Ссылки для упрощенного доступа

Соревнование политических идей как соревнование политических лозунгов и клипов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Никита Татарский и Евгения Назарец.

Андрей Шарый: Стакан водки с черным куском хлеба - старая русская традиция. Поминали умершую, по их мнению, демократию представители нескольких молодежных политических организаций. Их митинг состоялся в Москве. Рассказывает Никита Татарский:

Никита Татарский: "Оставь свой голос при себе", "14 марта все на дачу", "Стыдно голосовать" - под такими лозунгами 11 марта в Москве провели пикет представители молодежных объединений "Яблоко", КПРФ, СПС и ряда других организаций. О причинах возникновения такого необычного единения среди почти непримиримых оппонентов рассказывает председатель московского молодежного "Яблока" Илья Яшин:

Илья Яшин: В России должно быть сильное демократическое общество, должны быть развиты демократические институты. Только объединившись в мощный демократический гражданский кулак, мы сможем противостоять вот этому серому бюрократическому болоту, которое сегодня фактически оккупировало нашу страну. Мы же не объединяемся с большевиками или с СПС в одну партию, у нас есть базовый консенсус. Мы считаем, что у нас что-то неладное в нашем королевстве. На основе протеста против совершенно очевидного давления на демократические институты, против разгрома гражданской оппозиции, мы объединились. Как строить нашу страну, по какому пути ей идти - мы определимся позже. Когда мы победим это серое бюрократическое болото, мы уже будем решать, какой должна быть собственность - частной либо общественной. Мы определимся, сколько рублей платить пенсионерам, мы определимся, какие налоги должны платить предприниматели. Главная наша задача - дать по рукам и по башке этому зарвавшемуся бюрократическому болоту, а потом уже разберемся. То, что люди выходят на улицу под теми лозунгами, которые сегодня были, это уже хорошо. Потому что в данных условиях выйти и сказать, "я не буду голосовать за Путина" - это гражданский поступок.

Никита Татарский: Как считают участники акции, исход выборов предопределен. "Это означает, что нам и в будущем предстоит не раз объединять усилия", - говорит руководитель молодежных проектов КПРФ Олег Бондаренко.

Олег Бондаренко: Продолжение подобного единения будет. Оно обусловлено несколькими причинами. Во-первых, произойдет ротация кадров в политике. Лидерами различных политических организаций, возможно даже здесь присутствующих, будут уже другие люди. Им придется, вне зависимости от того, хотят они или нет, идти на компромисс и на объединение друг с другом. Потому что иначе они просто не выживут в существующей системе.

Никита Татарский: Символом акции стал стакан водки с куском черного хлеба - поминки по умершей, по мнению организаторов, демократии в России.

Андрей Шарый: В Свердловской области 14 марта пройдут не только выборы президента, но также довыборы в Государственную Думу по Верхисецкому округу, и в Екатеринбурге выборы в областной парламент. Такого рода голосование состоится во многих регионах России. Кандидаты на местных выборах признают, что всем им трудно конкурировать с кандидатом Путиным. Избиратели уверены в его победе, безальтернативность выборов российского президента грозит низкой явкой. Региональные выборы под угрозой срыва, и кандидаты очень стараются, чтобы выделиться из общей массы тех, кто не Путин. Екатеринбургский корреспондент Евгения Назарец рассказала, как это отразилось на форме и содержании политической рекламы в Свердловской области.

Евгения Назарец: Самой заметной тенденцией избирательной кампании в Екатеринбурге и Свердловской области стало увеличение количества прямой политической рекламы, телевизионных и радио-роликов, уличных плакатов. Традиционно на прямую политическую рекламу в бюджетах политических кампаний кандидатов приходится не более 30% средств. Гуманитарный директор политконсалтинговой группы Сергей Чернаков говорит, что этого достаточно для той роли, которую выполняет этот род политической рекламы.

Сергей Чернаков: На наружную рекламу делают большие ставки, чтобы повысить узнаваемость в короткий период. Политики сами хотят видеть свой "фейс" на улицах города. Политическая реклама, прямая реклама, она играет роль скорее второстепенную, то есть обслуживающую, напоминающая. Основные заявления, какие события были, она только напоминает. Добиться известности прямой рекламой практически невозможно, это будет пустая известность, бессодержательная и, соответственно, она конвертироваться в голоса практически не будет.

Евгения Назарец: С улиц Екатеринбурга с сентября прошлого года до сих пор не исчезли в несколько раз увеличенные лица кандидатов еще в губернаторы Свердловской области. А свободные рекламные места с возрастающей настойчивостью занимают улыбающиеся лица директоров заводов, финансистов, держателя сети супермаркетов, директора цирка - все они идут в областную думу. Владимир Соковнин - екатеринбургский политтехнолог и автор науки о закономерностях очаровывания с названием "фасценология". Красивая улыбка кандидата на плакате не противоречит основам учения Соковнина.

Владимир Соковнин: Если реклама не чарует, не привлекает внимания, не останавливает взгляд, не приводит в состояние иногда даже шока, то она проходит мимо. Второе - надо найти потребности и ожидания избирателя именно в данной избирательной кампании. Если кандидат уловил, на чем играть, профессионалы-креативщики создают точный короткий слоган, который тоже должен быть фасцемативным, типа классических "Труд. Мир. Май", "Свобода. Равенство. Братство", то есть ритмика, точные слова. Если это еще выполнено визуально чарующе, то он уже бьет по подсознанию.

