Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание Центральной избирательной комиссии России

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: Заседание Центральной избирательной комиссии в понедельник продолжалось недолго. За семь минут Центризбирком зарегистрировал кандидатов от ЛДПР и компартии по трем одномандатным округам, где выборы в Госдуму были признаны несостоявшимися, а также заверил список кандидата в президенты Сергея Глазьева. Списки кандидатов были зарегистрированы без сучка и задоринки, и экс-депутат от КПРФ, "кандидат рабочих наук" Василий Шандыбин обрел статус кандидата в депутаты по далекому от его родного Брянска Верх-Исецкому округу Свердловской области. Сергей Глазьев понес первые потери. Почему - объяснила член Центризбиркома Нина Кулясова:

Нина Кулясова: Документы были представлены на 31 человека, в связи с претензиями, которые были предъявлены к оформлению документов, было вычеркнуто несколько человек, после того, как был проект размножен постановлением, мы еще в числе этих доверенных лиц нашли двух кандидатов, которые занимают должности государственной категории "А", поэтому я предлагаю их исключить из списка и зарегистрировать только 25 доверенных лиц кандидата Сергея Юрьевича Глазьева.

Владимир Долин: Поредевший список сторонников Глазьева комиссия зарегистрировала единогласно. Из 10 кандидатов в президенты только двое – кандидаты от КПРФ и ЛДПР Николай Харитонов и Олег Малышкин - освобождены от необходимости собирать два миллиона подписей избирателей, но, как утверждает председатель ЦИК Александр Вешняков, начали сбор подписей только два кандидата-самовыдвиженца:

Александр Вешняков: Активно занимается сбором подписей группа, которая поддерживает Путина Владимира Владимировича. Они, наверное, уже где-то в начале 20-х чисел будут сдавать документы. Довольно активно разворачивается кампания Хакамады Ирины Муцуовны, по крайней мере, это видно и слышно.

Владимир Долин: Александр Вешняков предостерег кандидатов от использования недостоверных подписей:

Александр Вешняков: Эта работа должна вестись открыто и гласно. Тогда она ни у кого не будет вызывать вопросов и сомнений, насколько достоверны эти подписи, и не рисуются ли они в тиши кабинетов на основе базы данных, да еще неверных. Они должны знать, что база данных теперь должна быть другая, обновленная, поэтому кто старыми штампами живет и работает, может получить крупные неприятности при сдаче документов в Центризбирком России.

Владимир Долин: Эти неприятности по новому законодательству могут обойтись кандидатам весьма дорого.

Александр Вешняков: За подделку подписных листов, если это будет осуществляться группой по сговору - это состав уголовного преступления с вытекающими последствиями.

Владимир Долин: Претенденты на пост президента должны представить по два миллиона подписей в свою поддержку не позднее 18 часов 28 января.

XS
SM
MD
LG