Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Глазьев отрицает обвинения в покупке голосов


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров и московский политолог, президент исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

Владимир Бабурин: Накануне Центризбирком отказал Виктору Геращенко и не зарегистрировал его в качестве кандидата в президенты России. А вечером того же дня по Первому и Второму телевизионным каналам были показаны сюжеты, в которых рассказывалось о якобы покупке голосов, которые необходимы для регистрации Сергея Глазьева в президенты. Он тоже представляет блок "Родина". Глазьев встретился сегодня с журналистами и оценил вчерашние сюжеты как попытку людей из администрации президента Путина дискредитировать его как возможного оппонента, а также дискредитировать и его блок "Родина".

Карэн Агамиров: Сергей Глазьев считает, что это сигнал Центризбиркома отказать вслед за Виктором Геращенко в регистрации в качестве кандидата в президенты и ему тоже.

Сергей Глазьев: Мне непонятно, почему два государственных телеканала на всю страну показывают явно сфабрикованные сюжеты, которые никакого отношения ни ко мне, ни к сборщикам моих подписей не имеют. Я в этом усматриваю определенный злой умысел людей, которые используют административное давление на средства массовой информации по непонятным для меня и явно вредным для президентской кампании и репутации страны соображениям. Видимо, они хотят оставить Владимира Владимировича Путина один на один с охранником Жириновского и известным водочным магнатом. Наверное, кремлевские политтехнологи хотят из выборов сделать шоу на потеху публике. Я думаю, что это не украшает страну и окажет медвежью услугу президенту.

Я вынужден сегодня обратиться в правоохранительные органы и Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по факту подлога со стороны соответствующих лиц, которые якобы от моего имени собирали подписи у избирателей. У меня есть заявления наших представителей из Нижнего Новгорода и из Саратова. Соответственно, сюжет по Нижнему Новгороду был показан на Втором канале, по Саратову на Первом канале, о якобы имевших место фактах подкупа со стороны моих подписчиков-избирателей, которым якобы за деньги предлагалось подписать подписные листы в мою поддержку. Я заявляю, что это фальсификация, это клевета. Мы будем требовать от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовных дел в отношении лиц, которые в этом замешены. Для этого нам требуется, чтобы Первый и Второй каналы официально предоставили копии этих телесюжетов. После этого мы сможем официально обратиться в прокуратуру и в суд.

Карэн Агамиров: Предварительно выяснить кое-что удалось уже сейчас, - проинформировал Глазьев.

Сергей Глазьев: По фактам Нижнего Новгорода известна фирма, которая этим занималась, известны люди, которые за этой фирмой стоят. В частности, господин Булавинов называется нашими сторонниками, который собирает подписи, как человек, стоящий за фирмой, которая предоставила эти телематериалы, сфабрикованные неизвестными злоумышленниками.

Карэн Агамиров: Нынешняя президентская кампания будет особенно грязной, убежден Сергей Глазьев.

Сергей Глазьев: Ко мне уже приходили некоторые весьма влиятельные люди с попытками шантажировать меня в том, что если я не сниму свою кандидатуру, то против меня будут выброшены горы клеветнических материалов. И, насколько нам известно, в некоторых пиар-агентствах размещены весьма дорогостоящие заказы на публикацию клеветы в мой адрес. Известно, например, что готовится выпуск клеветнического издания журнала "Компромат.ру", который будет напичкан разного рода грязными вымыслами и клеветой. Известны даже примерные сюжеты, которые заказывают специалисты по "черному пиару" в отношении меня.

Президенту следует разобраться в попытках организации массированной клеветнической кампании в отношении кандидатов в президенты, поскольку нити тянутся к некоторым людям в администрации президента. От имени главы государства фактически недобросовестные чиновники сегодня, по нашим данным, размещают фактически заказы, обещая сотни тысяч долларов тем, кто изготовит наиболее яркую, с их точки зрения, "чернуху" против меня и против других кандидатов в президенты.

Карэн Агамиров: Сергей Глазьев о том, почему он решил участвовать в президентских выборах.

Сергей Глазьев: У нас был обстоятельный разговор на фракции "Родина" в Государственной Думе, где участвовали и члены Высшего совета избирательного блока. В ходе этого разговора состоялся обмен мнениями, было полностью единодушно подтверждено мое право участвовать в президентских выборах от блока "Родина". Как лидер фракции, как лидер избирательного блока я имею все полномочия от блока для участия в президентской кампании. И в соответствии с решением Высшего совета от 30 декабря прошлого года в случае, если Центризбирком отказывает Геращенко в регистрации, я фактически становлюсь единственным кандидатом от избирательного блока "Родина" на настоящий момент. Но нам еще надо пройти процедуру регистрации со сдачей подписей и дождаться решения Верховного суда, куда, вероятно, Виктор Владимирович обратится.

Владимир Бабурин: Сейчас на линии связи по телефону московский политолог, президент исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

Как вы оцениваете то, что сейчас творится вокруг блока "Родина": накануне они идут в Центризбирком без подписей, прекрасно осознавая, что их не зарегистрируют, хотя говорят, что подписи могли бы собрать, а вечером того же дня против другого кандидата Сергея Глазьева на двух телевизионных каналах массированный выброс, не знаю, назвать это компроматом или каким-то другим словом?

