Ссылки для упрощенного доступа

Российские избиратели, голосующие "против всех", могли бы составить парламентскую фракцию


Программу ведет Кирилл Кобрин. С политологом Виктором Гущиным беседовала Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Все больше россиян на федеральных выборах голосуют "против всех". На парламентских выборах в декабре прошлого года, по данным Центризбиркома, так проголосовали около 5% избирателей. По мнению независимых экспертов, эта цифра занижена, как минимум, в два раза. Политолог Виктор Гущин считает, что в стране формируется массовое оппозиционное протестное движение, способное стать серьезной политической силой. Рассказывает Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Виктор Гущин - идеолог протестного голосования. Он возглавляет Комитет гражданской инициативы "Мы голосуем против всех". Голосование "против всех" - это не просто политическая позиция - это конституционная норма, на парламентских выборах она идет в зачет участвующих в голосовании избирателей, но не влияет на распределение депутатских мандатов, которое осуществляется по итогам выборов по спискам партий и движений. В одномандатных округах в случае победы "против всех" выборы признаются несостоявшимися и проводятся вновь. Число россиян, голосующих против всех, постоянно растет. Если на выборах в Госдуму в 1999-м году "против всех", по официальным данным, проголосовали чуть более 3% избирателей, то в 2003-м уже около 5. Виктор Гущин считает, что эти цифры занижены, как минимум, в два раза. Также он утверждают, что "против всех" голосуют не маргинализированные группы населения, как принято считать, а совсем другие люди.

Виктор Гущин: Это наиболее развитые на сегодняшний день регионы и города - Москва, Московская область, Питер, Ленинградская область, Владивосток, Дальневосточный край, Свердловск, Свердловская область. Это то, что активно развивается, там наиболее активно голосование "против всех". Это отслеживается на протяжении четырех избирательных кампаний. Каждый второй голосующий "против всех" - это избиратель с высшим образованием. Это значит, что в принципе это люди грамотные, небезразличные к тому, что происходит. Практика показывает: больше всего совпадений по социал-демократической ориентации. Я много полемизировал с коллегами по этому вопросу, что, мол, так голосует наиболее обездоленная часть населения, обиженные, пенсионеры, все, кто недоволен, кто не нашел места, у кого низкие адаптационные возможности и так далее. Практика показывает, что нет, уровень материального благосостояния скорее увеличивает голосование "против всех". Есть такой Одинцовский округ, 110-й, сейчас его переименовали в 111-й, из года в год, с 1995-го года, там голосуют "против всех", один раз в 99-м вообще провалили выборы. Самая богатая часть России, там сотка земли стоит от 17 до 24 тысяч долларов, это сотка земли крестьян, которые там постоянно живут, пучок редиски стоит в пять раз дороже, чем на московском рынке. Прошлые вообще сорвали выборы в этом округе. Сравните здесь то, о чем я говорил - Москва, Питер, Нижний Новгород - наиболее динамично развивающиеся города, голосуют против всех.

Любовь Чижова: Почему люди голосуют против всех? Это четко сформированная политическая позиция, считает политолог Виктор Гущин.

Виктор Гущин: То есть, они как бы признают, что их позиция, голосование "против всех", не просто реакция на что-то, а значит, это предполагает, что у него есть определенный набор взглядов. До сих пор большинство считает, что нужно организовать партию, я категорический противник этого, по сути. Но, тем не менее, на сегодняшнем уровне сознания они считают, что нужно объединяться в какую-то партию. Примерно 30% считают, что так они оценивают общее неудовлетворительное управление страной и государством. Кто бы ни брался, 30% говорит, что не умеет совершенно управлять страной. Еще примерно треть говорит о том, что существующая политическая система, а здесь уже речь идет о наборе партий, движений, избирательных блоков, они не находят среди них партий, которые бы отражали их интересы. И треть просто говорят, что, "среди тех, кто выставляет свои кандидатуры на избрание, нет людей, представляющих мои интересы". В данном случае наблюдая голосование "против всех" мы имеем дело с процессом формирования действительно активного самостоятельного гражданского общества, на базе которого формируется не новая ниша политической системы, то есть какая-то партия, а внесистемная оппозиция, которая имеет серьезный потенциал воздействия на власть как таковую.

Когда мы говорим слово "протестное", это некая кокетливая формулировка, мол, некий протестный электорат, надо его перевербовать, нужно ему доказать, куда он может пойти, за СПС или за "Родину", или за ЛДПР, и так далее. Ничего подобного. Мы имеем дело с формированием совершенно нового явления социально-политического плана, где формируется внесистемное противодействие власти как таковой. Из раза в раз, с 1995-го до 2003-го года мы видим вектор повышения и сплочения этой части, и на этой базе формируется возможность такого антивластного, если угодно, бунта. У нас единственный способ борьбы с властью как таковой, конституционно закрепленный - это голосование "против всех", все остальное - это попытки договориться и вести диалог с властью.

Любовь Чижова: По прогнозам Виктора Гущина, на президентских выборах в марте "против всех" проголосует не более 2% избирателей. Это объясняется просто: отношение тех, кто голосует "против всех", к Владимиру Путину до конца еще не сформировалось. Но вот к 2008-му году российский избиратель, голосующий "против всех", значительно активизируется, считает политолог.

XS
SM
MD
LG