Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный конгресс "Государство и бизнес - социально ответственное партнерство"


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Олег Винокуров: Недавно в России была создана новая организация предпринимателей - Национальный комитет социальной ответственности российского бизнеса. И вот она провела в Москве Международный конгресс на тему "Государство и бизнес - социально ответственное партнерство".

Михаил Саленков: Создание Национального комитета социальной ответственности российского бизнеса инициировано тремя крупнейшими сообществами бизнесменов страны - Союзом промышленников и предпринимателей, "Деловой Россией" и "Опорой России". Проблема социального партнерства государства и делового сообщества сегодня одна из важнейших для российских предпринимателей, - заявил на организованном комитетом международном конгрессе председатель "Деловой России" Борис Титов.

Борис Титов: Бизнес должен платить заработную плату, создавать новые рабочие места и в соответствии с законами платить налоги, которые общество тратит на свои социальные и другие государственные и общественные нужды. Есть еще одна ответственность - в том, что бизнес проводит социальные программы. Но одно условие: социальные программы должны быть добровольными, ни в коем случае не могут насильно заставлять бизнес делать эти программы.

Мы приводим часто пример Италии. Очень недолгий период там было сформировано коммунистическое правительство, и в этот период в Италии был принят закон, по которому крупные компании обязали открывать детские сады. В течение года действовал этот закон, и за этот период ни одного детского сада крупными компаниями не было открыто. Как только закон был отменен, в последующий год было открыто несколько десятков детских садов, потому что это стало добровольным. Поэтому это главное условие социального партнерства.

Михаил Саленков: По окончании Конгресса его участниками была принята резолюция, в которой говорится: "В текущем году экономика России демонстрирует высокие темпы роста, снизились темпы инфляции, созданы значительные валютные резервы. Политическая стабильность России признана во всем мире. Но условия и факторы экономического роста исчерпываются. Поэтому Конгресс призывает деловое сообщество к более тесному сотрудничеству с властями и социально ответственному партнерству государства и бизнеса. А также призывает предпринимателей принимать самое активное участие в реализации социально ориентированных программ по созданию рабочих мест для инвалидов, строительству жилья, дорог, школ, больниц в тех регионах, где российские компании ведут бизнес".

XS
SM
MD
LG