Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком России рассматривает жалобу на отказ в регистрации блока "Яблоко-СПС" в Свердловской области


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров.

Андрей Шарый: Центральная избирательная комиссия России в понедельник рассматривала жалобу на отказ свердловского избирательного комитета зарегистрировать блок "Яблоко-СПС" на выборах в областную думу. На пресс-конференции активистов блока побывал корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров.

Карен Агамиров: Сначала свердловский избирком затягивал процесс регистрации из-за отсутствия кворума для принятия решения - рассказал журналистам лидер блока "СПС и Яблоко" на выборах в Свердловскую областную думу Юрий Кузнецов. Затем правые никак не могли зарегистрировать своих финансовых уполномоченных:

Юрий Кузнецов: Без аккредитации мы не можем открыть счет, не можем внести залог. После сдачи документов, и есть справки по этому поводу, трижды проходило заседание избирательной комиссии, на котором так и не был внесен вопрос о регистрации финансовых уполномоченных блока.

Карен Агамиров: В итоге, в последний день регистрации, 2 февраля, заседание комиссии было назначено на 16.00.

Юрий Кузнецов: Это как раз время окончания работы операционного управления в банке, то есть работы с клиентами. Выдали удостоверение финансовых уполномоченных в 18 часов 15 минут, таким образом мы пришли в банк к закрытым дверям. Областная избирательная комиссия говорит: "Мы же вас зарегистрировали, мы же ничего не нарушили, мы рассмотрели это в пятидневный срок".

Карен Агамиров: Юрий Кузнецов убежден:

Юрий Кузнецов: То, что происходит у нас в Свердловской области, очевидно - политический заказ.

Карен Агамиров: Член федерального политсовета СПС Борис Надеждин усматривает в решении свердловского облизбиркома страх власти перед начавшимся процессом объединения правых.

Юрий Кузнецов: СПС и "Яблоко" реально участвуют в выборах под одной вывеской. Думаю, что это важные шаги, чтобы в 2007-м году мы были на федеральном уровне если не одной партией, то одним блоком. Очевидно, что эта ситуация, то есть, объединение демократических организаций, "напрягает" многих региональных лидеров, в частности, в Свердловской области это абсолютно очевидно.

Карен Агамиров: Решение свердловского облизбиркома, по мнению Надеждина, также продемонстрировало: выборы в России обогатились новой черной технологией.

Юрий Кузнецов: Мы присутствуем при интересном таком рождении новых "черных" технологий. Если раньше в "черных" технологиях были задействованы, в основном, штабы кандидатов, черный пиар, и так далее, то свердловская комиссия продемонстрировала возможность следующих действий: просто вот не собираться, вот нет кворума, и все. Соответственно, парализуется избирательный процесс. Когда нужно было зарегистрировать от компартии или "Единой России", кворум почему-то собрался. Когда нужно было зарегистрировать кандидатов от СПС и "Яблока", вот не собрался кворум. Не собрался, и все.

Карен Агамиров: Один из лидеров партии "Яблоко" Сергей Митрохин констатировал:

Сергей Митрохин: В стране начался кризис избирательной системы, идет систематическая дискредитация избирательного законодательства. Этот процесс начался на федеральном уровне - думские выборы. И он сейчас продолжается на региональном уровне. Поэтому мы обратились уже к Вешнякову, как к официальному лицу, которое отвечает в стране за выборы.

Карен Агамиров: А кто стоит за всем этим?

Сергей Митрохин: Есть заинтересованные лица на федеральном уровне, которые, видимо, связаны с партией "Единая Россия", так или иначе. В данном случае может иметь место выполнение интересов губернатора лично, либо его попытка подстроиться под какие-то скрытые запросы, которые формулируются на федеральном уровне.

Андрей Шарый: Мы ждем информации о решении Центризбиркома по этому спорному вопросу. Пока ее не поступило.

XS
SM
MD
LG