Евгения Назарец: Присутствие кандидата на плакате избавляет его от необходимости говорить с избирателями - это плюс, но требует творческого подхода к созданию слогана - это в исполнении провинциальных штабов становится очевидным минусом кандидата. Директор супермаркетов идет под лозунгом "Дорогой добрых дел", директор цирка улыбается: "Жить добрыми делами". Оба они кандидаты в областную думу. Кандидат в государственную - харизматичный Василий Шандыбин тоже молчит со своего плаката о самом главном, что его отличает от других, подметил политтехнолог Сергей Чернаков.

Сергей Чернаков: Абсолютно безликий биллборд, Шандыбин там что-то такое незапоминающееся. Хотя Шандыбина помнят по-другому - Шандыбина помнят по дракам в Государственной Думе. Поэтому если бы они сделали стоп-кадр, и биллборд этот сделали бы, и написали, что он за свои убеждения готов кому угодно открутить голову, это было бы гораздо лучше.

Евгения Назарец: Шумный брянский политик Василий Шандыбин на Урале был тих, только отметил с местными коммунистами день смерти Сталина митингом на главной площади Екатеринбурга. О том, что есть такой кандидат Шандыбин, в уральском радиоэфире сообщает стихотворный рекламный ролик: "Кто оправдает наше доверие, кто за народное дело глыбой встанет в Думе? Прими решение: наш депутат - Василий Шандыбин. Приди на выборы, проголосуй как надо. Уралу трудовому - рабочего депутата. Он доказал жизнью всей - в правде сила. Выбор народа - Шандыбин Василий". Екатеринбургская молодежь в шутку приписывает стихи про Шандыбина популярной рок-певице Земфире, старшее поколение усматривает в поэзии неизвестного автора влияние Маяковского. На Урале только известный политик Антон Баков не скрывает собственного авторство своих же рекламных роликов. В пору губернаторской избирательной кампании Антон Баков доверил произнести свою агитацию актеру одного из местных театров. Связь политической рекламы с драматургией на Урале прочна исторически. Свою версию выдвигает продюсер одного из крупных рекламных агентств Екатеринбурга Александр Попов.

Александр Попов: Какую-то сказочку любят, чтобы какая-то идиллия. Так как это Урал, Бажов здесь у нас жил и работал, поэтому все почему-то решили, что на Урале нужно обязательно сказки делать в рекламных роликах, в частности, именно в политических роликах это очень любят делать.

Евгения Назарец: Этому наблюдению изготовителя рекламных роликов появилось подтверждение в нынешнюю избирательную кампанию. В Свердловской области вместе с президентом выбирают также местный парламент. Про одного из кандидатов рассказывают сказки: "Жил на земле Уральской горных дел мастер Александр Богачев. Повстречал он как-то раз Хозяйку Медной горы, она ему и говорит: "Ступай-ка ты, богатырь, на битву со Змеем Горынычем, доколе ему народ притеснять? А Змей страшный такой, пламенем дышит. Три дня и три ночи бился Богачев с Горынычем и одолел его. Вот тебе и мораль: выбирать надо того, кто защитить может, за каждого из нас выступить. Александр Богачев - за каждого из нас".

Политтехнологи говорят, что люди выбирают не столько кандидата и даже не его программу, а идею, которая за ним предложена. Идей на всех явно не хватает, замечает сотрудник рекламного агентства Александр Попов.

Александр Попов: Мне всегда нравилась реклама, которая действительно чем-то цепляет, когда какой-то кандидат, либо партия относится с юморком к себе. Когда что-то такое веселое, с юморком, интереснее работается да и слушается интереснее.

Евгения Назарец: Одно лишь остроумие в политической кампании мало стоит. Это уже точка зрения практика-политтехнолога Сергея Чернакова.

Сергей Чернаков: Построить на юморе рекламу все-таки очень сложно в политике. Она все равно напоминает, не так, как с обычными товарами, политика все равно строится на событиях и на заявлениях. Есть какое-то политическое событие, если оно подкреплено рекламным лозунгом, рекламным роликом, оно напоминает избирателям, что этот человек был центральным участником этого события, делал такие заявления.

Евгения Назарец: Возможно, политтехнологи не до конца правы, что остроумие, пусть даже спорное, и работа на узнаваемость кандидата не прибавляют ему голосов избирателей. Пять лет назад кандидат в екатеринбургскую областную думу от общественно-политического союза или организованного преступного сообщества "Уралмаш" занял депутатское кресло с такой нехитрой, но откровенной по содержанию песней: "Александр Куковякин - этот округ наш с тобою. Мы живем его судьбою...". Эту песню исполняли в период выборов лет пять назад. Нынче в Екатеринбурге перепевают барда Городницкого, слова про кандидата в областной парламент Николая Тимофеева: "Ждут пассивные мессию, спят в кустах бомжи косые, хоть похоже на Россию, только это не Россия"...

За два дня до выборов президента, совмещенных в Свердловской области с выборами в местный парламент и с довыборами в Государственную Думу, на Среднем Урале сложилась ситуация, что про политические идеи никто ничего нового сказать не может, все сказано президентом Путиным. Но, как известно, "молчать не в силах - пой". И поют.

XS
SM
MD
LG