Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост цен на нефтепродукты в России озаботил депутатов Государственной Думы


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Полина Ольденбург: Государственная Дума рассмотрит обращение к российскому правительству в связи с ситуацией на рынке топлива. Глава Комитета нижней палаты по экономической политике и предпринимательству Валерий Драганов предлагает продавать нефтепродукты в стране через единую сырьевую биржу.

Мумин Шакиров: Ежемесячный рост цен на нефтепродукты в стране, наконец, озаботил и депутатов нижней палаты российского парламента. Глава думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Валерий Драганов усмотрел в действиях крупнейших топливных компаний монопольный сговор. Оценивая ситуацию на внутреннем рынке, он предлагает бороться с высокими ценами на бензин экономическими мерами.

Валерий Драганов: Налогообложение надо пересматривать. Второе, не видим причин для того, чтобы не обсудить и принять решение о создании биржи. Нефтепродукты, бензин должны или полностью или хотя бы частично стать биржевым товаром. Далее, мы считаем, что вертикально интегрированные компании сегодня диктуют цены на рынке, потому что это рынок практически монополизирован. Вы не сможете назвать десяток или две-три сотни разных компаний на этом рынке, потому что ваш список будет исчерпан известными - от "ЮКОСа" до ТНК, от "ЛУКойла" до "Татнефти" и так далее.

Мумин Шакиров: Валерий Драганов убежден, что главы российских регионов участвуют в сговоре монополистов на рынке топлива.

Валерий Драганов: Если мы с вами, коллеги, сегодня договоримся создать компанию, и вас попросят тоже войти в эту компанию, - мы придем к любому из 89 губернаторов и скажем: "Дайте нам кусок земли, мы там поставим бензоколонку", - уверяю вас, наше предприятие захлебнется на ступеньках губернаторского дома. Получается, что главы субъектов поощряют такую монополизацию.

Мумин Шакиров: В связи с этим нижняя палата российского парламента 10 декабря этого года рассмотрит обращение к правительству. В тексте этого документа депутаты предлагают меры по ограничению роста цен на бензин за счет пересмотра налоговой политики в отношении нефтедобывающих компаний и призывают разработать правовые основы биржевой торговли основными видами топлива.

XS
SM
MD
LG