Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Рыбкин снял свою кандидатуру с президентских выборов и призывает к их бойкоту


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Иван Рыбкин заявил о снятии своей кандидатуры с президентских выборов. По его мнению, в сложившейся ситуации в России работать оппозиционному кандидату невозможно.

Олег Кусов: Иван Рыбкин отказался бороться за пост президента России и призвал избирателей бойкотировать выборы.

Иван Рыбкин: Я размышлял много над всей ситуацией, вижу, что происходит. Я снимаю свою кандидатуру, я не буду участвовать в этом фарсе. На теледебаты не пускают, с подписями шельмуют, дискредитируют, ролики не размещают, агитационные материалы в газеты не пускают. В данном случае лучший вариант - голосовать ногами.

Олег Кусов: Иван Рыбкин считает, что демократия в России находится в глубоком кризисе. По его мнению, этому способствует своими действиями нынешнее руководство страны.

Иван Рыбкин: Основы новой демократической России, которые с трудом давались нам, командам реформаторов Горбачева, Ельцина, Владимир Путин, по сути дела, разрушает. Работать оппозиционному кандидату в условиях России весьма сложно. Я человек, который 15 лет в большой политике, прошел через многие выборы, в том числе и одномандатных округов, ожидал давления, но такого беспредела, честно говоря, не ожидал. И я не случайно говорил Александру Альбертовичу Вешнякову, что "Александр Альбертович, вы вспомните, как мы с вами избирались, вы - матрос Вешняков, и я - доцент Рыбкин. Если бы так избирались, нас никогда бы не избрали, и абсолютно большую часть команды реформаторов не избрали бы".

Олег Кусов: В ходе предвыборной кампании Иван Рыбкин столкнулся со многими проблемами. В частности, ему отказали в предвыборной агитации по телевидению, сославшись на то, что в своем ролике он использовал кадры с изображением действующего президента.

Иван Рыбкин: Кампания давления запредельная. Все началось со сбора подписей, оказалось условно допущенных три кандидата - Глазьев, Хакамада, Рыбкин. Договорная кампания была проведена, ролики при этом показаны. Эти ролики были приняты телевидением, договор с каждым из каналов был подписан, деньги были проплачены вперед, как то предусматривает закон. И вдруг в пятницу, ровно неделю назад, очень дружно, по факсам можно посмотреть, в течение часа с небольшим с интервалом 15-20 минут дружные отказы примерно с одинаковой мотивацией. Если по-человечески сконцентрировать ответы: лик незамутненный, светлый источника нашей мудрости трогать никак нельзя. Возьмите разрешение у Владимира Путина на использование изображения. Хотя в законе прямо написано: публичные высказывания, обнародования высказываний политиков, в том числе и кандидата в президенты и президента действующего могут использованы. Могут быть и мотивы агитации против кандидата в президенты. Была агитация, по сути дела, косвенная против того, чтобы голосовать именно против Путина. Так я не скрывал, моя брошюра так и называлась "Рыбкин против Путина".

Олег Кусов: Но политическую карьеру Иван Рыбкин завершать не намерен. Более того, он убежден, что следующие президентские выборы в России пройдут гораздо раньше 2008-го года.

XS
SM
MD
LG