Ссылки для упрощенного доступа

Итоги региональных выборов; нарушения на выборах – реакция международных наблюдателей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют ведущий программы Радио Свобода "Выборы" Михаил Соколов и корреспондент РС Лиля Пальвелева.

Кирилл Кобрин: После подсчета 99 процентов бюллетеней Владимир Путин набрал около 71 процента голосов. Николай Харитонов на втором месте - 13,7 процента. За Сергея Глазьева и Ирину Хакамаду проголосовали почти по 4 процента избирателей, принявших участие в голосовании. "Против всех" - 3,5 процента. Сергей Глазьев и Ирина Хакамада считают, что избирательная кампания и процесс голосования отличались многочисленными нарушениями. По словам Хакамады, власти, особенно в регионах, сделали все, чтобы обеспечить результаты выборов в свою пользу. Наблюдатели ПАСЕ заявили о нарушениях на ряде избирательных участков, а наблюдатели ОБСЕ назвали выборы хорошо организованными, но не вполне соответствующими европейским стандартам. Одновременно с президентскими прошли выборы глав местных администраций. С подробностями - обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: В Краснодарском крае губернатор Александр Ткачев получил 84 процента голосов. Смена примерно 20 мэров и недопущение на выборы оппонентов, а также публичное телеблагословение президента Владимира Путина, обласкавшего автора тузлинского скандала, дали националисту Ткачеву возможность легко переизбраться. В Мурманской области победил действующий губернатор Юрий Евдокимов - 78 процентов. Потенциальные соперники были заранее политически уничтожены. Результат был обеспечен консолидацией элиты вокруг главы региона, как и в Калужской области, где без проблем 67 процентов взял действующий глава Анатолий Артамонов. С теми же практически цифрами переизбран руководитель Читинской области Равиль Гениатулин, ставленник группы "МДМ". В Удмуртии сохранился президент Александр Волков. Победа достаточно натужная - 54 процента, в Ижевске всего 32 процента "за", при том, что из республики выдавлены все политические оппоненты местного начальника. Все же критик режима врач Евгений Одиянков набрал 19 процентов голосов, а "против всех" было 15 процентов. В Воронежской области с огромным трудом победил действующий губернатор Владимир Кулаков - 52 процента. Победа генерала ФСБ достигнута за счет задавленного административным ресурсом сельского населения. Города голосовали за оппозиционных кандидатов левого толка Галину Кудрявцеву и Сергея Рудакова.

В четырех субъектах Федерации пройдут повторные выборы. В Корякии продолжат борьбу во втором туре прокурор Борис Чуев и губернатор Владимир Логинов. Логинова поддерживает "Единая Россия" - за обещание вернуть Корякский округ в состав Камчатской области, и соотношение сил в его пользу - 38 процентов против 18. В Архангельской области действующий губернатор Анатолий Ефремов на выборах сенсационно провалился, получил 26 процентов голосов против 44 у бизнесмена Николая Киселева. После выхода из борьбы по указанию из Москвы харизматичного лидера областной думы Владимира Крупчака, казалось, что малоизвестному доселе менеджеру Николаю Киселеву победить не удастся. Но Киселев сумел консолидировать голоса тех, кому надоели обещания губернатора Анатолия Ефремова обеспечить региону сверхдоходы от золота, нефти и алмазов. От Ефремова за два срока устали. Тяга к новой фигуре была сильна, и Москва не возражала. К тому же Николай Киселев говорил на языке, понятном производственникам.

Николай Киселев: Сегодня очень большие проблемы с лесозаготовкой, то, что эта отрасль имеет сегодня 60 процентов предприятий убыточных, инфраструктура этих районных предприятий, леспромхозов, она сегодня разрушается, социальная инфраструктура. Люди не хотят сегодня работать и продавать "круглый лес" и "пиловочник", и "баланс" по себестоимости и даже ниже, и объемы лесозаготовки падают. Чтобы эта лесная делянка сегодня приносила доходы территории, она должна быть такая же, как у хорошей хозяйки грядка. В первую очередь, конечно, надо навести порядок с расчетами между первичной лесозаготовкой и переработчиками, и начать обязательно строить дороги, но так, чтобы это были акционерные дороги, чтобы не только те предприятия, которые будут контролировать эти вещи, но и территория могла получать свою долю доходов от использования лесного ресурса.

Михаил Соколов: Главная сила, стоявшая за Киселевым - нефтяники "Лукойла" и влиятельные промышленники из Северодвинска - смогли разрекламировать кандидата, как реальную альтернативу засидевшемуся на губернаторстве с ельцинских времен Анатолию Ефремову. В Алтайском крае во второй тур выходят действующий губернатор Александр Суриков, 47 процентов, и известный эстрадный артист Михаил Евдокимов, около 40 процентов, и не факт, что победа у Сурикова в кармане, хотя у губернатора есть серьезная опора - его поддерживали все местные политики и блок левого толка "За наш Алтай", этот блок получил 27 процентов голосов, и "Единая Россия", собравшая четверть голосов на выборах краевого совета, но юморист Михаил Евдокимов сумел популистскими приемами перетянуть на свою сторону недовольных застоем в Алтайском крае. В Рязанской области потерял свой пост "красный губернатор" Вячеслав Любимов. Он пожал плоды своих метаний между Кремлем и компартией, ссоры с местными лидерам коммунистов и мэром Рязани Павлом Маматовым. У Любимова оказался всего 21 процент против 29 у депутата Думы, выходца из Рязани Игоря Морозова и 24 у генерала-десатника, ныне тоже депутата Думы, Георгия Шпака. Судьба рязанского губернаторства зависит от того, на чьей стороне будут избиратели компартии.

