Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" занялась предвыборным партстроительством


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров, Мелани Бачина беседует с, Михаил Соколов беседует с Ириной Хакамада.

Андрей Шарый: Партия "Единая Россия" объявила о проведении очередного съезда 19-го марта этого года. На этом собрании центристы намерены сформулировать свою идеологическую платформу, такую новость сообщил председатель высшего совета партии, министр внутренних дел России Борис Грызлов. На пресс-конференции побывал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Лидеры "Единой России" не сообщили ничего такого, что вызвало бы интерес у журналистов. У партийных боссов все идет по плану, 29-го мая этого года пройдет съезд, где примут поправки к уставу, решат кое-какие кадровые вопросы и сформулируют идеологическую платформу. Даже такая информация о том, что председатель комитета Госдумы по международным вопросам Дмитрий Рогозин покинул народную партию и собирается вступить в "Единую Россию", не стало событием в жизни этой политической организации. Правда, председателю высшего совета "Единой России" министру внутренних дел Борису Грызлову пришлось опровергнуть версию о якобы высоком назначении Дмитрия Рогозина в новый для него партийной структуре.

Борис Грызлов: Он подал заявление в партию, билета он еще не получал, естественно, руководящих должностей ему никто не предлагал. Он будет работать в партии, а дальше члены партии могут избрать его на ту должность, которую посчитают необходимым.

Мумин Шакиров: За идеологию в "Единой России" сегодня отвечает Борис Грызлов. Окончательно она будет сформулирована на предстоящем съезде, но принципы уже выработаны.

Борис Грызлов: эффективное государство, только сильно государство может обеспечить демократию и права человека в России. Мы уважаем историю России, мы изучаем те лучшие моменты, которые были в истории и на них базируемся. Мы за эволюционное развитие. А политическом спектре это политическая партия, исповедующая элементы консерватизма.

Мумин Шакиров: Вопрос по экономике достался другому лидеру партии – сопредседателю высшего совета "Единой России" мэру Москвы Юрию Лужкову.

Юрий Лужков: мы приверженцы рыночных принципов организации экономики. При этом эти рыночные принципы, конечно, должны иметь координирующие, подчеркиваю, не регулирующие, а координирующее начало, которое делает эти рыночные принципы не хаотическими, а делают целеустремленными, которые решают проблемы развития экономики, укрепление государства и которые решают последующую групп проблем, это уже относится к результатам деятельности экономики. Распределение результатов рыночной экономики через социальные процессы.

Мумин Шакиров: Партия пока не спешит с формированием предвыборного общефедерального списка. У "Единой России" есть еще время подумать, считает сопредседатель высшего совета. Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу: Если говорить о списке. Я понимаю, что это самый щекотливый, самый злободневный вопрос, сразу после окончания выборов 99-го года он все последующие годы присутствует. В связи с новым законом и с нашими личными убеждениями федеральный список должен определяться и утверждаться на съезде. Будут оценки всего, что было сделано, трезвый взгляд на каждого из кандидатов, что он может принести на выборах партии. Поэтому какого-то предметного разговора по персоналиям у нас еще не было.

Мумин Шакиров: партийные боссы выглядели ан пресс-конференции оптимистами, без труда отвечали на вопросы журналистов и не скрывали, что за "Единой Россией" стоит Кремль и президент России Владимир путин. Правда, никто из политиков не осмелился произнести вслух количество мест, которое партия планирует занять в следующей Государственной Думе. Даже такая тема как Чечня не вызвала у лидеров "Единой России" особого беспокойства. Например, Борис Грызлов усмотрел некоторые положительные тенденции во властных структурах воюющей республики.

Борис Грызлов:Уже сейчас мы видим, что в Чеченской республике появляются политические интриги, то есть там уже начинают забывать о кровной мести, все меньше и меньше вопросов. Связанных с решением своих проблем бандитскими методами, начинает формироваться политическая ситуация в Чеченской республике. То есть начинается нормальная политическая жизнь в Чеченской республике.

Мумин Шакиров: В настоящий момент в "Единой России" насчитывается около трехсот тысяч членов. По сценарию Бориса Грызлова, эта цифра к концу года должна удвоиться.

Мелани Бачина: Валерий Валерьевич. Один из лидеров Фракции "Яблоко" Сергей Иваненко заметил на днях, что нынешний массовый исход из Народной партии это косвенный признак того, что Кремль уже принял решение относительно той партии, которую он будет поддерживать на парламентских выборах и это партия "Единая Россия". Согласны ли вы с таким заявлением и как, на ваш взгляд, произойдет ли некая трансформация партии власти?

