Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская демократическая партия "Яблоко" требует отменить итоги выборов в Думу в 170 из 225 округов


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Никита Татарский, и лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Владимир Бабурин: Партия "Яблоко" подала в суды заявления с требованием отменить итоги выборов в Государственную Думу России в 170 округах из 225 существующих в России. Соответствующие иски направлены 10 марта в 78 областных судов в республиках в составе России. Партия настаивает, чтобы на основании обнаруженных "Яблоком" нарушений суды признали недействительными и отменили решения окружных избирательных комиссий об установлении итогов голосования по федеральному избирательному округу на выборах в Государственную Думу.

В студии Радио Свобода лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Григорий Алексеевич, вы что, решили посчитать, сколько в России всего "басманных судов"?

Григорий Явлинский: На самом деле, это наша обязанность перед избирателями. И не раз, будучи в вашей программе в том числе, начиная с декабря, мы говорили, что мы работу доведем до того конца, которого мы сможем достичь. Собственно, это нами и сделано. Вы совершенно правильно сказали, у нас обращения исковые подготовлены в 78 областных судов по 170 окружным избирательным комиссиям, вот именно с таким диагнозом. Мы проанализировали 14 065 протоколов из 81 субъекта федерации и установили, что в 19% этих протоколов существует несоответствие, скажем, по тем протоколам, которые были нами проанализированы, это полмиллиона избирателей.

Владимир Бабурин: Какие конкретно несоответствия?

Григорий Явлинский: Например, мы можем сказать вам, что набольшие несоответствия нами установлены по таким областям, как Оренбургская, Московская, Тульская, Свердловская, Челябинская. Есть расхождения, которые говорят в пользу отдельных партий, есть расхождения, которые связаны с тем, что в данных ЦИК число прибывших на голосование людей не совпадает с тем количеством людей, которые идут по нашим протоколам. Например, число избирателей, включенных в списки для голосования, на 72679 человек по нашим подсчетам протоколов больше, чем по протоколам наблюдателей. У нас есть эти данные по Московской области - 7 655 по 50 участковым избирательным комиссиям. Есть цифры больше, чем эта, и так далее.

Владимир Бабурин: Следует понимать, что сейчас ваша партия наняла порядка 100 адвокатов, или вы пользуетесь услугами юристов, которые в вашей партии или вам симпатизируют?

Григорий Явлинский: Мы не нанимали пока адвокатов, это все делали сами и делали юристы штатные, которые у нас работают в партии. Кроме того, как вы знаете, за время работы в Государственной Думе мы принимали участие в подготовке целого ряда законов, пусть они даже не были приняты, однако это дало нам возможность сейчас довольно детально проанализировать те данные, которые получены нами на основе протоколов наблюдателей.

Владимир Бабурин: Григорий Алексеевич, вы много лет в политике, ваш прогноз: из 78 судов сколько будет отказов, как вы предполагаете?

Григорий Явлинский: Я не могу вам сказать. Конечно, у меня есть в уме ответ, но я не хотел бы торопить события. Давайте делать все последовательно. Мы отправили вначале 9 января тысячу таких протоколов в Центральную избирательную комиссию. Мы получили ответ из Центральной избирательной комиссии, который содержит частично признание нарушения процедур членами участковых избирательных комиссий, однако ЦИК не видит оснований для повторного подсчета голосов. И, собственно, ЦИК нам рекомендовал поступить следующим образом: "А мы-то здесь при чем? У нас есть избирательные комиссии, вот они нарушили, вот вы к ним и апеллируйте".

Владимир Бабурин: Вы довольно спокойно рассказываете, а все-таки реакция Центральной избирательной комиссии была довольно нервной, мне так показалось. Вы такую точку зрения не разделяете? Вам, мягко говоря, советовали: Григорий Алексеевич, прекращайте это дело. Или я ошибаюсь?

Григорий Явлинский: Я все-таки не специалист в области психологии и медицины, я не анализировал.

