Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги президентских и местных выборов в Санкт-Петербурге


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: 14 марта одновременно с выборами президента в Петербурге прошло огромное количество избирательных актов местного значения. Проголосовало в Петербурге 57,5 процентов избирателей. Владимир Путин набрал примерно 75 процентов. Затем идет Николай Харитонов - 7,39 процента, и Ирина Хакамада - 6,74 процента. Сергей Глазьев набрал 4,14 процента, Сергей Миронов 1,46 процента, Олег Малышкин 0,8 процента. "Против всех" проголосовало 3,86 процента избирателей. Эти цифры отличаются от общероссийских прежде всего высоким результатом Ирины Хакамады, которая даже опередила Сергея Глазьева, а также преодолением однопроцентного барьера Сергеем Мироновым.

14 марта в Петербурге одновременно с президентскими проходили довыборы в Государственную Думу в 207-м округе и довыборы в Законодательное собрание Петербурга в двух округах. В 207-м округе, по предварительной информации, победил Александр Морозов, снятый перед выборами в Госдуму 7 декабря усилиями "Единой России". Тогда в округе победил кандидат "против всех". На этот раз, по неофициальной информации, "Единая Россия" выступила на стороне Морозова, чтобы не пропустить в Думу бывшего кандидата в губернаторы Петербурга Анну Маркову. В итоге Морозов получил больше чем 23 процента голосов, второе место занял традиционно сильный в этом округе кандидат "против всех" - более 20 процентов, и на третьем месте оказалось Анна Маркова с почти 18 процентами голосов. Довыборы в Думу сопровождались скандалом: на шести избирательных участках в бюллетенях для голосования были зачеркнуты участники кампании, кандидаты-аутсайдеры Эльвира Шарова и Андрей Ельчининов. Несмотря на то, что по закону, - об этом после выборов заявил глава горизбиркома Александр Гнетов, - это нарушение не повлияет на конечный результат, скорее всего, проигравшие Александру Морозову кандидаты попытаются оспорить итоги голосования в суде.

Драматично закончились довыборы в местный парламент в 4-м и 39-м округах. В обоих случаях победил кандидат "против всех". Теперь горизбирком должен будет назначить очередные довыборы. Кроме всего прочего, 14 марта в некоторых округах дополнительно выбирали депутатов муниципальных советов. Результаты этих выборов будут известны только в среду 17 марта. По словам наблюдателей, муниципальные выборы были организованы хуже всего.

XS
SM
MD
LG