Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сможет ли Ирина Хакамада выиграть хотя бы один судебный иск?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Кандидат в президенты России Ирина Хакамада подает в суд на своего соперника спикера Совета федерации и тоже кандидата в президенты Сергея Миронова и ждет от него публичных извинений за высказывание во время предвыборных теледебатов в пятницу. Миронов в прямом эфире телеканала "Россия" заявил, что "избирательная кампания Хакамады финансируется преступниками". По мнению Хакамады, "слова Миронова, третьего лица в государстве, свидетельствуют о том, что в России вместо вертикали власти выстраивается вертикаль беззакония".

Михаил Соколов: Скандал в эфире теледебатов, транслировавшихся на Дальний Восток, затеян был кандидатом в президенты России Сергеем Мироновым. Бездоказательные обвинения спикером Совета федерации Ирины Хакамады в наличии у нее спонсоров-преступников были произнесены абсолютно в стиле вождя ЛДПР. В устах питерского политика, пользующегося в высшем чиновном свете славой весьма специфического чудака, почему-то отличаемого за вольность и нарушения этикета главой государства, крутые речи выглядели как расчетливая сознательная провокация - такого мнения придерживается сама пострадавшая, кандидат в президенты России Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада: Когда третье лицо в государстве, которое является фактически представителем Законодательной палаты, то есть в первую очередь должен хранить закон и обеспечивать реализацию принципа презумпции невиновности, использует такие ходы во время предвыборной кампании, причем публично, демонстрируя свою позицию сознательно. Потому что я переспросила господина Миронова: "Вы понимаете, что вы сейчас сказали?". Он подтвердил, что он в полном сознании, все понимает. Это означает, что в конечном счете соратник президента Путина, а он объявил себя соратником и сказал, что он подставляет президенту Путину плечо в предвыборной кампании, подтвердил тезис о том, что в России вместо вертикали власти выстраивается вертикаль беззакония. Причем я прекрасно понимаю, что это легко делать сегодня представителям власти, потому что они знают, что в конечном счете их вероломство всегда будет прикрыто самой же властью. Они прекрасно понимают, что районные, городские суды находятся под их контролем, в том числе и Верховный суд. Они прекрасно понимают, что Генпрокуратура будет находиться на их стороне, поэтому они позволяют себе валять в грязи оппозиционных кандидатов и оппозицию, попирая конституцию и права граждан, и прекрасно знают, что все им сойдет с рук.

Михаил Соколов: Другой оппозиционный Кремлю кандидат в президенты России Николай Харитонов счел заявление Миронова абсолютно недопустимым.

Николай Харитонов: Такое высказывание, оно наказуемо. Во весь голос, не называя имен, не называя фамилий. Ирина Хакамада на самом деле три раза переспросила: "А кого вы имеете в виду?". Когда он сказал, что лица, которые вас финансируют, поддерживают - преступники, а это была прямая трансляция на Дальний Восток и вечером будет на европейскую часть нашей страны, наверняка, наши избиратели просто охнут. Непозволительно и наказуемо, презумпция невиновности. Я считаю, наверное, те разбирательства, которые будут происходить, а я уверен, что Ирина Хакамада не отпустит эту ситуацию просто так на откуп событиям, обязательно Сергей Михайлович Миронов будет вынужден либо объясниться, либо извиниться. А моральный ущерб обязательно будет вынужден проплатить. Потому что, я знаю, очень много, до тысячи людей поддерживают и финансово, и морально поддерживают Ирину Хакамаду, поэтому это недопустимо для третьего лица, тем более председателя Законодательной палаты.

Михаил Соколов: Ирина Хакамада сообщила, что ее финансируют ряд юридических и 27 физических лиц, в том числе ее собственный муж, а также бывший совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин. Преступников там нет, и она будет бороться, подаст иск на Сергея Миронова.

Ирина Хакамада: Я подаю в районный суд, в первую инстанцию на господина Миронова в качестве истца в связи с тем, что оскорблена моя честь и достоинство. Во-вторых, я подаю в Генпрокуратуру на господина Миронова с требованием завести уголовное дело по статье "Клевета". Почему Генпрокуратура? Потому что третий человек в государстве, относящийся к высокой категории группы А, в этом случае, если на него подается иск, то в первую очередь я должна, согласно закону, обращаться в Генеральную прокуратуру.

Михаил Соколов: Член Совета федерации Сергей Миронов защищен депутатской неприкосновенностью, что Ирину Хакамаду не смущает.

