Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блок "Родина" оказался на грани раскола


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Долин, Елена Рыковцева беседует с кандидатов в президенты России Сергеем Глазьевым.

Андрей Шарый: В Москве состоялся учредительный съезд общероссийской общественной организации Народно-патриотический союз "Родина". Новую организацию возглавил кандидат в президенты страны Сергей Глазьев. Сразу после этого формальный политический союзник Глазьева вице-спикер Государственной Думы Дмитрий Рогозин объявил о расколе в блоке "Родина" и назвал Глазьева виновником этого раскола.

Владимир Долин: Сергей Глазьев так объясняет необходимость создания новой общественной организации.

Сергей Глазьев: Избирательный блок "Родина" был создан юридическими лицами, партиями. Поэтому люди, которые к нам обращаются сейчас с просьбой, как записаться в "Родину", не могут получить ответа, потому что избирательный блок "Родина" не предусматривал персонального членства. С учреждением общественной организации "Родина" каждый наш сторонник имеет возможность персонально, лично войти в движение и работать с нами вместе.

Владимир Долин: Среди участников съезда выделялись строевой выправкой члены Союза офицеров во главе со Станиславом Тереховым. Полковник Станислав Терехов в сентябре 93-го года возглавлял нападение на штаб Объединенных вооруженных сил СНГ и участвовал в защите Белого дома. Затем возглавил откровенно националистическую и антисемитскую Национально-державную партию. Группу Союза православных граждан возглавляли священник Вячеслав Свешников. Впрочем, ее большинство составили не граждане, а гражданки в белых косынках и полумонашеских одеяниях. И Союз офицеров, и Союз православных граждан в избирательный блок "Родина" не вошли, но участвуют в создании нового движения. Очевидно, за их счет Сергей Глазьев пытается укрепить и расширить фундамент фракции и избирательной коалиции "Родина".

Сергей Глазьев: Все, что мы сегодня делаем, направлено на укрепление нашего общественно-политического движения. Я не вижу здесь никаких признаков, которые называются расколом.

Владимир Долин: Недавние соратники Сергея Глазьева на выборах в Государственную Думу видят в создании нового общественного движения попытку конвертировать коллективный успех "Родины" на думских выборах в политическое лидерство одного из сопредседателей Высшего совета блока. Помощник сопредседателя Высшего совета "Родины" Дмитрия Рогозина Андрей Савельев покинул съезд. В интервью Радио Свобода он объясняет почему.

Андрей Савельев: Я расценил это как прямой раскол. Вероятно, между Рогозиным и Глазьевым возникла такая трещина, которую заполнить уже нечем. Глазьев создал из своих сторонников параллельное блоку "Родина" движение "Родина". Это можно назвать только сектантством и самозванством.

Владимир Долин: Сам Дмитрий Рогозин, участвующий в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, заявил, что Сергей Глазьев де-факто инициировал раскол блока "Родина". Похоже, за приватизацию удачного бренда разгорается нешуточная борьба. Сергей Глазьев грозит карами самозванцам.

Сергей Глазьев: Весь прошлый Высший совет блока "Родина" посвятили проблеме создания ложных организаций, которые используют наименование "Родина" ("Народно-патриотический союз") без какого-либо согласования с Высшим советом блока "Родина". Я хочу заявить, что у нас есть данные о том, что в Свердловской области политическими авантюристами, которые, не имея никаких полномочий от нашего Высшего совета, создан и, к сожалению, зарегистрирован областными органами юстиции псевдо-избирательный блок "Родина". Никакого отношения к нашему избирательному блоку "Родина" ("Народно-патриотический союз") эти господа не имеют.

Владимир Долин: Избирателю трудно разобраться, где же настоящая "Родина" и кто из сопредседателей избирательного блока является политическим аферистом и самозванцем. Не успев обжиться в Думе, лево-патриотическая коалиция начинает разваливаться.

Андрей Шарый: В пятницу Сергей Глазьев побывал в московском бюро Радио Свобода. В эфире нашей радиостанции он выразил недоумение заявлением Рогозина, который очень резко отозвался о его, глазьевской, инициативе. Как считает Рогозин, находящийся в Страсбурге на сессии парламентской ассамблеи Совета Европы, Глазьев воспользовался его отсутствием, также отсутствием других сопредседателей блока для того, чтобы поставить их всех перед свершившимся фактом. Сергей Глазьев, с которым беседовала Елена Рыковцева, считает подобные обвинения необоснованными.