Владимир Бабурин: Когда вы слышали ответ господина Вешнякова, его выступления по этому поводу, его оценку того, что делает "Яблоко", как вы это лично воспринимали?

Григорий Явлинский: Что же, чиновник, который отстаивает свои интересы, он вправе говорить в той степени и в той форме, которую он считает возможной, которую он считает нормальной. В общем-то, это к делу мало относится. Суть дела заключается в следующем: обнаружили значительное число нарушений, очень значительное, на наш взгляд. Мы обратились в суды с тем, чтобы они разобрались с этим. Будут они отменять решения этих округов, не будут они отменять - это уже другой вопрос. Возможно, многие из них не отменят решения, однако дадут определения тому, что нарушения были, потому что они арифметические, они очевидны. В общем-то, дело это такое. Необходимо наводить элементарный порядок во всем этом деле, невозможно каждый раз отступаться от этого и прощать.

Владимир Бабурин: Можно ли сказать, если вспоминать известную теорию малых дел, что вы сейчас хотите, по крайней мере, создать прецеденты, чтобы через 4 года на следующих выборах в Государственную Думу нарушений, по крайней мере, было бы меньше? Я не могу говорить, - я занимаюсь политической журналистикой, а не фантастикой, - чтобы их не было вовсе.

Григорий Явлинский: Я просто не считаю, что это малое дело, это просто обязательное дело. Мы просто обязаны.

Владимир Бабурин: Я имел в виду, когда сказал "малое дело" - это создать прецедент, а большое дело - это добиться того, чтобы 70 из 78 судов удовлетворили ваши иски, и тогда, даже страшно подумать, отменили результаты выборов, и пришлось бы все начинать сначала.

Григорий Явлинский: Я не думаю, что пришлось бы все начинать сначала, но прецедент этот был бы очень серьезный. По крайней мере, в следующий раз Центральная избирательная комиссия, ее сотрудники следили бы за своими действиями в гораздо большей степени. Да, я разделяю точку зрения, которую вы сейчас высказали, что мы это делаем, в том числе и для того, чтобы знали, что существует возможность по крайней мере поставить этот вопрос. Это первый прецедент такой массовый. Мы считаем это необходимым. Возможно, следующие выборы будут проходить с учетом того, что найдутся партии, которые не будут сносить такое отношение к избирательной процедуре. И будут политики, которые считают, что если они призывают за себя голосовать, то они потом несут ответственность за каждый голос и защищают право человека на этот голос, а, следовательно, право им свободно распоряжаться. Следовательно, защищают правильность направления этого голоса и определяют, куда он был отправлен.

Владимир Бабурин: Уже глядя на четыре года вперед, сегодня на конференции "Возможны ли в России свободные выборы?" и вы, и Ирина Хакамада заявили о необходимости формирования широкой демократической коалиции после президентских выборов, которые 14 марта состоятся. Хотя вы, как и прежде, призываете выборы бойкотировать, а Хакамада в них участвует как кандидат в президенты.

Григорий Явлинский: Выборы скоро закончатся, а задачи, которые стоят перед людьми демократических убеждений в России сохранятся. Будем надеяться, что в этот раз обсуждение будет более конструктивным. И те, которые по праву принадлежат правому крылу "Единой России", то, что сегодня называется "Союз правых сил" во главе с Анатолием Чубайсом, спокойно отойдут в "Единую Россию" и будут там спокойно работать. А те люди, которые придерживаются либерально-демократических убеждений, смогут объединяться.

