Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Ирины Хакамады и лекция Олега Малышкина


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: До выборов президента России остается 5 дней. Кандидат в президенты России Ирина Хакамада заявила о намерении создать новую либеральную партию, которая предположительно может получить название "Свободная Россия". На пресс-конференции в Москве Ирина Хакамада подвергла критике ход президентской кампании, но в то же время вновь высказалась против бойкота в день голосования. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов:

Олег Кусов: За 4 дня до выборов президента России кандидат на этот пост Ирина Хакамада изложила свои взгляды на политическую ситуацию в стране. Положение дел, по ее мнению, плачевно. На пресс-конференции в Москве она попыталась ответить на вопрос, кто в этом виноват:

Ирина Хакамада: Фактически, власть сегодня российскому сообществу навязывает три мифа. Первый миф - о том, что народ в России не приспособлен к свободе и демократии. Второй - о том, что при президенте Путине выстроено сильное государство, основанное на стабильности и сильной власти, и третий миф, что народ, прежде всего, в России ненавидит нерусских и богатых. Сегодняшнее общество абсолютно современно, люди видят изъяны и рассматривают будущее России в качестве свободной демократической страны. И самая главная претензия - все-таки претензия к власти. Люди прекрасно понимают, что эта власть, на самом деле, является слабой. Невозможно проявлять свою инициативу и за нее получать нормальное вознаграждение, потому что слабая власть все время опирается на коррумпированную бюрократию, которая подавляет инициативу. Власть является абсолютно архаичной. При Владимире Путине возникает власть коррумпированной бюрократии, которая фактически подавляет свободу человека, и это является курсом на реставрацию, воссоздание советской бюрократической вертикали.

Олег Кусов: Ирина Хакамада также предложила ответ и на вопрос, что делать в такой ситуации:

Ирина Хакамада: Вызов сегодня ко всем демократам - это начать модернистский курс. Суть его, конечно, прежде всего - перестроить взаимоотношения власти в треугольнике президент-парламент-правительство. Поэтому, в отличие от президента Путина, я считаю, что Конституция не является неприкосновенной священной коровой, что в той части, в которой это касается взаимоотношений ветвей власти, она несовершенна, и необходимы изменения Конституции. Или - ответственная власть с помощью президентского правления, или - ответственная власть с помощью парламентской Конституции. Мы сегодня все ожидаем объявления структуры правительства, но не понимаем, что, на самом деле, правительство превращается в абсолютно технический придаток высшего руководства страны, поэтому необходимо ликвидировать параллельное правительство, то есть, администрацию президента.

Олег Кусов: Ирина Хакамада заявила о намерении создать после 14 марта новую партию либерального типа, поскольку с СПС ее политические взгляды разошлись.

Ирина Хакамада: Моя платформа - это платформа действительно будущей демократической партии, которую я собираюсь создать, опираясь на эти голоса, после выборов, и, в конечном счете, она ляжет в основу создания нового курса, потому что я считаю, что сегодняшнее голосование, 14 марта, это даже не голосование за разных кандидатов, по типу нравится - не нравится. Сегодняшнее голосование за Путина или за Хакамаду - это голосование за два разных курса. Если курс Владимира Путина - это курс статус-кво или реставрации, то мой курс - это курс обновления власти в соответствии с требованиями общества. Я думаю, что если СПС, а все идет к тому, и это показало решение по моей кандидатуре, будет поддерживать президента и не объявит свою жесткую оппозицию сегодняшней власти, то в этом случае я не могу находиться в рядах СПС.

Олег Кусов: Ирина Хакамада не верит в свою победу 14 марта, но готова сражаться ради будущего успеха демократии в России.

Кирилл Кобрин: Кандидат в президенты ЛДПР Олег Малышкин выступил, между тем, с короткой лекцией перед студентами московского Института мировых цивилизаций. Его сопровождал лидер партии Владимир Жириновский. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Институт мировых цивилизаций кандидатом в президенты России от ЛДПР Олегом Малышкиным для выступления перед студентами был выбран не случайно. Учредителем института является лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В учебной аудитории, заполненной почти полностью, Жириновский и Малышкин выступали вдвоем. Студенткам перед началом лекции подарили по гвоздике и поздравили с прошедшим праздником 8 марта. Первым слово взял Владимир Жириновский, он объяснил студентам, почему важно прийти на выборы, и кратко представил Олега Малышкина.

