Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Харитонов вызывает Владимира Путина на теледебаты


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода Владимир Долин и политолог Владимир Прибыловский.

Андрей Шароградский: Представитель КПРФ официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты России. Ему не нужно было собирать в свою поддержку 2 миллиона подписей, так как КПРФ набрала на парламентских выборах более 5 процентов голосов и вошла в Государственную Думу. Слово корреспонденту Радио Свобода Владимиру Долину:

Владимир Долин: Николай Харитонов стал полноправным кандидатом в президенты Российской Федерации. В качестве уже зарегистрированного кандидата почетный полковник ФСБ вызвал действующего президента, тоже полковника ФСБ в запасе, на телевизионную дуэль:

Николай Харитонов: Пользуясь случаем, пользуясь тем, что присутствуют телекамеры, я приглашаю президента Российской Федерации принять самое активное участие в теледебатах в период избирательной кампании президента Российской Федерации.

Владимир Долин: Телевизионные дебаты кандидатов на выборные должности, как считает Николай Харитонов, непременное условие избирательного процесса в демократическом обществе:

Николай Харитонов: Мы же сами говорим и записали в Конституции: демократическое, правовое, светское государство. Участие в теледебатах - элемент демократического государства. Это воочию разбудит наш электорат. Сегодня администрация президента, действующий президент, переживают: а может ли необходимое количество избирателей прийти на выборы? Вот именно участие в теледебатах позволит активизировать наш избирательный электорат.

Владимир Долин: Участие в теледебатах, по мнению Николая Харитонова, не может испугать настоящего полковника.

Николай Харитонов: Владимир Владимирович - смелый человек, и на подводной лодке был, и на корабле, и на боевых машинах летал в воздухе, уж на теледебаты, думаю, что это небольшая проблема, и не надо большого мужества, чтобы принять активное участие вместе с другими кандидатами.

Владимир Долин: Своих соперников кандидат от левых сил обвиняет в плагиате:

Николай Харитонов: Мы практически всех заставили перейти на левую, будем говорить, половину нашего электората, используя лозунги левых, практически перехватив даже кое-какие инициативы. И "Родина", и ЛДПР, и "Единая Россия" практически провели в Думу большое количество депутатов. Поверьте мне, все то, что они обещали, выполнить можем только мы. Я уверен, что и кандидат в президенты Владимир Владимирович Путин, когда наберет достаточное количество подписей, обязательно будет работать на левом поле.

Владимир Долин: Еще одно обвинение против оппонентов - беззастенчивое использование административного ресурса.

Николай Харитонов: Сегодня дана жесткая административная команда, и практически я буквально недавно вернулся из своей Новосибирской области - в том числе и в моем избирательном округе дана команда, в зависимости от количества избирателей, от 900 до 1500 подписей в поддержку Путина, чтобы было собрано, представлено и отправлено в Москву, и сегодня многие руководители территорий объявили негласное соцсоревнование кто больше.

Владимир Долин: Пока на избирательном счете Николая Харитонова денег нет, но он не теряет надежды собрать необходимые для президентской кампании средства.

Николай Харитонов: Будет обращение к юридическим и физическим лицам, которые хотели бы поддержать мою программу, принять активное участие. Тех миллионов, которые имеет сегодня Глазьев, и он заявляет, что личный миллион положил на счет, у меня нет.

Владимир Долин: Решение Центризбиркома позволяет кандидату от левых сил начать агитационную кампанию.

Андрей Шароградский: В прямом эфире Радио Свобода известный московский политолог Владимир Прибыловский. Господин Прибыловский, о том, что исход президентских выборов считается делом решенным, сейчас говорится очень много. Мало кто сомневается, что на второй срок будет избран Владимир Путин. Что, на ваш взгляд, хотят противопоставить Кремлю коммунисты, выдвигая Харитонова?

