбкин, конечно, прав.

Арслан Саидов: Глава Центризбиркома Александр Вешняков сегодня подвел некоторые промежуточные итоги избирательной кампании. Он, в частности, заявил, что считает маловероятным, что в оставшиеся дни кто-то из кандидатов снимет свою кандидатуру. Вы согласны с его мнением?

Андрей Пионтковский: Мне тоже так кажется. Возможно, моя оценка покажется слишком резкой, но, по-моему, все кандидаты участвуют в кремлевском проекте. Единственной угрозой для администрации была явка, вы знаете положение, по которому если явка ниже 50%, выборы признаются недействительными. И прекрасно это понимают и госпожа Хакамада, и господин Глазьев, что если они хотят послать от имени общества какой-то "месседж" власти, что мы недовольны тем, что творится, то наиболее эффективный "месседж" - это не участвовать в выборах, во всяком случае, сейчас снять кандидатуры, после того, как они сказали все, что хотели сказать. Это создало бы определенные проблемы для власти. Я согласен с Александром Вешняковым, они не снимут свои кандидатуры. Явка будет, хотя не очень внушительная.

Арслан Саидов: Но Александр Вешняков считает, что явка избирателей будет все-таки выше, чем на парламентских выборах.

Андрей Пионтковский: Ему виднее. Есть такая традиция: на президентских выборах люди голосуют более активно. Понимают, что парламент у нас ничего не решает, а все-таки царя выбираем. Хотя в данной ситуации все эти истории с Малышкиным, Рыбкиным, да и Фрадковым, - они могут только снизить явку. Между прочим, кстати, очень интересное обстоятельство: даже если поверить официальным прогнозам того же Вешнякова, прогнозируется 60-процентная явка и 70-процентное голосование за Путина. Умножаем 0,6 на 0,7, из школьного курса арифметики известно, что это 0,42. То есть 42% - это и есть, в лучшем случае, как предсказывают сегодня апологеты власти, в лучшем случае это и есть реальный рейтинг Путина, а не те мифические 80%, о которых нам говорили столько лет.

Арслан Саидов: Вы считаете, что исход выборов предрешен, и ждать каких-то сюрпризов не стоит?



Андрей Пионтковский: Исход выборов на 2000-й и 2004-й годы был предрешен где-то в сентябре-октябре 1999-го года, когда группа ответственных товарищей, я могу их перечислить - Березовский, Абрамович, Волошин, Дьяченко, ну и, пожалуй, все, из ключевых, решили, что следующим президентом России на восемь лет будет Путин Владимир Владимирович.

XS
SM
MD
LG