Владимир Жириновский: 14 марта - рубеж. Больше никаких революций, никаких мятежей, никаких перекосов. Всем учиться, кто хочет, всем работать. Кто хочет, чтобы жизнь была достойной. А теперь я предоставлю слово нашему кандидату в президенты Олегу Александровичу Малышкину.

Михаил Саленков: Малышкин напомнил студентам, что на третьем курсе их ждет экзамен по такому предмету, как основы управления обществом, и стал рассказывать о государстве, в котором они живут.

Олег Малышкин: Вот все наше государство состоит из муниципальных образований, то есть, это ячейка нашего государства. Затем свод муниципальных образований образует субъект Федерации, и свод субъектов - получается наша страна, наша Россия.

Михаил Саленков: Вкратце сообщив, из чего состоит Россия, и как распределяется государственный бюджет, кандидат в президенты вспомнил, как сам работал главой районной администрации.

Олег Малышкин: В 19997-м году избрали меня главой администрации. По тем временам трансферты, то есть дотации из областного бюджета, это было где-то около 35 миллионов рублей, по тем временам деньги очень большие. Я посмотрел, где может район заработать деньги, и вижу, что селяне, все 22 хозяйства, практически не платили в бюджет налоги, два промышленных предприятия то же самое, не платили в бюджет налоги, но почему-то торговлей занимались самостоятельно, никто их не контролировал, то есть имели дополнительную прибыль себе и в свои организации, но в бюджет не платили. Я это прекратил, сразу взял и закрыл район. Никто никуда ничего не продает. Вот когда бюджет получит то, что вы ему должны, тогда - пожалуйста, можете реализовывать. И буквально за год произошло пополнение бюджета на 35 миллионов. В результате я смог эти средства индивидуально распределять. Я мог давать старушкам, учителям, врачам, я мог давать предприятиям даже коммерческого плана.

Михаил Саленков: Рассказав, как он поднял из нищеты один из районов Ростовской области, Олег Малышкин пообещал сделать это и со страной и слегка упрекнул президента Путина в нерешительности.

Олег Малышкин: То же самое в стране нужно делать. Нужно рисковать. Допустим, Путин - да, хорошо начинает, но ты рискуй, делай. Почему мы вывозим полезные ископаемые, вывозим сырье за границу, а не перерабатываем его здесь? Да, это рисковать нужно, открывать завод, делать, вдруг не получится, легче всего взять нефть, отправить туда, и все, чего-то получил за нее... Все, что мы делаем - это жизненная необходимость. Поэтому всегда, когда вы будете писать курсовую работу, вы тоже исходите из того, что нужно населению.

Михаил Саленков: Словами о том, что при написании курсовой работы необходимо думать о нуждах населения, Олег Малышкин свое выступление закончил. Слушатели за те 15 минут, что кандидат в президенты рассказывал им о своих успехах и идеях на будущее, слегка приуныли. Тогда микрофон взял Владимир Жириновский. Напоследок он напомнил студентам, что будущее страны сегодня в их руках, и, возможно, от их выбора зависит размер стипендии:

Владимир Жириновский: Если будут ответственные чиновники на самом низу, дела пойдут лучше. Если мы то же самое сделаем в масштабах всей страны – для этого 14 марта вы должны из шести кандидатов избрать одного. Если на второй срок вы оставите Путина, и он сумеет улучшить положение, вы скажете "вот, молодец", а если не сможет - вы ошиблись, вы избрали, поставили во главе государства того, кто не смог улучшить положение. Что бы вы потом ни говорили, маленькая стипендия, папа без работы, мама болеет, дорого стоит операция. Выбирайте тех, кто вам жизнь эту улучшит.

Михаил Саленков: "И это должны быть опытные люди, - добавил лидер ЛДПР, – продолжайте учебный процесс".

XS
SM
MD
LG