Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения на выборах в Петербурге; жалобы граждан оказались в помойке


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Виктор Резунков, который беседует с представителем инициативной группы граждан Приморского района Санкт-Петербурга Галиной Сыровец и представителем Ассоциации общественного самоуправления Санкт-Петербурга и Ленинградской области Еленой Беляковой.

Арслан Саидов: В 207-м избирательном округе Петербурга независимые наблюдатели зафиксировали множество нарушений в ходе выборов в Государственную Думу, Законодательное собрание и муниципальные округа, которые состоялись 14 марта одновременно с президентскими выборами. В петербургской студии Радио Свобода Галина Сыровец, представитель инициативной группы петербуржцев, которая требует пересмотреть итоги выборов по этому округу. Сначала послушаем репортаж Дмитрия Казнина:

Дмитрий Казнин: В Петербурге несколько бывших кандидатов в депутаты Государственной Думы, довыборы в которую проходили в 207-м округе Петербурга одновременно с выборами президента России, решили устроить акцию протеста. Они считают несправедливой победу Александра Морозова, так как в день голосования обнаружилось, что на 6 участках избирателям выдают бюллетени, в которых незаконно вычеркнуты фамилии двух кандидатов, в результате чего примерно десять тысяч бюллетеней оказались недействительными. По данному факту идет уголовное разбирательство, а в горизбиркоме случившееся назвали "массовым помешательством членов участковых избирательных комиссий".

Кроме того, жители Приморского района города обратились к представителям ОБСЕ с заявлением о массовых нарушениях выборного законодательства. Как следует из заявления, некоторые избирательные участки в районе не имели оборудованных мест для тайного голосования. Также, по сообщению наблюдателей, на одном из участков председатель комиссии и ее секретарь пытались помешать подсчету голосов на муниципальных выборах, отправив сначала всех членов комиссии по домам, а затем препятствовали наблюдателям контролировать подсчет голосов. Особо жители Приморского района отметили в своем заявлении цинизм городских властей: 14 марта по предложению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко были установлены урны для сбора жалоб и обращений граждан. Администрация города обещала рассмотреть их сразу после выборов. Однако на следующий день часть писем была обнаружена на городской помойке. Теперь нашедшие письма граждане Приморского района предлагают авторам жалоб забрать их обратно.

Виктор Резунков: Сегодня в петербургской студии Радио Свобода представитель инициативной группы граждан Приморского района Санкт-Петербурга Галина Сыровец, а также представитель Ассоциации общественного самоуправления Санкт-Петербурга и Ленинградской области Елена Белякова. Расскажите пожалуйста, что происходило в Приморском районе во время выборов?

Галина Сыровец: Выборы по местному самоуправлению были полностью дискредитированы. Это итог власти самоуправления четырехлетний, шестилетний показали нам эти выборы. Население отторгает полностью эту власть, не хочет ее признавать. И как результат, и сама власть реагирует таким циничным образом, как сообщалось в предыдущем репортаже. На участке 1442 полностью была саботирована кампания избирательная местного самоуправления. Председатель распустила всех по домам и хотела свернуть все бюллетени, вынести их в отдельную комнату и отправить. Куда - неизвестно. Сейчас мы возбуждаем уголовное дело по этим препятствиям, по этим нарушениям.

Виктор Резунков: Вы создаете инициативную группу граждан?

Галина Сыровец: Да. В основном это кандидаты, доверенные лица, те, кто были свидетелями этого действа.

Виктор Резунков: Вы были тоже депутатом муниципального образования № 66. Я хотел бы вас спросить, как депутата: почему, по вашему мнению, муниципальные выборы не состоялись в Петербурге?

Галина Сыровец: Я считаю, в основном потому, что местная власть, местное самоуправление дискредитировало себя за весь этот период. Население не чувствует его поддержки, если иметь в виду Приморский район, особенно муниципальное образование 66. Но зато очень активно работали бывшие депутаты на выборной кампании, снова суля, обещая всевозможные блага для жителей и радея за их благополучие. Все равно уже жители не верят, потому что против проголосовало больше, чем за.

