Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия за семь дней до президентских выборов


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, которая беседует с руководителем информационно-технологического отдела КПРФ Ильей Пономаревым и Татьяна Карпова, сопредседатель организации "Норд-Ост".

Дмитрий Волчек: До президентских выборов в России осталось семь дней. Главным событием предвыборной кампании на этой неделе стало решение Ивана Рыбкина снять свою кандидатуру. На пресс-конференции в Москве Рыбкин призвал избирателей к бойкоту выборов.

Иван Рыбкин: Я размышлял много над всей ситуацией, вижу, что происходит, я снимаю свою кандидатуру, я не буду участвовать в этом фарсе. Я присоединяюсь к призыву "Комитета-2008", "господин бойкот" мне очень нравится. Моя президентская гонка на этом не заканчивается. Вот с этого дня, с 5 марта, буду заниматься всеми теми же делами публичной политики, как занимался прежде. И надеюсь, что президентские выборы в России будут гораздо раньше, чем думает "Комитет-2008", убежден в этом. На теледебаты не пускают, с подписями шельмуют, дискредитируют, ролики не размещают, агитационные материалы в газеты не пускают. В данном случае лучший вариант, хоть и его зовут, может быть, американским, - голосовать ногами.

Дмитрий Волчек: Обращение "Комитета-2008", о котором говорил Иван Рыбкин, было принято на заседании в понедельник. Вот несколько цитат: "Президентские выборы 2004-го года начинались как фарс и как фарс заканчиваются. Это именно фарс, а не настоящие выборы, потому что его участники изначально неравны. Действующий глава государства Владимир Путин возведен в ранг главного кандидата, заведомо недосягаемого в своем величии, а прочие претенденты поставлены в положение беспомощных и бесправных статистов. Это именно фарс, потому что на обеспечение очередного, заранее запланированного избирательного триумфа Владимира Путина работает вся машина государственной власти. Это именно фарс, потому что инструментом откровенной и массированной предвыборной пропаганды Владимира Путина стали официозные федеральные телеканалы, а вслед за ними и вся пресса, прямо или косвенно контролируемая государством. Мы призываем официально зарегистрированных кандидатов в президенты прекратить свое участие в этой профанации выборов и снять свои кандидатуры. Мы призываем ответственных и свободомыслящих избирателей в свою очередь отказаться от участия в голосовании. Нельзя покорно и бездумно вручать власти мандат на диктатуру, которого она добивается". Напомню, что в "Комитет-2008" входят представители либеральной интеллигенции, журналисты, писатели, актеры, а возглавляет комитет Гарри Каспаров.

Некоторые политики полагают, что опасения Кремля, что выборы будут признаны из-за неявки избирателей недействительными, стали одной из главных причин отставки Кабинета Михаила Касьянова. Об этом говорил в программе Радио Свобода "Час прессы" Борис Надеждин.

Борис Надеждин: Почему сняли Касьянова, зачем это было сделано? Ответ: потому что положили какие-то донесения, из которых стало ясно, что Касьянов красив, популярен, высок, нравится женщинам. И вот, не дай бог, явка 50% проваливается, реальный кризис, Касьянов начинает... Вы понимаете ситуацию. Сценарий крайне маловероятный, но не нулевой, особенно на фоне перспектив срыва выборов и так далее.

Дмитрий Волчек: Другие кандидаты в президенты не откликнулись на призыв "Комитета-2008". Ирина Хакамада вообще отказалась комментировать решение Рыбкина, а Сергей Глазьев лишь заметил, что даже жена отказалась голосовать за Рыбкина, и отсутствие его имени в бюллетенях никак не скажется на голосовании 14 марта. Коротко о других предвыборных событиях этой недели.

Суд в Санкт-Петербурге отказался осудить участников предвыборного флэшмоба "Вова, домой!". Напомню, что в прошлую субботу были задержаны десятки участников акции, появившиеся у Гостиного двора в масках Путина и майках с надписями: "Лодка утонула, метро взорвалось, аквапарк рухнул, миссия провалена". Один из организаторов комсомольского флэшмоба, руководитель информационно-технологического отдела КПРФ Илья Пономарев рассказал корреспонденту Радио Свобода Татьяне Вольтской об этой акции и прошедшей в четверг новой, озаглавленной "Вова, катись!".

Илья Пономарев: Мы хотели устроить перфоменс, как мама президента из его квартиры зовет своего сына домой, и на этот зов стали прибегать "Путины" в масках с разных сторон улицы. Когда она начала звать домой, на нас первый раз напали люди в штатском, которые представлялись сотрудниками местной кондитерской фабрики, которые болеют за Владимира Владимировича. Когда мы отбились, они сели в милицейские машины. У Гостиного двора на нас напала милиция. На нескольких наших активистов налетели, скрутили и потащили в отделение. Сначала всем инкриминировалось нарушение паспортного режима, но поскольку это совершено абсурдно, то они через какое-то количество времени переписали обвинение, что мы ходили и громко выражались нецензурными словами. Потом, когда поняли, что и это доказать не удастся, начали инкриминировать нам участие в несанкционированном шествии. Метод работы привел к тому, что суд отказался рассматривать это дело, постановив всех освободить и вынес определение в адрес отделения милиции о неправомерности их действий.

Татьяна Вольтская: А еще вы собираетесь проводить подобные акции?

Илья Пономарев: Например, вчера проходил турнир по боулингу. Наша команда пришла со своим собственным шаром для боулинга, на который была нанесена маска президента, было написано "Вова, катись!".

