Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Независимые депутаты муниципального образования "Крылатское" обвиняют избирательную комиссию в фальсификации


Программу ведет Арслан Саидов. Над темой работал Максим Ярошевский.

Арслан Саидов: В Москве группа независимых депутатов муниципального образования "Крылатское" почти сутки блокирует помещение избирательной комиссии в здании управы. Они обвиняют членов избиркома в фальсификации итогов выборов в местные органы власти. С подробностями корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: Конфликты между местной властью и жителями Крылатского возникают чаще, чем в других районах Москвы. Основная причина многочисленных митингов и пикетов - протест против застройки района новым элитным жильем и использования под стройплощадки заповедной природной зоны. Теперь скандал разразился в самой управе "Крылатское". Рассказывает кандидат в депутаты муниципального собрания района Елена Забегалова:

Елена Забегалова: Во вторник в 10 часов вечера позвонили некоторым нашим кандидатам и сказали, что будет пересчет голосов на некоторых участках. Мы сказали, что нам нужна бумага, на основании чего будет пересчет голосов. Мы пришли сюда в 10 часов, свет горел в территориальной избирательной комиссии, в охране и во многих окнах горел свет. Когда мы постучали, нам никто не открыл. Мы ходили, стучали во все двери, все окна, видели, что работают люди, причем усиленно очень работают, что-то они делают, что-то перевязывают, какие-то коробки убирают, прячут, мельтешат все время, но никто не открыл дверь. Мы теперь хотим составить акт. Раз нам не предоставили никаких бумаг, что нас не пустили, что мы столько времени находились, мы милицию попросили составить акт. Она сказала ,что не будет это делать.

Максим Ярошевский: Добавляет юрист по образованию, независимый кандидат в депутаты местного самоуправления муниципального образования "Крылатское" Игорь Карпов:

Игорь Карпов: Юридически произошло следующее: после того, как мы с вами все проголосовали 14-го числа, идет процесс подведения итогов, который длится 4 дня. На четвертый день должны быть обнародованы результаты. В это время комиссия работает, как участковая комиссия при выборах, строго в процессуальном порядке. В установленное время всегда работает коллегиально. Здесь случилось так, что время работы комиссии с 10 до 19 часов, а они вдруг два дня сидели ночью и нас не приглашали, а все их действия должны контролировать кандидаты в депутаты и их наблюдатели. Таким образом, у нас есть серьезные основания полагать, что произведена фальсификация по двум участкам. Пускай фальсифицированы эти результаты, но пусть те, кто это сделал, посмотрят в глаза народу Крылатского.

Максим Ярошевский: Что же стало причиной незапланированного визита членов избиркома на участок, и кто принял решение повторно пересчитать бюллетени? Говорит кандидат в депутаты муниципального собрания Елена Забегалова:

Елена Забегалова: У нас очень дорогая земля в Крылатском. У нас заказник, с которого сняли статус, и его можно застраивать. До выборов мы уже знали, что земля продается, но это все втихую делается, потому что до выборов не нужно волновать народ. Мы же здесь, у нас стройки, мы ложились под эти краны, были проблемы... Почему как бы пошли в это во все - потому что мы уже сыты и тем, что у нас перед окнами в 40 этажей дом построили. Они понимают, что если нас 7 человек - мы выбираем своего председателя и блокируем все, все строительство Крылатского. Так как они уже продали эту землю, они не могут допустить, чтобы нас было большинство. Сейчас по двум округам они двоих опустят наших, и нас станет 5, а их 7 - "Единой России" - все. Это все "Единая Россия". А земля здесь безумных денег стоит. У нас строят дом, 40 этажей, СУ-155 - лужковская организация. Я прошла все суды, всех чиновников, и в приватных беседах все чиновники говорили: "Ребята, у вас такой застройщик, что мы не можем". Вот рядом строит другой инвестор, он выплатил людям по 10 тысяч долларов за нарушение инсоляции. У нас нарушается в 50 квартирах инсоляция, то есть солнца не будет практически. Никаких компенсаций, не говоря уже конкретно людям просто дом покрасить, или в подъезде что-то сделать - ничего. Сейчас просто на карту поставлено все у них. Если мы проходим - мы блокируем. Это единственное, что еще осталось у местных депутатов - разрешать строительство.

Максим Ярошевский: Независимые кандидаты намерены добиться справедливости. Они считают, что от этих выборов и дальнейшей работы муниципального собрания зависит не только судьба заповедной парковой зоны "Крылатское", но и благополучие жителей района, которых уже на протяжении 4 лет со всех сторон окружают элитными 40-этажныим новостройками.

XS
SM
MD
LG