Никита Татарский: "Возможны ли в России свободные выборы?" - такова тема прошедшей 10 марта в Москве международной конференции, организованной рядом общественных и правозащитных организаций, в том числе Московской Хельсинкской группой, ассоциацией "Голос", Центром изучения современной политики, Комитетом-2008 "Свободный выбор" и многими другими. Согласно докладам организаторов, свободные выборы в России возможны, однако вряд ли таковыми станут выборы президента Российского Федерации 14 марта этого года. Главным обстоятельством, дискредитирующим грядущие выборы, по их мнению, является вмешательство действующей российской власти в процесс выборов с помощью административного ресурса. Так прокомментировала заявление организаторов конференции кандидат на пост президента Российской Федерации Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада: Для меня самое главное сегодня - честно начинать все с начала. Мы должны признаться - мы проиграли собственную страну, и нам предстоит очень тяжелый путь, этот путь надо начинать с самого начала. Создавать альтернативную сеть общения с людьми, создавать внесистемную оппозицию. Потому что представить ее в парламенте и в структурах власти сегодня невозможно. И самое главное, мы должны прекрасно понимать, что та административная система, которая создана сегодня, она намного опаснее советской системы, хотя копирует ее черты. Она более гибкая, и мы это видим по структуре правительства, каким образом производятся реформы. Фактически она ставит одну цель - подавить свободного человека. Авторитарная власть боится только одного - она боится независимого, свободно мыслящего человека, и это ее самое главное узкое место. Поэтому я приветствую сегодня все речи, которые будут сказаны здесь, даже те, которые противоречат тому, что говорю я. Самое главное, чтобы эта свобода, она теперь даже вне парламента, назло всем начинала разрастаться, расти в виде различных организаций. Это может быть клуб "Выборы-2008", это может быть огромное количество клубов, которые собирают свободных журналистов, которые готовы сопротивляться. Это огромное количество представителей правозащитных организаций, которые защищают интересы людей в регионах.

Никита Татарский: Владимир Кара-Мурза, член Комитета-2008 "Свободный выбор" озвучил официальную позицию комитета по отношению к грядущим выборам президента.

Владимир Кара-Мурза: Мы констатируем, что за четыре года правления Владимира Путина в нашей стране демонтированы и уничтожены практически все базовые ценности демократического государства, начиная со свободы СМИ и независимого правосудия и заканчивая самим институтом свободных выборов. Мы, разумеется, не можем оставить без внимания то действо, которое пройдет в нашей стране через четыре дня и которое тоже называется выборами президента. Дорогие друзья, Комитет-2008 "Свободный выбор" обращается ко всем ответственным и свободомыслящим избирателям в России и призывает всех, для кого важны ценности свободы и демократии, кто осознает свой гражданский долг и для кого важно гражданское достоинство, не принимать участие в этих так называемых выборах.

Никита Татарский: С таким же предложением к российским гражданам обратился лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. По его мнению, согласие участвовать в таких выборах возвращает Россию в политическом смысле в советские времена.

Владимир Бабурин: В Москве на Пушкинской площади прошел митинг "За Россию без Путина", на который пришли как демократы, так и коммунисты. Был там и наш корреспондент Максим Ярошевский. Максим, сколько народу было?

Максим Ярошевский: Народу было около двухсот человек, что в принципе достаточно много для такого митинга. Собрались все: от крайне левых, там были и анархисты, там была коммунистическая молодежь, собрались также правые и правозащитники, например, Лев Пономарев был.

Владимир Бабурин: Сторонники Путина посетили митинг?

Максим Ярошевский: Сторонники Путина были, какая-то новая организация непонятная, которая была одета в фирменные белые майки, и достаточно быстро ее оттуда удалила милиция, потому что у них разрешения митинговать не было. Президента на антипрезидентском митинге представляло с плакатом "Руки прочь от Владимира Путина" новое молодежное движение "За стабильность и порядок". Говорит его сторонник Алексей Иванов.

Алексей Иванов: Это молодежное движение, созданное студентами разных вузов, студенты, которые устали молчать и которые решили поучаствовать в политической жизни. Потому что надоело слышать от всяких бабушек, что молодежь никак не принимает участие в жизни страны. Мы устали быть безголосыми, мы вышли поддержать нашего президента. Мы считаем, что реформы, начатые им, должны продолжаться дальше, пока они действительно не приведут Россию на первое место в мире. Мы за то, чтобы срок президентских полномочий был увеличен для того, чтобы реформы были проведены. Не так, как сейчас пытаются, быстро не получится это.