Похоже, путинская смена демократических институтов пока разрешает смену местной власти только в тех случаях, когда неэффективный или излишне левый губернатор не устраивает вхожие в Кремль лояльные корпорации. После победы на выборах на пресс-конференции президент Владимир Путин пообещал укреплять в России многопартийную систему. Но ее пока следует называть малопартийной. В Татарстане ни одна партия, кроме "Единой России" не смогла взять семипроцентный барьер, а "единороссы" получили 70 процентов. Коммунисты все же вошли в шаймиевский парламент. В Карачаево-Черкесии "Единая Россия" получила 56 процентов голосов, тут место осталось тоже только для коммунистов, как и в Усть-Ордынском округе. В Свердловской области 35 процентов у "Единой России", а оппозиционный губернатору Эдуарду Росселю "Союз бюджетников Урала" и "Партия возрождения России" получили 9 и 6 процентов голосов. Федеральная компартия и ЛДПР получили по 8,5 процентов. Они и будут представлены в Законодательном собрании региона. В Ярославской области на выборах в местную Думу четверть голосов у "Единой России", 20 процентов у "Родины". В Законодательном собрании будут представлены также компартия, ЛДПР и аграрии, и везде - полный провал правых и либеральных партий - СПС и "Яблока". Их списки, и вместе, и порознь, набирали 3-4 процента голосов. Это плата, как за раскол СПС, так и за бойкот выборов Григорием Явлинским. Только в Ярославле блок "Правда, порядок, справедливость" с участием деятелей СПС получил около 10 процентов голосов. Это только подтверждает мнение Ирины Хакамады: либералам в России без перегруппировки и создания демократической социально-озабоченной коалиции из нынешнего кризиса не выйти.

Кирилл Кобрин: На итоговой совместной пресс-конференции наблюдателей ПАСЕ и ОБСЕ побывала корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева. Сейчас она в прямом эфире.

Лиля Пальвелева: По мнению главы миссии наблюдателей ОБСЕ Джулиана Пила Йетса, техническая сторона организации выборов в Центральной избирательной комиссии нареканий не вызывает.

Джулиан Пил Йетс: Сюда входит искреннее желание предоставить возможность голосования максимальному количеству избирателей, включая значительные финансовые затраты для проведения выборов на отдельных территориях.

Лиля Пальвелева: При этом нарушений и в ходе предвыборной кампании, и в день голосования было зафиксировано немало. Отсутствовали состязательность различных политических позиций, не всегда соблюдались принципы тайного голосования.

Джулиан Пил Йетс: Мы отмечаем отсутствие состязательности, что обусловлено целым рядом причин, не зависящих от преимущественного положения действующего президента. Это оказание явного предпочтения действующему президенту в содержании выпусков программ новостей и освещении хода предвыборной кампании государственными средствами массовой информации, отсутствие должных действий со стороны ЦИК для пресечения подобной практики предвзятости в репортажах, наличие элементов агитации в часто транслируемых по телевидению роликах ЦИК России, содержащих подтекст, который мог быть истолкован как агитация за действующего президента. Это отдельные случаи злоупотребления служебным положением, которые порой пресекались ЦИК, что указывает на отсутствие общедемократической культуры и контроля за действиями власти, особенно в местах удаленных от столицы. Это, наконец, неприкрытое многократное противодействие одному из кандидатов в ходе агитации.

Лиля Пальвелева: А глава делегации наблюдателей ПАСЕ Рудольф Биндиг приводит примеры нарушений при процедуре голосования и при последующем подсчете. Процесс подсчета, заявляет Рудольф Биндиг, на четверти участков получил неудовлетворительную, и даже очень плохую оценку.

Рудольф Биндиг: Более конкретно могу сказать, что мы получили сообщения, что в Москве, Краснодаре и Хабаровске отмечались многочисленные случаи, когда избирательные комиссии неточно следовали процедурам, установленным для сортировки и подсчета бюллетеней. Не выдавались копии протоколов результатов подсчета голосов, как российским, так и международным наблюдателям, хотя по закону они должны быть выданы. На одном избирательном участке, номер 123 - Таганский, произошел инцидент, который можно охарактеризовать не иначе, как манипуляцию со списком избирателей, когда в избирательные урны были вброшены бюллетени. Это впрямую наблюдали представители миссии. При этом использовались открепительные удостоверения.

XS
SM
MD
LG