Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты первичных выборов кандидата от Демократической партии в президенты США в Нью-Хемпшире

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В штате Нью-Хемпшир прошли первичные выборы, на которых определились явные лидеры среди кандидатов на пост президента США. Если в Республиканской партии лидер давно уже определен, то в Демократической до нью-хэмпширских выборов оставалось место для неожиданностей. Действительно, на республиканских первичных выборах действующий президент Джордж Буш намного опередил группу малоизвестных соперников и набрал более 93% голосов. Такой исход был предсказуем, и потому внимание всей страны было приковано к первичным выборам среди демократов. По неокончательным подсчетам, решительную победу во второй раз одержал Джон Керри. За него проголосовало подавляющее большинство избирателей. Сильно отстал от него бывший губернатор Дин, третье место получил сенатор Эдвардс, с небольшим разрывом на четвертом месте - отставной генерал Уэсли Кларк, и пятое место у сенатора Либермана.

Но победа на первичных выборах в Нью-Хемпшире еще не гарантирует номинацию от Демократической партии на пост президента. Многое будет зависеть от результатов следующих выборов, которые пройдут 3 февраля сразу в 7 штатах: в Аризоне, Дэлавере, Миссури, Нью-Мексико, Северной Дакоте, Оклахоме и Южной Каролине.

Если Джон Керри победит и в Южной Каролине, то президенту Бушу придется сражаться именно с ним.

Какова реакция республиканского лагеря на исход выборов в Нью-Хемпшире? Вот мнение губернатора штата Массачусетс, республиканца Митта Ромни:

Митт Ромни: Мы знаем, что выборы будут почти "фифти-фифти". Во всяком случае, Республиканская партия стремится сделать максимум, чтобы привлечь на свою сторону не только сомневающихся республиканцев, но и независимых, и даже демократов. Поэтому в Нью-Хэмпшире в эти дни агитировали голосовать за переизбрание Буша такие популярные республиканцы, как сенатор МакКейн и бывший мэр Нью-Йорка Джулиани. Республиканцы осознают опасность, которая ждет президента в лице такого либерального демократа как сенатор Керри, тем более, если он возьмет вице-президентом сенатора Эдвардса. Осложняет борьбу с ним то, что он - ветеран Вьетнамской войны, но это в прошлом. А что он представляет из себя как политик? Что он делал в Вашингтоне в последние несколько десятилетий? Там у него заметных достижений не было. Он часто менял свои позиции. Думаю, избиратели скажут: "Он хороший человек, но не тот, кто может руководить нашей страной".

Губернатор Массачусетса считает, что Керри не сможет победить на выборах Буша, как не сможет это сделать ни один из нынешних демократических кандидатов. Эксперты ожидают, что от дальнейшей борьбы могут теперь отказаться Либерман и Кларк. Генерал в отставке Уэсли Кларк пропустил голосование в Айове, сделав основную ставку на Нью-Хемпшир. Но не заняв здесь даже твердое третье место, он, скорее всего, уйдет то ли до, то ли после Южной Каролины. Избиратели не увидели в нем профессионального политика и не поверили в него. 3 февраля в Южной Каролине решится судьба и сенатора Эдвардса. По предварительным опросам, за него в штате готовы сегодня голосовать 20% избирателей-демократов. Это много. Но если на выборах в штате, где он родился, ему не удастся занять первое или хотя бы второе место, то в других штатах положение будет еще хуже. К тому же у Эдвардса, как и у Кларка, деньги на исходе. Только победа этих кандидатов может заставить богатых избирателей раскошелиться.

XS
SM
MD
LG