Владимир Прибыловский: На самом деле, коммунисты выдвинули Харитонова не от хорошей жизни. В принципе, они склонялись к бойкоту, или к призыву голосовать "против всех", но им помешало, во-первых, выдвижение Глазьева, во-вторых, опасность выдвижения как бы из своих собственных рядов Геннадия Семигина, которого они считают "кротом". И вот, чтобы у них этот имидж единственных левых не перехватили, они были вынуждены хотя бы кого-нибудь выдвинуть. И вот выдвинули агрария Харитонова, он не член компартии, член Аграрной партии, но депутат Государственной Думы от коммунистов. И, в общем-то, они его выдвинули не от хорошей жизни.

Андрей Шароградский: А можно вас попросить как-то охарактеризовать Харитонова, почему именно эта фигура возникла?

Владимир Прибыловский: В том аховом положении, в котором оказалась компартия, это была действительно неплохая кандидатура. В том смысле, что, во-первых, он аграрий, и может поэтому собрать несколько больше, чем чистый коммунист, чисто теоретически, во всяком случае. Поэтому как бы есть какие-то шансы у коммунистического кандидата все-таки быть вторым после Путина. Хотя, если Глазьев будет баллотироваться, соберет подписи, то будет жесткая борьба за то, кто будет вторым. И если вторым будет Глазьев, то роль коммунистов на левом фланге уменьшится. И выдвижение Харитонова - это такая попытка, с одной стороны, он - верный человек, в отличие от Семигина, с другой стороны - не совсем коммунист, поэтому может собрать голоса немножко более широкого круга избирателей.

Андрей Шароградский: То есть, вы считаете главной интригой предстоящих выборов именно борьбу за второе место? И как вы полагаете, имеет ли Харитонов шанс все-таки занять это второе место и опередить Сергея Глазьева, блок которого, "Родина", очень успешно выступил на выборах?

Владимир Прибыловский: Тогда Харитонов, несомненно, все-таки будет вторым, но интрига - разрыв. Вообще, программа-минимум для КПРФ - собрать хотя бы те голоса, которые были поданы за них на парламентских выборах. Программа-максимум - собрать немножко больше. Но это трудно, потому что даже часть самого коммунистического электората заведомо будет голосовать за Путина. Кроме того, многие не придут. Интриги-то в выборах почти нет. Конечно, они состоятся, больше 50 процентов придут, тем не менее, явка будет низкой. Непонятно, что правильнее, бойкотировать, голосовать "против всех", голосовать за Харитонова - это как бы разброс вариантов для левого избирателя, такой же, кстати, и у демократического избирателя, и это понизит процент всех кандидатов. На самом деле, существует еще один вариант, между прочим, неплохой: накануне выборов просто снять кандидатуру Харитонова, придравшись к какому-нибудь нарушению со стороны власти, наглому применению административного ресурса. А власть без этого не может. Хоть ей это сейчас может даже и невыгодно, она не может без нарушений. Придраться и снять кандидатуру Харитонова, призвать либо к бойкоту, либо голосовать "против всех". Это был бы неплохой тактический ход.

Андрей Шароградский: Но ведь тогда получится, что Сергей Глазьев почти точно займет второе место на выборах.

Владимир Прибыловский: Если призвать к голосованию "против всех", то на втором месте будет "против всех", если призовут левые. Если призовут демократы - это еще не факт, у них суммарный электорат невысокий. А если "Яблоко" и СПС, и компартия призовут голосовать "против всех", тогда, конечно, на втором месте будет "против всех" и только на третьем будет Глазьев.

Андрей Шароградский: Нельзя не обратить внимания на тот факт, что кандидатом в президенты от КПРФ выдвинут именно Харитонов, а не Геннадий Зюганов, говорит ли это, на ваш взгляд, о том, что Зюганов очень скоро перестанет быть лидером КПРФ?

Владимир Прибыловский: Мне кажется, что Зюганов перестанет быть лидером КПРФ рано или поздно, и, может быть, достаточно рано, но как раз выдвижение Харитонова - это некая попытка замедлить уход Зюганова, потому что если бы Зюганов был выдвинут и собрал бы меньше, чем компартия на парламентских выборах, тогда действительно нужно было бы уходить сразу после президентских выборов. А Харитонов - даже если он соберет меньше, это не так позорно лично для Зюганова.

XS
SM
MD
LG