Валерий Федоров: Я думаю, что это встречный процесс. С одной стороны. Вероятно, что лидеры Народной партии потеряли уверенность в том, что они смогут преодолеть 5% барьер и, разумеется, те из них, кто более успешен, кто рассчитывает занять серьезные посты в Государственной Думе нового созыва, сейчас ищут ту партию, благодаря которой они могут в думу проникнуть и могут занять эти самые серьезные пост. Другая сторона вопроса состоит в том, что сейчас руководство "Единой России" находится в несколько разобранном состоянии. Та пресс-конференция. О которой вы говорили, это некая попытка обозначить рамки этой партии, обозначить основы программы, с которой она пойдет на выборы. Что касается кадровых вопросов. То здесь еще существует определенный вакуум информации и он связан с тем, что идет поиск привлекательных фигур, идет поиск лиц, которые могут войти в избирательный список и служить там не обозом, а служить серьезными политиками, за которых будут голосовать избиратели, привлекательными лицами. И поэтому, я думаю, случай с Рогозиным это далеко не последний случай. В ближайшие полтора месяца, то есть до момента проведения съезда Единой России", мы, я полагаю, будем свидетелями не одного подобного перехода.

Мелани Бачина: Валерий Валерьевич, на этих парламентских выборах, по вашему мнению, каков будет расклад, шансы партии власти и шансы оппозиции?

Валерий Федоров: По состоянию на сегодняшний день четко выделяются три группы партий. Первая группа – это безусловные лидеры. Конечно, здесь "Единая Россия", я оценивают ее перспективы, нижнюю планку от 30%, в верхнюю до 40%, Кроме того, в группе лидеров находится компартия Российской Федерации, правда, нижняя планка у нее на уровне 15%, а верхняя, я полагаю, на уровне 25%. Конечно, я здесь привожу не только партийные списки, но и тех депутатов, которые будут избраны по одномандатным округам. Вторая группа – это середнячки, крепки середнячки, которые имеют отличный шанс для прохождения в Думу. Но в этой Думе они не будут иметь крупных фракций, то есть они будут иметь в районе 5-7, максимум 10%. Кто эти середнячки? Три организации - это Либерально-демократическая партия Жириновского, это Союз правых сил и это "Яблоко". Каждая из этих сил нужно сильно постараться, чтобы не пройти в Государственную Думу. И, наконец, партии-аутсайдеры, то есть те, которые имеют шанс преодолеть 5% барьер, но пока этот шанс не очень велик. Здесь я бы выделил две организации – это народная партия. Выходцем из которой является Дмитрий Рогозин, и партия возрождения России, левоцентристский блок, которым руководит Геннадий Селезнев.

Мелани Бачина: Валерий Валерьевич, на ваш взгляд, какие неожиданности возможны на этих выборах?

Валерий Федоров: Неожиданностей может быть достаточно много. Две из них я бы назвал сейчас. Первое – это до сих пор непонятно, за кого отдаст свои голоса протестный электорат. Как известно, доля протестного электората она достаточно велика, она не снижается, и от того, за кого проголосуют протестные избиратели, зачастую зависит, кто победит на данных конкретных выборах. В 99-м году протестный электорат проголосовал за "Единство". То есть был такой парадокс. Что партия, которую поддерживала власть, за нее же проголосовали протестно настроенные избиратели. То есть они увидели в этой партии и в фигуре Владимира путина, который стоял за этой партией, фигуру и силу, которая отражает их чаяния и их настроения. Произойдет ли что-то подобное и в этот раз, сказать сложно. Но, конечно, на сегодня главным фаворитом в борьбе за протестного электората является КПРФ.

Михаил Соколов: Ваш может утешить падение рейтинга "Единой России" во всех опросах, как вы это объясняете?

Ирина Хакамада: Я думаю, что общество постепенно меняется. И если всегда говорили, что голосуют сердцем и программа и идеология никого не волнуют, то феномен "Единой России", что, во-первых, начало волновать, в конкуренции с идеологическими партиями, не с рейтингами, а с идеологическими партиями как коммунисты и Союз правых сил "Единая Россия", конечно, проигрывает. Потому что четкой идеологии нет, а многие член "Единой России" в лице того же Максима Соколова или Михаила Леонтьева формируют им совместными усилиями с другими журналистами и экспертами правую идеологию., они тоже фантаст. Потому что правая идеология она жестко рыночная с урезанием всех интересов профсоюзов, сокращением всех неэффективных расходов государства, с феноменальным снижением налогов и упрощением налоговой системы, с сокращением чиновников всех их функций на местах и передача функций регулирования саморегулируемым организациям, то есть гражданского общества. От нашего правительства мы в жизни этого не дождемся. И поэтому они, может быть, напишут им эти красивые фразы, но никто в эту идеологию не поверит. Поэтому автоматически она перекидывается на нас, сколько бы нас ни критиковали. И не потому что мы нравимся и не нравимся, а потому что убирают конкурентов просто. Российский человек он в своей частной жизни защитник либеральных ценностей, потому что он защищает свои права. Но все-таки во внешних проявлениях, особенно перед выборами, когда они смотрят это забитое пропагандой телевидение возникает старое прошлое в душе, это большое государство, великое, главный отец и спасатель все – царь(президент) и так далее и его наместники. "Единая Россия" возникает в головах людей как наместник царя и "Единая Россия", провалившись со своей идеологией, начинает разыгрывать эту карту.

XS
SM
MD
LG