Сергей Глазьев: Высказывания моего коллеги Дмитрия Олеговича меня, честно говоря, удивили, потому что всем членам Высшего совета блока, всем членам фракции, всем участникам политической коалиции, которые с нами подписали соглашение о взаимодействии, поддерживая блок "Родина" на выборах, мы, конечно же, разослали приглашения. Более месяца работал оргкомитет, все это делалось открыто, и заседания оргкомитета были открытые, и сам съезд был открытым. Могу сказать, что очень многие решения принимались в инициативном порядке прямо в зале. И все, кто захотел войти в руководящие органы движения, могли это сделать путем самовыдвижения.

Елена Рыковцева: Вы мне объясните, что с Рогозиным пьяный воздух Страсбурга сыграл шутку?

Сергей Глазьев: Видимо, из Страсбурга не очень хорошо понятно, что происходит в Москве. Возможно, Дмитрия Олеговича дезинформировали его помощники, которые почему-то не участвовали в этой работе подготовительной, их пригласили не съезд. Пригласили того же Андрея Николаевича Савельева, дали ему официальное приглашение, человек просто не разобрался. Не разобрался и сбил с толку своего шефа, мне кажется.

Елена Рыковцева: А вот пункт, против которого так резко выступил Савельев, о единоличном правлении в этом новом движении, он заранее обсуждался или эта идея была выдвинута на съезде? Собственно, это тоже их встревожило, как я понимаю.

Сергей Глазьев: Устав готовил оргкомитет, в который входили все, кто пожелал, он обсуждался. Это не догма, если кому-то не нравится норма устава, можно было прийти на собрание, попросить изменить. Устав был сегодня проголосован. И если бы Андрей Николаевич Савельев подготовился серьезным образом к этому важному мероприятию, то мог внести свои предложения, мог бы выступить с предложениями внести корректировки в устав. Надо сказать, что поезд не ушел еще. Мы будем в каждом регионе России проводить сейчас собрания по формированию региональных отделений нашей общественной организации "Родина". Приглашаем всех наших активистов принять непосредственное прямое участие в этих конференциях. Потому что если мы хотим заниматься политической деятельностью всерьез, нужно этим заниматься лично. Эта история с Савельевым и Рогозиным доказывает, что если лично не участвуешь, то отрываешься от действительности, не очень понимаешь, что происходит, и отсюда нелепые высказывания, обвинения и даже обиды.

Елена Рыковцева: Вот этого единого председателя, вокруг которого разгорелись страсти, будет избирать съезд, как я понимаю, 7 марта?

Сергей Глазьев: Кто-то должен брать на себя ответственность за политические обязательства, за обещания. Я несу личную ответственность за то, чтобы фракция "Родина" в Государственной Думе полностью выполнила свои обязательства перед избирателями. В договоре с избирателями стоит моя подпись, поэтому я лично отвечаю за эффективность нашей работы. Сегодня съезд учредительный возложил ответственность руководства организацией на меня. Я с удовольствием свое бремя ответственности готов делить с каждым, кто в состоянии взять его на себя.

Елена Рыковцева: Но делить уже в должностях заместителя председателя?

Сергей Глазьев: Мы проведем съезд 7-го марта, если кто-то захочет возглавить организацию, и организация сочтет, что это целесообразно, пожалуйста. Собственно говоря, отсутствие Дмитрия Олеговича вовсе не значит, что он оказался за боротом "Родины". Наоборот, мы общим решением рекомендовали ему войти в руководящие органы. Я думаю, что просто он не разобрался.

Елена Рыковцева: А можно ли сказать, что в "Родине" сложилась такая же ситуация, как в СПС, где часть в поддержку президента, а часть в оппозиции к нему? Но только в применении к вам это называют "рогозинцы" и "глазьевцы". Как раз "рогозинцы" борются за место в существующей системе власти, а "глазьевцы" непрочь стать самой властью.

Сергей Глазьев: Мы создавали наш избирательный блок и планировали работу для того, чтобы изменить политику, проводимую в стране. Как изменить политику? Фактически сегодня только один способ - менять власть. Поэтому блок "Родина" принял решение участвовать в выборах президента. И меня удивляют такие наивные заявления некоторых моих соратников о том, что хотят выдвинуть Геращенко, а поддерживают Путина. Зачем самих себя выставлять на посмешище? Это от инфантильности проистекает, от неопытности, от недопонимания ответственности перед избирателями.

Выборы президента - это единственная на сегодняшний день у нас возможность повлиять серьезным, принципиальным образом на политику в стране. Нельзя участвовать и не участвовать в выборах одновременно. Если мы участвуем, значит мы участвуем серьезно. А делать вид, что мы участвуем, как это делают, к сожалению, некоторые политические партии, когда говорят: мы участвуем в выборах, но выдвигаем кандидата, который заведомо все проиграет. Выдвигаем кандидата ради участия, как будто это какое-то соревнование инвалидов, где заранее известно, что среди инвалидов есть один здоровый, который точно всех обыграет. Это же несерьезно, это профанация.

XS
SM
MD
LG