Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репортаж с московских избирательных участков


Любовь Чижова, Москва: Избирательный участок 1301 расположен в обычной школе района Кузьминки. Людей встречает музыка, звучащая из репродуктора. Я останавливаю молодую пару, направляющуюся к избирательному участку, и задаю вопрос: с каким настроением они идут на выборы?

Молодой человек: Нормальное, прекрасное настроение.

Девушка: Я помню, я когда первый раз шла на выборы, мне подарили шоколадку. Сейчас шоколадку уже не подарят, конечно, но хорошо, весело, весна, музыка играет, солнышко.

Любовь Чижова: В коридоре школы множество воздушных шаров, их дарят детям, которые вместе с родителями пришли на избирательный участок. Глава участка Лариса Сизова уверена: выборы это праздник, и шарики - один из его атрибутов:

Лариса Сизова: Жалоб не было. Единственная жалоба - что вокруг школы есть лужи, которые мешают продвижению избирателей.

Любовь Чижова: Во времена моего детства люди шли на выборы во многом из-за буфетов. Там можно было купить продукты, которых не было в магазинах, к примеру, копченую колбасу. Сегодня дефицита нет, но цены на избирательных участках гораздо ниже, чем в остальных точках общепита. Лидер продаж в буфете участка 1301 - пирожок с капустой за 4 рубля. Об ассортименте и предполагаемой выручке рассказывает буфетчица Оля:

Оля: Для дома, для чаепития, прекрасная выпечка. Сегодня превосходно. Выручка у меня сегодня конкретная, я очень довольна.

Любовь Чижова: Атмосфера на московском избирательном участке 166, что на Малой Дмитровке, более строгая, чем в Кузьминках. Это не школа, а помещение райсобеса. Шарики детям не дарят, а всех желающих проголосовать просят пройти через металлоискатель. Тем не менее, глава комиссии Наталья Архипова говорит, что настроение у людей приподнятое:

Наталья Архипова: По-моему, здесь очень хорошая обстановка, работает кондиционер, играет легкая музыка, девушки сидят, все улыбаются. Внизу у нас то же самое, обстановочка такая создана, как бы у нас действительно праздник сегодня.

Любовь Чижова: Я поговорила с пожилой женщиной, вошедшей в помещение избирательного участка.

Женщина: В хорошем настроении иду. Надо долг отдать, за президента... Зависит судьба нашей родины. Это необходимо для меня, моей работы, семьи. Дочка пиццу готовит сейчас, вот еду к ней пиццу есть, в честь выборов.

Любовь Чижова: Похоже, что средства, выделенные Центризбиркомом на создание атмосферы доброжелательности и праздника на выборах, могли бы быть гораздо скромнее. Люди, принявшие участие в голосовании, заранее настраивали себя на праздник, хотя шарики детям и дешевые буфеты, безусловно, его дополнили.

XS
SM
MD
LG