Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские выборы и ксенофобия - доклад Московского бюро по правам человека


Елена Фанайлова, Москва: В Москве в независимом пресс-центре представлены доклад Московского бюро по правам человека "Российские выборы и ксенофобия" и книга "Политический антисемитизм в современной России". Авторы доклада и книги считают, что во время декабрьских выборов в Государственную Думу многие политики эксплуатировали образ врага и национализм в обществе, базой для которых, по мнению исследователей, являются бедность и малая образованность российского общества.

Автор доклада о проявлениях ксенофобии на последних думских выборах и книги "Политический антисемитизм в современной России" Вячеслав Лихачев считает, что пока сложно прогнозировать только степень национализма партий и депутатов новоизбранной Думы:

Вячеслав Лихачев: Националисты прошли в Думу. 3 из 4 политических партий, преодолевших электоральный барьер, в той или иной степени националистические, более националистические, чем в думах прошлого созыва. Да, ситуация плохая, но она такая уже не первый год, и сползания к веймарскому сценарию пока не наблюдается.

Елена Фанайлова: Характеристику новой Думы продолжает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:

Александр Брод: Буквально все комитеты заняты представителями "Единой России", которая, в общем-то, достаточно цивилизована в этом русле и не допускает явных националистических выпадов. Но я бы обозначил опасность гораздо серьезнее, потому что выступления отдельных депутатов-националистов политических националистических партий будут продолжать развивать тенденции национализма в России. Выборы показали, что национализм в России востребован. Многие избиратели сочувствуют националистическим взглядам и разделяют их, политики, естественно, не преминули воспользоваться такой востребованностью и популярностью, и разыграли националистическую карту в полном объеме.

Елена Фанайлова: Более радикальный взгляд на политический национализм в России у политолога Владимира Ильюшенко:

Владимир Ильюшенко: Наша власть, по крайней мере, очень серьезная ее фракция, давно потворствуют национализму и ксенофобии в самых радикальных иногда видах. Речь идет не только о скинхедах, но и о более серьезных организациях. Их невозможно обычно усадить на скамью подсудимых, хотя есть соответствующие статьи. Их держат в качестве резерва на случай неких форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть. Если цены на нефть упадут, и, соответственно, изменится в худшую сторону экономическая ситуация в стране, то вот этот ксенофобский, националистический потенциал будет использован властью в полной мере. И это действительно достаточно опасно.

Елена Фанайлова: Бедность и малая образованность российского общества называлась авторами доклада как главная причина ксенофобии и национализма в России.

XS
SM
MD
LG