Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курс доллара и мировая экономика


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Евгений Бовкун, Иван Трефилов, экономист Михаил Бернштам.

Андрей Шароградский: На этой неделе курс доллара по отношению к евро вновь снизился, достигая в отдельные дни 1 доллара 33 центов за евро, несмотря на увеличивающийся разрыв соотношений курсов этих двух валют, финансовые круги Германии и ее партнеров по валютному союзу в Европе не в восторге от сильного евро. Слабость доллара тревожит их, прежде всего, как повод возможной паники на мировом рынке, в то же время они не собираются применять меры и для поддержки американской валюты. Рассказывает наш корреспондент в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Германские политики вспоминают высказывание 30-летней давности, сделанное тогдашним министром финансов США Джоном Коннери в адрес европейцев: «Доллар – это наша валюта, но ваши проблемы». Состояние доллара всегда беспокоило Старую Европу больше, чем самих американцев. Но сейчас у европейских стран появился дополнительный повод для тревоги – укрепляющийся евро. Берлинский финансист затруднится однозначно ответить на вопрос, что было бы лучше для Германии и ее партнеров по валютному союзу, если бы евро после своего рождения продолжал бы падать или если бы теперь он продолжал расти. В 2000 году потерявший терпение Европейский центральный банк вмешался в торговые отношения и укрепил евро, боясь, главным образом, того, что единая валюта потеряет не столько стоимость, сколько престиж. Задним числом германские аналитики убеждены – интервенция была напрасной. Евро стал выигрывать у доллара совсем по другой причине – из-за ухудшения рамочных экономических условий в Америке. Сейчас европейская валюта взяла очередную рекордную высоту, доллар же продолжает падать. Но по мнению экспертов ФРГ, прямой причины следственной зависимости между этими явлениями нет.

В настоящий момент сильный евро почти в той же мере невыгоден Европе, что и сильный доллар США. Но если равнодушие к слабости доллара в Америке объясняется надеждами на рост экспорта и уменьшение дефицитов в бюджете и внешней торговле, то повышенная нервозность финансовых кругов Германии и ее партнеров связана с противоположной тенденцией – сокращением экспорта. Во времена кризисов экспорт оставался важнейшей опорой европейской экономики, а сейчас импорт в Германии, где дефицит государственного бюджета по-прежнему тревожно высок, начинает превышать экспорт. Европейцев в меньшей степени волнует при этом расхождение курсов доллара и евро, куда больше тревожит их скорость падения доллара. С возрастающей обеспокоенностью они присматриваются к финансовой политике Китая. Жесткая привязанность его экономики к доллару резко повышает конкурентоспособность этой азиатской державы на мировом рынке.

Существует и еще одно обстоятельство, доставляющее растущее беспокойство руководителям Европейского центрального банка. Ни одна из десяти стран, только что вступивших в ЕС, до сих пор не выполнила критериев Мастрихта и не готова к вступлению в валютный союз. Если же повсюду начнется паника из-за падения доллара, может оказаться под угрозой вся финансовая политика расширенного сообщества. Германия надеется, что в последнюю минуту в дело вмешается Япония, которая неоднократно поддерживала доллар, спасая собственную иену. Европейские же банкиры никаких интервенций в пользу доллара не готовят.

Андрей Шароградский: На линии прямого эфира экономист, профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам.

Господин Бернштам, месяц назад в ночь после выборов президента США вы сказали, что, по крайней мере, в среднесрочной перспективе доллар будет продолжать падать. Ваш прогноз сбывается. Скажите, как долго это падение еще продолжится?

Михаил Бернштам: В последнее время падение связано с краткосрочными причинами. Дело в том, что центральные банки Китая, Японии, Тайваня и других стран Восточной Азии заявили, что, возможно, они будут держать свои резервы теперь не только в долларах, но и в евро. Появились опасения, что часть облигаций американского казначейства будет продана, и доллар будет падать. Вот из-за этого сейчас произошло такое резкое быстрое падение. Противоположная тенденция – это падение цен на нефть, которое сейчас началось. Дело в том, что, конечно, дефицит платежного баланса США и соответственно падение доллара связано с тем, что росла цена на нефть и, соответственно, рос дефицит платежного баланса, падал доллар. Но сейчас падение цен на нефть поможет доллару.

Андрей Шароградский: Господин Бернштам, с обывательской точки зрения выглядит так, что для США слабый доллар означает, что есть возможность сократить внутренний бюджетный дефицит, и очень резко увеличить экспорт. Есть ли у США реальная заинтересованность в укреплении доллара?

Михаил Бернштам: У США есть реальная заинтересованность в сокращении бюджетного дефицита и в повышении сбережений, что, в свою очередь, приведет в конечно счете к сокращению дефицита платежного баланса и к повышению курса доллара. Сейчас, мне кажется, надо следить после выборов за тем – будет ли налоговая реформа в США? Если произойдет налоговая реформа, вообще вся мировая ситуация изменится. Потому что переход от налогообложения доходов к налогообложению потребления приведет к тому, что инвестиции не будут облагаться налогами, а это повысит сбережения внутри Америки, соответственно, в результате этого уменьшится очень сильно дефицит бюджета, уменьшится дефицит платежного баланса, поднимется доллар.

Андрей Шароградский: Курс доллара по отношению к российской валюте второй день подряд держится на отметке ниже 28 рублей. Аналитики валютного рынка из-за глобальной тенденции ослабления американской валюты не ожидают его заметного укрепления в среднесрочной перспективе. Рассказывает обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Российский валютный рынок практически в точности повторяет общемировые тенденции. Ранее представители Банка России подсчитали, что снижение котировок доллара по отношению к европейской валюте на 1 цент приводит к укреплению российского рубля на 10-15 копеек. На международных торгах доллар слабеет рекордными темпами, соответственно, и в России его курс к рублю регулярно снижается. Ситуация на рынке могла бы выглядеть для американской валюты гораздо хуже, если бы не действия Банка России. Помня о национальных интересах, он все-таки периодически поддерживает доллар, скупая на торгах его излишки. Но с каждым днем принимать такие решения денежным властям России становится все труднее. Борьба за укрепление американской валюты на внутреннем рынке подразумевает увеличение рублевых интервенций, что неминуемо влечет за собой ускоренный рост потребительских цен. Правительство и Банк России уже признали, что темпы инфляции в 2004 году, как минимум, на 1,5 процента будут выше 10 процентов, то есть того рубежа, на который ориентировались власти. Если и дальше Банк России будет сдерживать все усиливающееся давление на доллар, инфляционные показатели этого года окажутся хуже результата года предыдущего.

Таким образом, дальнейшая политика денежных властей России в отношении доллара и рубля становится очевидной. Поставив перед собой задачу, загнать инфляцию в разумные рамки, оно готовы и дальше постепенно укреплять российскую валюту. Чиновники понимают, что сильный рубль совсем невыгоден ни части населения страны, которая традиционно использует доллар в качестве наиболее выгодной формы хранения сбережений, ни российским товаропроизводителям, стремительно теряющим свои конкурентные преимущества. Для последних объяснение уже нашлось. Им, как считают власти, сильный рубль помогает выгоднее покупать импортное оборудование. Об интересах же российских граждан никто и не вспоминает. Им традиционно советуют держать свои накопления в российских банках на рублевых счетах.

XS
SM
MD
LG