Ирина Хакамада: Совет федерации будет голосовать против. Я понимаю, какой кирпичной стеной пропутинской команды закрыт Миронов, поэтому и позволяет себе распускаться полностью. Но единственный способ - это все равно сопротивляться. Я получу отказ везде, и я подам в Европейский суд.

Михаил Соколов: Через пресс-службу своей партии "Жизнь" Сергей Миронов неуклюже объявил, что он ставит своей целью освободить политическую жизнь России от диктата сырьевых олигархов, которые, по его словам, охотно финансируют избирательные кампании, хотят покупать депутатов, влиять на все органы власти. Глава Совета федерации думает, что, как он выразился, "известный представитель нефтянки, находящийся за пределами России, своим заявлением о намерении финансировать избирательную кампанию Ирины Хакамады оказал ей "медвежью услугу". Господин Миронов прибавил: "Что касается начатых следственных действий в отношении тех или иных персон, то независимо от места нахождения данных персон в настоящее время, в соответствии с законом эти действия будут доведены до конца со всеми вытекающими последствиями", - об этом говорится в заявлении Сергея Миронова. Мнение Ирины Хакамады иное: цель речей Сергея Миронова - запугивание тех, кто имеет отличное от путинского клана мнение.

Ирина Хакамада: Сегодняшняя позиция господина Миронова демонстрирует, что становится модным в стране выступать обличительно, демонстрируя, что в одном лице можно быть и судьей, и прокурором, и следователем, и чуть ли ни обвинителем и палачом. То есть заранее приговор известен, ему осталось только надеть на меня наручники и вывести из зала, где происходили дебаты. Это опасная очень тенденция. На самом деле огромное количество людей давно уже это ощущают, именно потому считают, что нет никакого священного права неприкосновенности ни их собственности, ни их достоинства, ни их жизни в России, что в любой момент каждый может стать преступником без суда и следствия. И сегодняшнее заявление, демонстрирующее чудовищную правовую безграмотность третьего лица в государстве - это очень опасная тенденция. Потому что если будет все так продолжаться, то, действительно, огромное количество и молодых специалистов, и людей, и предпринимателей поймут, что в России они не защищены ни законом, ни вертикалью власти, начнут собирать чемоданы.

Михаил Соколов: Кандидат в президенты России Николай Харитонов считает, что власть демонстрирует свое лицо.

Николай Харитонов: Я думаю, что невольно этот третий человек по рангу в России проговорился, может быть, о тактике ведения в целом государственной политики.

Михаил Соколов: Продуманное хамство Миронова сопряжено с реальными угрозами. Слова путинского конфидента должны дать понять всем, кто еще дает деньги на споры с режимом, что им в политике нет места, а на чистом поле можно делать все, что угодно. Вот Николай Харитонов утверждает: ему известно о том, какие указания на места дает Кремль.

Николай Харитонов: На сегодняшний день доведены конкретные цифры на территории регионов: за Путина не меньше 70% при явке не менее 70%.

Михаил Соколов: Ирина Хакамада уверена, что это правда.

Ирина Хакамада: Когда шла парламентская кампания, такие разнарядки подписывались у всех губернаторов, какое количество процентов должно дать в зависимости от состояния региона в пользу "Единой России". Теперь то же самое осуществляется по поводу выборов президента Путина. Есть только два метода борьбы и, по-моему, остался только один: несмотря ни на что всем объединиться, забыть про бойкот выборов и забыть про голосование "против всех". Народу, если он не хочет быть окончательно закатанным всей это беспрецедентной, беззаконной властью, которая при этом объявила диктатуру закона в качестве своего основного инструмента развития, нужно продемонстрировать, что мы умеем сопротивляться, умеем консолидировать голоса.

Поэтому для меня очень важно, несмотря на разброд и шатание в головах лидеров демократического движения, посмотрев на все это, прекратить рассуждать, насколько ужасно, неинтересно выглядят в качестве фарса эти выборы, а просто понять очень серьезно, что несмотря на то, что власть делает все, чтобы фактически выборы превратить в плебисцит доверия или недоверия президенту и его новому кабинету, показать, что есть альтернативная программа. Если сегодня мы не можем победить, то мы хотя бы закладываем фундамент для своей победы в будущем. "Против всех" и бойкот ничего не несет ни людям, ни власти, он просто показывает, что мы равнодушны и у нас нет сил сопротивляться. Это как раз Кремлю и выгодно.

Михаил Соколов: Теперь Ирина Хакамада не хочет выходить из президентской кампании, а доказывать, что именно сейчас следует формулировать путинской практике соединения экономических реформ с всевластием бюрократии конкретную альтернативу.

XS
SM
MD
LG