Виктор Резунков: Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга, проводила мини-референдум, установила на избирательных участках специальные ящики для того, чтобы узнать мнение петербуржцев. В Приморском районе произошла совершенно ужасная история, когда эти обращения граждан, о которых на следующий день Валентина Матвиенко рапортовала, что 50 тысяч обращений петербуржцев будут тут же рассмотрены и так далее, были обнаружены на помойке. У меня вопрос к представителю Ассоциации общественного самоуправления Санкт-Петербурга и Ленинградской области Елене Беляковой: расскажите пожалуйста, как это произошло, что было обнаружено? Я вижу перед вами эти обращения, причем среди них есть обращения к президенту Владимиру Путину известных людей в Петербурге.

Елена Белякова: Сразу после выборов, в понедельник, одна из жительниц муниципального образования 66 обнаружила по адресу Торжковская 2 рядом с общественным туалетом обращения граждан, 37 обращений, которые были опущены гражданами нашими на участке 1445 по адресу Торжковская 30А. Я тоже опускала на этом участке свое письмо, и оно тоже было выброшено и нашлось на улице под кустом в грязи. Многие авторы этих обращений мне лично знакомы, потому что я живу на Сердобольской 9. Котов Игорь Георгиевич, Сердобольская 9, квартира 41, пишет о строительном беспределе, о том, что наш подвал в четвертом подъезде занят подростками. При многократном обращении в милицию продолжается использование этого подвала не по назначению. Несколько жалоб на работу 34-го отделения милиции, на РОВД Приморского района. Есть жалобы на Мищенко, на плохое коммунальное обслуживание. Здесь обращение к президенту Путину профессора Родионенко Георгия Ивановича, это мой сосед, живет во втором подъезде. Письмо не распечатано. Я позвонила ему и рассказала, как попало это письмо ко мне, он просто сказал, что это срам, и сказал что содержится в этом письме. Здесь его размышления о селекции, обращение к президенту Путину, чтобы он задумался о науке. Родионенко Георгий Иванович - известный ученый, с мировым именем.

Виктор Резунков: Елена Николаевна, по вашему мнению, каким образом эти письма оказались на помойке?

Елена Белякова: Вы знаете, мне трудно представить. Я в своем обращении против строительного беспредела к Валентине Матвиенко пишу, что "ваша команда чиновников дискредитирует вас лично и государственную власть в целом". Потому такое обращение со страданиями граждан... Просто без слез невозможно читать, особенно, например, учитель 113-й школы Смирнов Михаил Вениаминович, жил в поселке Песочный, его дом сгорел, он остался с семьей, с тремя детьми без жилья. Пишет, что получает бюрократические отписки на свои просьбы предоставить жилье. 20 лет стажа педагогического. И, конечно, в каждом письме боль людей.

Виктор Резунков: Скажите, вы сами, Елена Николаевна, думаете, если бы эти записки, обращения дошли бы до адреса, попали в руки представителям администрации Петербурга, была бы какая-нибудь реальная отдача от этого?

Елена Белякова: Нет, я сомневаюсь в этом. Потому что я четыре года пишу против строительства и против безобразий, которые творятся у нас в городе. Чиновники не меняются, все те же самые чиновники, взгляды их не меняются. Их стиль работы, отношение к гражданам подтверждает сейчас, что эти письма выброшены, тоже не меняются. Я сомневаюсь. У нас был пикет 2 марта около Горного института, и я получила сразу же после пикета три отписки из строительного комитета. Те люди, которые возглавляют и находятся при исполнении служебных обязанностей, государственные люди, чиновники, они не меняют стиль своего управления, все остается по-прежнему.

Виктор Резунков: Скажите, вы собираетесь принимать какие-то меры?

Елена Белякова: Да, конечно. Есть несколько путей. Можно составить опись и обратиться в органы государственной власти. Мы предполагаем еще вызвать телевидение и показать все письма, они все в грязи.

XS
SM
MD
LG