Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за обеспечение явки на президентских выборах


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отрапортовала о полной готовности к выборам президента России. Независимые наблюдатели указывают на многочисленные нарушения выборного законодательства.

Тем, кто впервые придет на выборы, будут вручаться значки с фразой "Я выбирал президента", их изготовлено 10 тысяч штук. Кроме того, администрация города решила установить на каждом участке ящики для писем губернатору Петербурга, куда пришедшие проголосовать заодно смогут опустить свое обращение к Валентине Матвиенко. Более всего, как считает политолог Борис Вишневский, на предстоящих выборах власть боится низкой явки, поэтому задействует всю мощь административного ресурса.

Борис Вишневский: Есть анекдотический случай: когда во Фрунзенском районе глава администрации просто рассылает письмо по управлениям жилищно-строительных кооперативов, где написано: вот, извольте представить план мероприятий по обеспечению явки избирателей, ваша работа должна привести к тому, что явка будет не менее 70 процентов, в зависимости от результатов будет дана оценка вашей деятельности. Дальше в течение последнего месяца идут постоянные "накачки" во всех районных администрациях, куда вызывают руководителей всех подведомственных учреждений, главным образом это бюджетники, и объясняют им, что нужно обеспечить такой-то процент. Все это происходит в такой грубой и циничной форме. Никто ничего не стесняется абсолютно. Администрация прекрасно понимает, что действует незаконно, но так же понимает, что никакому наказанию она не подвергнется, потому что и администрации, и избиркомы, и прокуратура, и милиция, и, к сожалению, суд в данной конкретной обстановке - подотделы избирательного штаба Владимира Владимировича Путина.

Дмитрий Казнин: В СИЗО Петербурга и Ленобласти не принимают задержанных, пока они не заполнят бланк с доверенностью на получение открепительного талона на избирательном участке. Все силы брошены на обеспечение высокой явки. Все это, по словам политолога Бориса Вишневского, напоминает времена 20-летней давности:

Борис Вишневский: Некоторые термины заменены на другие. Был ЦК КПСС, стала президентская администрация. Была КПСС, стала "Единая Россия". Был генеральный секретарь, стал президент. А методы те же, и отношение общества к ним похожее. Ведь все, что творится, все эти безобразия не вызывают никаких массовых протестов.

Дмитрий Казнин: В преддверии выборов ходит много слухов о возможных массовых фальсификациях. Например, в некоторых округах, якобы, активно составляются новые списки избирателей, общее число которых намного меньше их истинного количества. А если вас при попытке голосовать не окажется в списках, то ваши данные впишут и дадут возможность опустить бюллетень в урну, но при этом на результатах голосования это никак не скажется.

XS
SM
MD
LG