Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение "Демократической России" к предстоящим президентским выборам


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио свобода Дмитрий Казнин, Виктор Резунков беседует с председателем санкт-петербургской организации партии "Демократическая Россия" Русланом Линьковым.

Андрей Шароградский: На линии прямого эфира наша студия в Санкт-Петербурге, мой коллега Виктор Резунков и его гость Руслан Линьков. Виктор, вашего гостя, наверняка, знают многие, все-таки я прошу представить его подробнее, и рассказать о теме вашего сегодняшнего разговора.

Виктор Резунков: У меня в гостях сегодня председатель санкт-петербургской организации партии "Демократическая Россия", бывший помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой Руслан Линьков. О том, какая тема будет сегодня нами обсуждаться, расскажет наш корреспондент Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: В конце 2003-го года в ряде средств массовой информации появились сообщения, что активисты партии "Демократическая Россия" инициировали выдвижение Ирины Хакамады кандидатом в президенты России. Однако по словам руководства петербургского отделения партии, "Демократическая Россия", а также одноименное движение во главе с Львом Пономаревым и Глебом Якуниным не только не выдвигали Ирину Хакамаду, но и выступают вообще против участия в этих выборах, носящих, по мнению членов партии, не свободный и не демократический характер, а инициатор выдвижения некто Павел Петов вообще не имеет отношения к "ДемРоссии". Позже на одном из форумов информационного агентства человек, подписавшийся как Павел Петов, заявил, что состоял раньше в московском отделении партии, а теперь возглавляет группу избирателей, выдвинувших кандидатуру Ирины Хакамады. По мнению руководства партии "Демократическая Россия" все это - политический подлог. Сама Ирина Хакамада заявила, что решение идти на выборы - ее личная инициатива, а никак не решение правых сил. В преддверие выборов и небольшая по численности партия "Демократическая Россия", и крупные политические объединения СПС, "Яблоко" в очередной раз продемонстрировали разброс в рядах демократов, о котором уже говорилось после выборов в Государственную Думу России.

Виктор Резунков: Итак, у меня вопрос к председателю санкт-петербургской организации партии "Демократическая Россия": почему и партия, и движение "Демократическая Россия" так негативно относятся к выдвижению любого демократического кандидата на предстоящих президентских выборах?

Руслан Линьков: Мы полагаем, что выборы в Российской Федерации в последнее время превратились в фикцию, в профанацию, где результат заведомо известен, поскольку играют, а сейчас выборы именно играют, политические шулеры и никакие демократические процедуры, демократические нормы и законы, к сожалению, не действуют. Поэтому участвовать в данной игре мы не намерены. Мы считаем, что политику должны делать политики чистыми руками, а никак не фальсифицировать результаты всенародного голосования. Что касается участия Ирины Хакамады, то мы выступили с осуждением с двух точек зрения. С одной стороны, партия "Демократическая Россия" действительно никого не выдвигала, и наше имя было незаконно, несправедливо и неправедно использовано какими-то людьми, которые просили Ирину Хакамаду выдвинуться в кандидаты в президенты. Это во-первых. А во-вторых, как я уже сказал, партия "Демократическая Россия" не считает эти выборы свободными и демократическими для того, чтобы выдвигать своих кандидатов или участвовать в выборах и иным способом призывать наших сторонников идти голосовать.

Виктор Резунков: Как вы считаете, а какого кандидата, если встанет такая необходимость по тем или иным политическим изменениям, происходящим в стране, все-таки можно было бы поддержать? Я имею в виду слова Ивана Рыбкина, который говорил Радио Свобода недавно, что часть СПС и "Яблоко" собираются его поддерживать на предстоящих президентских выборах.

Руслан Линьков: Иван Петрович Рыбкин проделал большой эволюционный путь, он примерно так же, как Борис Николаевич Ельцин откололся в свое время от коммунистической партии Советского Союза, потом Российской Федерации и приобрел определенные демократические знания, навыки, стал говорить примерно так же, как Валерия Ильинична Новодворская в последнее время. Но, мы полагаем, что участие демократического кандидата в этой избирательной кампании может сводиться лишь к высказыванию правды, всей той правды, которая сейчас замалчивается на телеэкранах, в средствах массовой информации нашей страны. То есть кандидат в президенты не должен идти, на мой взгляд, до конца, не должен числиться в бюллетени для голосования, ему следует использовать эфирное время, средства массовой информации для доведения правдивой информации о том, что происходит в стране избирателям.

Виктор Резунков: Вы имеете в виду информацию о политике Путина?

Руслан Линьков: Я имею в виду информацию о политике Путина, о том, что страна превратилась фактически в прибежище спецслужб, где всем правят различные внутренние ведомственные инструкции, внутренние интересы, интересы органов государственной безопасности, а не безопасности личности и человека, где права человека ушли на самый последний план и втаптываются в грязь.

Виктор Резунков: Лидер "Яблока" Григорий Явлинский, выступая на днях в Берлине перед немецкой элитой, говорил, в частности, о том, что процесс демократизации России будет очень длительным, долгим, затянувшимся. И прежде всего это объясняется тем, что в России отсутствует настоящая политическая элита. Как вы можете прокомментировать эти слова? И как вы считаете, какую позицию сейчас занимает Григорий Явлинский и "Яблоко" в целом?

Руслан Линьков: Пожалуй, это ошибка всех политических демократических партий, которые называли себя таковыми, построение неких элит. Не построение гражданского демократического общества, а построение элит. Думаю, что если исправлять эти ошибки, если думать о будущем страны, то нам необходимо создавать организации, которые будут думать как раз не об элитах, а о конкретных людях, о гражданском обществе, об институтах гражданского общества, которые были уничтожены за последние четыре года, когда ликвидировались демократические партии, ликвидировались общественные организации, занимающиеся защитой прав человека. Вспомните, как военные наступали на Комитеты солдатских матерей, и многие комитеты в итоге были закрыты. Все мы это видели. И единственная партия, которая имеет шансы победить на следующих выборах в Государственную Думу и выдвинуть своего кандидата в президенты, я думаю, что это партия правозащитников. Когда создастся такая организация, когда она структурируется, когда правозащитники, защищающие именно интересы граждан, а не элит, будут представлены в нашей власти, тогда наша страна будет называться демократической и свободной.

Виктор Резунков: Как вы представляете создание такой партии?

Руслан Линьков: Я думаю, что это дело времени. Это вопрос времени и вопрос политической воли правозащитников, которые, к сожалению, отказывались в последнее время заниматься политикой, говорили, что мы в первую очередь должны ходить в суды, мы должны отстаивать интересы людей на низовом уровне, но не вступать в какие-то политические партии и добиваться там определенных подвижек и изменений, в том числе и в Государственной Думе. Был, к сожалению, у нас всего один депутат в Государственной Думе, который занимался правами человека - это Юлий Андреевич Рыбаков, председатель подкомитета по правам человека, но власть приложила все усилия и все средства, - где-то четыре миллиона долларов было потрачено для того, чтобы Юлий Андреевич Рыбаков не был больше депутатом Государственной Думы. Когда правозащитники осознают необходимость своего участия в политике, тогда и создастся такая партия.

Виктор Резунков: А сами, Руслан, как вы считаете, прессинг будет усиливаться?

Руслан Линьков: Да, безусловно, прессинг будет усиливаться, и роль спецслужб еще более возрастать. Потому что помимо государственной власти в парламенте, в правительстве Российской Федерации еще остались так называемое местное самоуправление, остались местные парламенты, местная исполнительная власть, где вертикали власти предстоит еще укреплять самою себя.

XS
SM
MD
LG