Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернаторские выборы в Мордовии и Магаданской области


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют политолог, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров и корреспонденты Радио Свобода: Владимир Долин, Михаил Горбунов и Игорь Телин.

Андрей Шарый: В двух районах России подведены итоги губернаторских выборов. Магаданскую область возглавил Николай Дудов, заместитель убитого в октябре минувшего года в центре Москвы губернатора Валентина Цветкова. В Мордовии переизбран на третий срок действующий глава республики Николай Меркушкин. В Магадане партия "Единая Россия" проиграла, но зато победила в Мордовии. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин: Региональные выборы в год думских можно рассматривать как российский вариант праймериз. Политические партии и блоки заранее выстраивают боевые порядки, захватывают плацдармы в регионах, планируя оттуда бросок на Охотный ряд. Выборы губернатора Магаданской области для "Единой России" оказались неприятным сюрпризом. Пропрезидентская партия сражение за плацдарм на Колыме проиграла. Поражение тем более чувствительное, что поддержать мэра Магадана Николая Карпенко в регион прибыл лидер фракции "Единство" в Государственной Думе Владимир Пехтин. После первого тура победа Карпенко над Николаем Дудовым, вице-губернатором в правительстве Валентина Цветкова - прежнего губернатора области, убитого в Москве в октябре прошлого года, казалась только делом времени. Карпенко опережал Дудова более чем на 10 процентов голосов. Но, вопреки ожиданиям сторонников "Единой России", победу празднует Николай Дудов. О втором туре выборов губернатора Магаданской области рассказывает журналист Михаил Горбунов:

Михаил Горбунов: Борьба во втором туре развернулась между двумя лидерами: мэром Магадана Николаем Карпенко и исполняющим обязанности губернатора Николаем Дудовым. Первый шел к победе с отрывом от соперника почти в 10 процентов. Возможно, как считают местные эксперты, стратегической ошибкой команды мэра явилась поддержка его кандидатуры аутсайдерами, набравшими в первом туре выборов в целом более 25 процентов голосов, ведь, с другой стороны, это и 75 процентов избирателей, голосовавших против них. Сыграла, видимо, свою негативную роль и поднятая в последние две недели против мэра Магадана волна анонимного "черного пиара". Оскорбительными листовками без подписи были буквально забиты почтовые ящики в Магадане и усыпаны поселки вдоль колымской трассы.

Как бы там ни было, во втором туре за Николая Дудова проголосовало более половины избирателей. Его поддержали и верный прежде Николаю Карпенко город Магадан, и 5 из 9 колымских районов и округов. Мэр Магадана набрал 42 процента голосов.

Владимир Долин: В Республике Мордовия 87 процентов голосов за действующего главу республики Николая Меркушкина - вполне предсказуемый результат, достойный времен застоя и всеобщего "одобрянса". За избирательной кампанией в этом регионе следил Игорь Телин:

Игорь Телин: По предварительным итогам голосования, которые Центризбирком Мордовии объявил сегодня, Николай Меркушкин набрал 87 с лишним процентов голосов. Следом с большим отставанием идет представитель местных коммунистов Анатолий Чебуков. За него проголосовали 7 процентов избирателей. На третьем месте виртуальный кандидат "против всех" - 2 процента. Еще три претендента на пост главы Мордовии набрали менее одного процента голосов каждый. Несмотря на то, что эти данные – предварительные - остаются необработанными еще около одного процента бюллетеней - тем не менее, председатель республиканского центризбиркома Валентин Тарасов уверен, что ни при каких обстоятельствах главный результат голосования не изменится:

Валентин Тарасов: Я думаю, здесь комментарии излишни. Цифры сами говорят за себя, поэтому я не раскладываю по отдельным районам, скажу только, по некоторым - до 98 процентов отдали голоса за ныне действующего главу Республики Мордовия.

Игорь Телин: Валентин Тарасов сообщил также, что выборы в Мордовии прошли очень организованно: за весь период предвыборной агитации Центризбирком получил лишь 23 письменных и 70 устных жалоб о нарушениях. Еще одна особенность прошедших в Мордовии выборов - высокая явка избирателей. Это явилось сюрпризом даже для представителей победителя. Говорит Сергей Вдовин, руководитель предвыборного штаба Николая Меркушкина:

Сергей Вдовин: По предварительной оценке, явка избирателей составила порядка 83 процентов. Она значительно превышает те цифры, которые имелись в республике в 1998-м году.

Игорь Телин: Сам Николай Меркушкин уже успел сегодня выступить с несколькими заявлениями. Он признался, что в ходе избирательной кампании жители республики в большинстве своем просили его помочь в решении бытовых проблем, которые находятся в компетенции муниципальных властей, а потому он и намерен провести кадровые чистки и ужесточить спрос с местных чиновников.

Владимир Долин: В Мордовии административный ресурс - традиционно главный фактор избирательных предпочтений. 4 года назад Николай Меркушкин поддержал Юрия Лужкова, и избиратели республики дружно проголосовали за "Отечество". Теперь, когда глава республики состоит в высшем совете "Единой России", у его товарищей по партии нет оснований сомневаться в поддержке мордовского электората, полный контроль над которым продемонстрировал Николай Меркушкин в ходе завершившихся выборов. Итоги выборов в двух регионах России комментирует политолог, президент фонда "Индем", бывший советник Бориса Ельцина профессор Георгий Сатаров:

Георгий Сатаров: Отрадно то, что административный ресурс не работает на 100 процентов. Все-таки голоса избирателей, как показали выборы в Магадане, имеют значение. В конце концов, решают избиратели, и свободолюбивый народ Магаданской области выбрал другого кандидата. Второе обстоятельство - это довольно важный звоночек для партии власти, которая намеревается на думских выборах в конце года получить чуть ли не 50 процентов голосов избирателей, что и до этого было проблематично, а сейчас они должны серьезно задуматься, как им эту задачу непосильную выполнить. И третье: результаты там, где победил действующий губернатор, показывают, что все-таки авторитет власти в некоторых регионах давит на избирателей, и как бы они ни были недовольны реально своей жизнью, тем не менее, находить им альтернативу трудно. Но надо понимать, что далеко не всегда это возможно. В Магаданской области действительно была конкуренция, и там избирателям было легче.

Владимир Долин: Выборы в Магаданской области и Мордовии показали, что "Единая Россия" легко побеждает, опираясь на административный ресурс, но этот ресурс небезграничен.

XS
SM
MD
LG