Владимир Прибыловский: Блок Глазьева "Родина" с самого начала был довольно сложным образованием. И когда про него говорили, что он создавался администрацией президента, в этом была очень большая доля правды. Но дело в том, что администрацией президента он создавался руками в основном не Глазьева, а Рогозина. Положение Глазьева в блоке было немножко сложнее. Его использовали в администрации президента, и он использовал администрацию президента в своих целях. Кто там кого переиграл, трудно сказать, но, во всяком случае, Глазьевым в администрации президента очень сильно недовольны.

Он выдвинул свою кандидатуру в президенты явно без согласия администрации. И если он займет второе место, то это хороший задел на выборы 2008-го года от левых сил. И, разумеется, Глазьев как кандидат от левых сил на выборах 2008-го года - это гораздо более перспективная фигура, чем кандидат от коммунистов.

Что же касается второго большого человека в блоке "Родина" - Рогозина, то он вообще-то тоже в 2008-м году хочет выдвигаться в президенты. И кандидат Рогозин это несколько иная конфигурация. Это не столько цивилизованные левые, как в идеале представляет из себя кандидатура Глазьева, Рогозин это скорее такие националисты с относительно человеческим лицом. И что там планируют в окружении президента насчет 2008-го года, мы точно не знаем, самого Путина, наследника Путина, но Глазьев их точно не устраивает. А Рогозин сейчас удобное орудие для борьбы с Глазьевым.

Что же касается кандидатуры Геращенко, то ее выдвинули в спешке, чтобы предотвратить именно кандидатуру Глазьева. Собирать подписи было слишком сложно, о выдвижении от блока законном не подумали, не силен, видимо, Рогозин и его аппарат в организационных играх.

Владимир Бабурин: Таким образом, как вы полагаете, получится, что в итоге блок "Родина" поддержит все-таки действующего президента Владимира Путина?

Владимир Прибыловский: Рогозинское крыло поддержит Путина. Глазьев может подписей не собрать или, если соберет, их ему не засчитают. У нас, в конце концов, министерство выборов кого захочет, того и зарегистрирует. Если Глазьева очень не хотят, то его не зарегистрируют, хоть он четыре миллиона собери. По этому пункту, кого поддерживать, в блоке "Родина" есть Рогозин, который считает нужным поддерживать либо Геращенко, но это уже все, нет такого кандидата, - поддержат Путина. Есть позиция глазьевского крыла, которое поддерживает Глазьева как реального кандидата на второе место, естественно.

Владимир Бабурин: Владимир, следующий вопрос о событии грядущем - это субботний съезд Союза правых сил. Надо полагать, что ключевой там станет дискуссия, которая может перерасти в серьезный конфликт по вопросу поддержки партии Ирины Хакамады на выборах президента. Потому что известно, что, в частности, один из лидеров Союза правых сил Анатолий Чубайс очень негативно воспринял недавнее обращение Хакамады к гражданам России по поводу роли Кремля в трагедии на Дубровке и во взрывах жилых домов. Чубайс намерен призвать съезд не принимать коллективного решения по Хакамаде. И даже была такая информация, что гнев Чубайса обусловлен в первую очередь тем, что он усмотрел в появлении в прессе открытого письма Владимиру Путину влияние Бориса Березовского. Как вы это прокомментируете?

Владимир Прибыловский: Может быть, он и усмотрел влияние Бориса Березовского, я его там особенно не вижу, Березовский сейчас работает через Рыбкина. А на съезде у них ожидается большая дискуссия, возможно, будет раскол, хотя его, с другой стороны, и не хотят оба крыла. Чубайс, как правило, продавливает свое решение в СПС. Если вспомнить 2000-й год, то СПС принял было решение не поддерживать никого, хотя тогда в Союзе правых сил состоял кандидат в президенты губернатор Титов. Сначала решили не поддерживать никого, а потом Чубайс надавил, и поддержали Путина, несмотря на несогласие номинального главы партии Немцова, несогласие Хакамады. Сейчас изменилось ли соотношение сил внутри СПС, мне трудно сказать. С одной стороны, в общем-то проиграл эти выборы Чубайс, его человек - Кох возглавлял избирательную кампанию, я имею в виду парламентские выборы. С другой стороны, в Союзе правых сил в его электорате всегда было гораздо больше сторонников Путина, чем противников. И тут, кого будет представлять большинство делегатов - людей, которые продолжают считать Путина подходящим кандидатом для правых, или сторонников крыла, сторонники Немцова, Хакамады и Надеждина, поскольку Надеждин наиболее радикальный антипутинец в Союзе правых сил. И в то же время раскола не хотят ни Надеждин, ни Чубайс. Так что, может быть, они избегут раскола формального. Ну, а кто хочет поддерживает Хакамаду, кто хочет поддерживает Путина. Это наиболее вероятное решение.

Владимир Бабурин: Это то, что предлагает господин Томчин, лидер питерских правых.

Владимир Прибыловский: Топчин очень близок к Чубайсу, я думаю, что это фактически позиция Чубайса.

XS
SM
MD
LG