Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая песня о президенте России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Накануне президентских выборов появилась новая песня о Владимире Путине. Группа "Ундервуд", прославившаяся хитом "Гагарин, я вас любила", исполнила композицию о новом народном герое. Композиция называется "Покуситесь на президента". Это вовсе не призыв к насилию. В песне есть такие слова: "Покуситесь на президента, он ведь тоже мечтает о страсти. Он спустится к нам на 20-й этаж и бросит в окно миллион на счастье". Владимир Путин, как выясняется, вдохновляет не только поэтов, его имя - раскрученная товарная марка. Об этом Любовь Чижова:

Из песни:

Покуситесь на президента,
Президент - это поп-фигура,
Ты целишься снова в него из толпы,
Стрелами Амура....

Покуситесь на президента,
У него теплый взгляд и улыбка,
Но думать, что он не умеет стрелять -
Большая ошибка...


Любовь Чижова: Владимир Путин становится поп-идолом. Теперь песни о нем исполняют не только девушки из группы "Поющие вместе": "Я видела его вчера в новостях, он говорил о том, что мир на распутье. С таким как он легко и дома, и в гостях, и я хочу теперь такого, как Путин". Дуэт "Ундервуд" - Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко - также сделал героем своей песни Владимира Путина. Почему?

Максим Кучеренко: Мы написали песню, потому что вообще пишем песни. У нас, как у всех нормальных музыкантов две задачи - писать эротико-романтические хиты для форматов радиостанций широких и радовать самих себя каким-либо образом. Песня вообще посвящена судьбе президентской и собирательным образам президента, вокруг которого должны быть не только символы настоящего президента России, но и еще какие-либо символы, такие как, например, девушки, опрятная одежда, куча врагов, куча людей, которые обожают тебя, ночное бдение над картой страны. Такая мистерия вокруг фигуры президентской, будь то Джон Кеннеди. Было много хороших президентов, поверьте. Наш президент - президент Путин, он тоже хороший президент, и он попал в нашу галерею, которая изобилует другими фигурами, фигурой Юры Гагарина, фигурой Мэрилин Монро. Вот такая история.

Любовь Чижова: Что вдохновляло музыкантов на создание песни?

Владимир Ткаченко: Песня о любви изначально, а никак не о государственном преступлении. Поскольку главной герой песни - образ собирательный, и все, что происходит вокруг него, приправлено достаточно сильными по размаху эмоциями. Поскольку мы живем не в Коста-Рике, не на Береге Слоновой кости и не в Казахстане, а живем в России, образ ныне действующего президента нас, наверняка, и вдохновлял. Нам подарили набор фотографий, где было очень много портретов Путина в разной эмоциональной окраске. Там была и ненависть, и гнев, и агрессия, и удивление, и веселость его, и шутливость, и глумливость на его лице. Разные оттенки эмоций были. Это, наверное, один из вдохновляющих факторов этой песни.

Любовь Чижова: Любовь к Владимиру Путину соседствует с нещадной эксплуатацией его образа. Владимир Путин сегодня - это торговая марка. Правда, не всем предприимчивым россиянам везет. Две девушки из Челябинска открыли кафе "Путин", где предлагали посетителям шашлык "Вертикаль власти", квас "Президентский" и коктейль "Когда был Вова маленьким", но заведение быстро закрыли. Больше повезло московским художникам Виктории Тимофеевой и Дмитрию Врубелю - их календари с изображением российского президента выдержали два издания. В них президент России предстает в образе гения дзюдо и идеального любовника с пирсингом. Российские кондитеры создают шоколадные портреты Путина. Владимир Путин вышел в тираж. Плохо это или хорошо?

Максим Кучеренко: В России есть такая традиция - обращать внимание на те фигуры, которые отождествляются с какой-то стабильностью. Культура такова, что стабильность в России дорого стоит, начиная с времен татаро-монгольских набегов. Путин, безусловно, становится популярной фигурой, он становится поп-массовой фигурой, он становится тиражным. И он, наверное, прекращает существовать, с одной стороны, как человек очеловеченный, и начинает свою жизнь мистерийную, мистическую. Мне кажется, что это хорошо, потому что это действительно отражение природы, бытия в том мире, в котором он присутствует - в мире политики. Это будет хорошо, если он этим не будет управлять специально, этим манипулировать. Это очень важно.

Любовь Чижова: Владимир Ткаченко размышляет, за что народ любит Владимира Путина.

Владимир Ткаченко: Я не могу отвечать за всех россиян, скажу, чем он симпатичен. В нем сильно мужское начало, и оно довольно явно выражено. Это чистой воды мужская харизма. Причем, воспринимается она людьми остальными без всякой иронии, как, допустим, воспринималась харизма Ельцина или Горбачева. Потому что не секрет, люди довольно часто иронизировали в их адрес, у Бориса Николаевича свои подвиги были, у Михаила Сергеевича свои. Владимир Владимирович не то, чтобы скромный на поступки, но он совершает поступки какие-то очень внятные и вдумчивые. Человек очень волевой, а сила воли всегда приветствуется.

Из песни:

Покуситесь на президента,
Он не рвется в шеренги кумиров,
Он взмахом руки остановит эскорт
И тогда враги захлебнутся в сортирах...
XS
SM
MD
LG