Максим Ярошевский: Спустя несколько минут, однако, выяснилось, что положенного разрешения у студентов-путинцев нет, о чем подполковнику милиции, дежурившему на площади, рассказал правозащитник, председатель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лев Пономарев: Люди, которые пришли, они все приглашенные на митинг. Точно здесь не должны быть эти ребята в белых рубахах. Подойдите, посмотрите. Они провоцируют, у них антисемитские лозунги. Что я опасаюсь - это ребят в белых рубашках. Они пришли сюда специально провоцировать.

Максим Ярошевский: Аргументы организаторов митинга подействовали.

Милиционер: Во избежание конфликта прошу вас с этого митинга удалиться. В установленном порядке подавайте уведомление в префектуру, и вам будет дано разрешение. А сейчас попрошу вас удалиться.

Максим Ярошевский: Молодежь окончательно все же не удалилась, а лишь разместилась подальше, в сотне метров от места акции, где развернула свои транспаранты. В целом же агитационных материалов было предостаточно: от анархистов - наклейки с надписью "Стыдно голосовать", от красной молодежи - газета "Контрольный выстрел", до антивоенного клуба - листовки о ситуации в Чечне. Говорит один из участников митинга, секретарь российских радикалов Николай Храмов.

Николай Храмов: Мы пришли сюда для того, чтобы высказать наше мнение о том, за какую Россию мы выступаем и против какой России мы выступаем. Мы выступаем за демократию, за правовое государство, за мир и демократию в Чечне, и в России. Мы выступаем против цензуры, за свободу СМИ, за освобождение политзаключенных, которые находятся сейчас в нашей стране впервые с брежневских времен. Иными словами, мы выступаем за свободную, демократическую, светскую, не авторитарную Россию. Мы выступаем за Россию без Путина.

Максим Ярошевский: Небольшой группой на Пушкинской площади выступала еще одна новорожденная группа под названием "Совесть". Свой плакат "Свободу Ходорковскому" сторонники опального олигарха снабдили желто-зелеными шариками. Говорит сторонница бывшего руководителя компании "ЮКОС" Наталья, пожелавшая все-таки не называть своей фамилии.

Наталья: Мы против того, как ведется дело против "ЮКОСа", поэтому мы здесь. Мы не против Путина, но мы не за него.

Максим Ярошевский: Почему такие мыльные пузыри?

Наталья: Потому что мы считаем, этим и занимается генпрокуратура касательно дела "ЮКОСа". Мы тоже за свободу, только определенной личности. Другие за свободу СМИ.

Максим Ярошевский: Левые силы представляло молодежное крыло коммунистической партии и ее лидер Илья Пономарев.

Илья Пономарев: Мы здесь вместе, потому что у нас есть общие идеалы. И сейчас такая ситуация в стране, когда то общее, что у нас есть, оказалось сильнее того, что нас разъединяет. В принципе мы стараемся проводить максимально креативные и нестандартные акции. На прошлой неделе проходил турнир по боулингу между представителями различных политических партий, который организовала "Единая Россия". Мы вышли играть шаром, на который была нанесена маска Путина и надпись "Вова, катись". Это был, собственно, девиз нашей игры, и нас это настолько вдохновляло, что мы выиграли с большим перевесом. Вова покатился по полной программе.

Максим Ярошевский: Итог подводит председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лев Пономарев: Эта диктатура находится внутри российского народа, в корнях. Она как бы была неизбежна. На волне разочарования в реформах и появления такой фигуры как Путин, это было предсказуемо. Но наша задача - сократить срок пребывания таких людей у власти в России, потому что это опасно для России. Прогноз очевидный: пройдут выборы, Путин победит, соберет 65-70% голосов, вторым будет Глазьев, третьей Хакамада. Хотя хотелось бы, чтобы наоборот было.

Максим Ярошевский: Митинг продолжался, а у входа метро свои листовки продолжали раздавать активисты президентских выборов 14 марта.

XS
SM
MD
LG