Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Николая Харитонова


Программу ведет Владимир Бабурин. На пресс-конференции кандидата в президенты России Николая Харитонова работал Максим Ярошевский.

Владимир Бабурин: Зарегистрированный Центризбиркомом кандидат в президенты России Николай Харитонов в четверг знакомил журналистов со своей программой. На этой пресс-конференции побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Максим, много было журналистов?

Максим Ярошевский: Да, журналистов было достаточно много. Очень много было видеокамер, фотокорреспондентов, и радиожурналистов.

Владимир Бабурин: Как известно, есть уже два зарегистрированных кандидата. Представители думских партий - партии Жириновского и коммунистов - выставили не первых лиц, а дублеров. Вместо господина Малышкина в основном говорит господин Жириновский. Господин Зюганов тоже был на пресс-конференции Харитонова, но все-таки кандидат в президенты от коммунистов больше говорил сам?

Максим Ярошевский: Я бы сказал, что 50 на 50. Все-таки и Харитонов очень много говорил, и Зюганов, конечно, тоже. Но Зюганов, например, больше говорил о международной политике, международной концепции предвыборного блока, скажем так, а Харитонов больше говорил о российских проблемах, таких, как криминальная приватизация, преступность в стране, и так далее.

Владимир Бабурин: А теперь подробно о программе Николая Харитонова, с которой он идет на президентские выборы:

Максим Ярошевский: Предвыборная программа Николая Харитонова называется "За родную землю и народную волю". Ее суть сводится к 4 пунктам: землю, недра и природные богатства - народу. Оплата жилья и электроэнергии - не выше 10 процентов совокупного дохода семьи. Зарплаты и пенсии - не ниже прожиточного минимума. Топливно-энергетические и оборонные предприятия - передать государству. Другая серьезная проблема, с которой не может справиться государство во главе с президентом - преступность. Кандидат Харитонов полон сил и энергии, чтобы решить эту проблему:

Николай Харитонов: Будут созданы предпосылки, чтобы подавить преступность раз и навсегда. Она сегодня тяжелым ярмом висит на шее трудового народа. Не секрет, 200 воров в законе разделили страну на сферы влияния и пьют трудовую кровь. Так продолжаться больше не может. И с этим мог бы расправиться Путин за 4 года, и с этим могли бы расправиться его ближайшие помощники - вчерашний министр Грызлов, его боевой помощник замминистра Васильев, но они почему-то, либо расписавшись в бессилии, убежали под крышу Государственной Думы.

Максим Ярошевский: Не забыл Николай Харитонов и о другом "преступном деянии" - а именно криминальной приватизации в России:

Николай Харитонов: Сегодня в стране воцарилось царство лжи, и нам необходимо перейти к царству справедливости. Нам необходимо, и я уверен в случае прихода к власти, свести на нет результаты криминальной приватизации. До тех пор, пока будет ощущение, что народ обманут в результате приватизации, а ныне действующий президент неоднократно заявлял, что итоги приватизации не будут пересмотрены, народ продолжает не верить государству. После этого практически будут созданы экономические предпосылки для интенсивного развития России.

Максим Ярошевский: Присутствовавший на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, почему на этот раз отказался выдвигать свою кандидатуру:

Геннадий Зюганов: У любого политика всегда приходит время, когда надо уступить своим друзьям, союзникам. Мы в ходе обсуждения рассматривали целый ряд кандидатур - Кондратенко, Савицкого, Илюхина, и после консультаций остановились на Харитонове. Я свою задачу вижу на ближайшее время - максимально подтянуть новую плеяду политиков, государственных деятелей, молодых людей, чтобы они укрепили и КПРФ, и наше широкое патриотическое движение.

Максим Ярошевский: Николай Харитонов говорил в большей степени о внутрироссийских проблемах, которые на сегодняшний день наиболее актуальны, и которые он готов решать, получив пост президента страны. Геннадий Зюганов рассказал о международных приоритетах выдвигаемого КРРОФ кандидата. С его слов, по сути, выходит, что сотрудничать коммунисты рады бы со всеми, но с каждым по-разному:

Геннадий Зюганов: Наши приоритеты лежат, прежде всего, с теми, с кем мы недавно жили одной дружной советской семьей. Это зона жизненных наших интересов и просторов. Это наши рынки и наши выходы к теплым морям и всем коммуникациям. Европа исторически и технологически привязана к России, а Россия к ней. Тут самые короткие дорожки, и наши ножки должны спешить туда - на встречи, диалоги. С Америкой надо иметь хорошие добрососедские отношения, но помнить: Америка признает только силу, о слабых вытирает ноги.

Максим Ярошевский: Оценивать шансы кандидата Харитонова еще рано, но одно очевидно, считает Геннадий Зюганов – эти выборы не такие уж и предсказуемые, как считают многие:

Геннадий Зюганов: Я не сторонник вот того фатализма выборного, который навязывается стране. Нам не нужен "Путин-баши", ему и самому это не нужно. Они уже прекрасно понимают, что на выборах они не пережали, а передавили. Я считаю, что очень многие опомнятся, а к марту ситуация не будет лучше в стране.

XS
SM
MD
LG