Дмитрий Волчек: В среду активисты Национал-большевистской партии захватили офис молодежного отделения партии "Единая Россия" в Москве и призвали бойкотировать президентские выборы. Они выступали под лозунгом "Единая Россия" - тоталитарная секта". Участники акции проникли внутрь здания на третий этаж и приковались наручниками. Другие нацболы приковались наручниками на первом этаже и на улице у входа в приемную. Участники акции распространяли программу общественного движения "Россия без Путина". Все были задержаны милицией, несовершеннолетней девушке при задержании сломали руку. В пятницу Национал-большевистскую партию выселили из московского офиса на Фрунзенской улице. 17 членов партии, пытавшихся помешать выселению, были задержаны.

Я приглашаю слушателей принять участие в обсуждении предвыборной темы, в частности, поразмышлять над вопросом: стоит ли другим кандидатам последовать примеру Ивана Рыбкина?

Наш гость - Татьяна Карпова, сопредседатель организации "Норд-Ост", объединяющий пострадавших от терактов и родственников погибших. На этой неделе организация "Норд-Ост" подала в Тверской суд города Москвы иск Владимиру Путину в связи с интервью, в котором, по мнению заявителей, содержалась ложная информация.

Татьяна Карпова: В Тверской суд мы, действительно, начали подавать иски. Я сказала "начали", потому что пока мы подали изначально от одной семьи, муж с женой Миловидовы подали иск, так как они в "Норд-Осте" потеряли свою несовершеннолетнюю 14-летнюю дочку. На следующий день иски в суд были поданы нашей семьей, нас четыре человека, мы потеряли сына, и иск подан от братьев, которые потеряли своего брата. Наш сын так же погиб на Дубровке. Иск подал Арциногеновым, который потерял своего брата, иск подали Горохолинские, они потеряли мать, и осталась 9-летняя дочка. И наши иски будут подаваться дальше по цепочке.

Мы изначально хотели подать такой иск от нашей организации в целом, но научены горьким опытом. Приехав в прокуратуру города Москвы к старшему следователю, который ведет наше дело, мы пытались с ним разговаривать от имени нашей организации "Норд-Ост", которая зарегистрирована и признана как юридическое лицо по всем документам. Однако прокуратура не сочла нас за организацию, сказали, что это все филькина грамота и никакой о организации они не слышали и не признают ее. Я еще раз подтверждаю - у нас документы все абсолютно юридически, законодательно оформлены правильно. Поэтому мы решили пойти по другому пути, мы будем подавать персональные иски и будем их доводить до максимального числа. В нашей организации более трехсот человек. Я не могу вам ответить, сколько еще человек подадут такой иск.

Мы все возмущены ложью, которую Владимир Владимирович Путин в своем заявлении перед американскими журналистами в интервью заявил, что люди погибли в "Норд-Осте" не в результате газа, потому что газ не был вредным, не мог причинить вреда. Люди стали жертвой ряда обстоятельств - обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им приходилось находиться в данном здании. Мы утверждаем все, что это полная ложь, так как мы полтора года не сидели на месте, не доверяем нашим следственным органам, проводили свое независимое расследование. У нас имеются документы о том, что газ был использован на основе фентонила, фентонил весьма страшный газ, если ему не оказать соответствующее противоядие, естественно, будут абсолютно точно жертвы.

Слушатель: Владимир Петрович. Мы при советской власти голосовали все знают как. Потом мы голосовали во время перестройки, при Ельцине, когда по два автомобиля обещали, все ринулись за это голосовать. Потом мы голосовали "да, да, нет, нет". Потом сердцем голосовали и всякими прочими делами. А вот итоги голосования, в общем-то, мы все сегодня наблюдаем. И поэтому сегодня я не призываю народ, народ имеет право, если он видит, что правительство не справляется со своими делами, может взяться и за оружие, я к этому не призываю. Но я призываю к тому, что сейчас надо голосовать не сердцем, не головой - ногами.

Дмитрий Волчек: Спасибо, Владимир Петрович, за ваше мнение.

Слушательница: Добрый вечер. Меня зовут Анна Ильинична. У меня просьба, я насчет Рыбкина и Каспарова. Рыбкин, ну сколько можно с ним носиться? Явно, что он кукловод. Кто за него будет голосовать? Это во-первых. Во-вторых: что выдвинули недостойных Путину кандидатов? Он-то при чем, не он же выдвигал. И Каспарову, что ему дорога Россия?

Дмитрий Волчек: Спасибо за ваше мнение, Анна Ильинична. Татьяна Ивановна, сейчас многие общественные организации публикуют предвыборные обращения, даже организация домохозяек, протестующих против застройки зеленых районов, угрожают бойкотом выборов. Ваша организация выступает за бойкот или поддерживает кого-то из кандидатов?

Татьяна Карпова: Вы знаете, мы будем поддерживать кандидата, который сейчас баллотируется, я не буду называть за кого именно. Но я хочу сказать одно, что мы пишем обращение за обращением и не получаем от власти никакого ответа. 14 марта выборы президента, гаранта нашей личной безопасности, нашей жизни. Мы знаем, кого мы не хотим видеть на посту президента России - мы не хотим видеть там человека, который безответственно относится к последствиям принятых им решений. Нам не нужен президент, не способный позаботиться о жертвах терактов, он не смог предотвратить, в частности, на Дубровке, в метро, и так далее. Зачем нам власть, которая обрекает нас на унизительный ежедневный страх? И поэтому мы будем призывать всех избирателей думать, прежде чем они пойдут опускать свои бюллетени за Путина.

XS
SM
MD
LG