Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Магаданской области в воскресенье во втором туре досрочных губернаторских выборов победил Николай Дудов


Михаил Горбунов, Магадан: В выборах приняло участие примерно 73 тысячи жителей Магаданской области, или более 50 процентов ее избирателей. Это на 10 процентов северян больше, чем участвовало два года назад в последних выборах губернатора Валентина Цветкова, убитого в октябре прошлого года в Москве на Новом Арбате. Однако, на прошлых выборах Валентин Цветков победил с первого захода, набрав свыше 60 процентов голосов и обеспечив себе тем самым бесспорное преимущество. Из нынешних 12 кандидатов никто не смог повторить этот успех и набрать в первом туре положенные по закону 50 процентов голосов.

Борьба во втором туре развернулась между двумя лидерами: мэром Магадана Николаем Карпенко и исполняющим обязанности губернатора Николаем Дудовым. Первый шел к победе с отрывом от соперника почти в 10 процентов. Возможно, как считают местные эксперты, стратегической ошибкой команды мэра явилась поддержка его кандидатуры аутсайдерами, набравшими в первом туре выборов в целом более 25 процентов голосов, ведь с другой стороны это и 75 процентов избирателей, голосовавших против них. Сыграла, видимо, свою негативную роль и поднятая в последние две недели против мэра Магадана волна анонимного "черного пиара". Оскорбительными листовками без подписи были буквально забиты почтовые ящики в Магадане и усыпаны поселки вдоль колымской трассы.

Как бы там ни было, во втором туре за Николая Дудова проголосовало более половины избирателей. Его поддержали и верный прежде Николаю Карпенко город Магадан, и 5 из 9 колымских районов и округов. Мэр Магадана набрал 42 процента голосов.

XS
SM
MD
LG