Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Регистрация кандидатов в президенты России

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: Завершилась регистрация кандидатов в президенты Российской Федерации. На воскресном заседании Центральной избирательной комиссии вручены удостоверения кандидатов в президенты Ирине Хакамаде и Сергею Глазьеву. Председатель ЦИК Александр Вешняков перечислил зарегистрированных кандидатов:

Александр Вешняков: Из тех, кто шел путем самовыдвижения: Путин Владимир Владимирович, Рыбкин Иван Петрович, Глазьев Сергей Юрьевич, Хакамада Ирина Муцуовна. От политических партий - представитель Либерально-демократической партии России Малышкин Олег Александрович, вторым - представитель КПРФ Харитонов Николай Михайлович. Еще один кандидат, Миронов Сергей Михайлович, выдвинут политической партией "Российская партия жизни", она участвовала в выборах в составе блока, но ни блок, ни она не прошли в Государственную Думу, и, естественно, необходимо было собирать подписи в поддержку.

Владимир Долин: Все кандидаты, кроме Ивана Рыбкина, получили соответствующие удостоверения. Иван Рыбкин на заседание Центризбиркома в минувшую субботу не явился, и по сей день Александр Вешняков не знает, где находится зарегистрированный кандидат в президенты.

Александр Вешняков: Сведений к нам каких-то не поступало, о том, что Рыбкин уже несколько дней не выходил на контакт с представителями штаба, я узнал вчера вместе с вами.

Владимир Долин: Накануне своего исчезновения Иван Рыбкин в интервью Радио Свобода заявил об угрозах в свой адрес, последовавших после того, как кандидат в президенты обвинил действующего главу государства в связях с олигархическими группировками.

Иван Рыбкин: Я поздним вечером решил полететь в Европу. Самолет еще на рулежной полосе, 4 человека вошли в самолет, в черных одеждах и черных шапочках, продержали целый час, пугали по полной программе.

Владимир Долин: Александр Вешняков считает, что вопросы об исчезнувшем кандидате следует задавать не Центризбиркому.

Александр Вешняков: Этот вопрос теперь в компетенции тех органов, которые занимаются розыском. У меня есть своя версия в этой части.

Владимир Долин: Своей версией председатель ЦИК делиться не стал. Ирина Хакамада идет на выборы в качестве народного, как она сама выразилась, кандидата.

Ирина Хакамада: Я являюсь народным кандидатом, непартийным. Мой главный оппонент, это, конечно, Владимир Путин.

Владимир Долин: Вопреки ожиданиям самой Ирины Хакамады ее регистрация прошла без осложнений, но оснований для радости бывшая сопредседатель СПС не видит:

Ирина Хакамада: Это совершилось, к сожалению, на фоне очень печальных событий. Происходят террористические акты, пропал Рыбкин.

Владимир Долин: ЦИК передала материалы о допущенной, по ее мнению, фальсификации подписных листов в поддержку Сергея Глазьева, Ивана Рыбкина и Ирины Хакамады в Генеральную прокуратуру. Сергей Глазьев считает, что претензии следует предъявлять по другому адресу:

Сергей Глазьев: Расследование показало, что подписные листы, которыми орудовали эти актеры, принадлежали кандидату Путину.

Владимир Долин: Если не будет доказана причастность самих кандидатов к фальсификации подписей, то прокурорская проверка не будет иметь для них никаких последствий.

XS
SM
MD
LG