Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокращение финансирования российского здравоохранения в 2005 году


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Кирилл Кобрин: Финансирование российского здравоохранения в 2005 году планируют сократить. Между тем, утверждает известный детский доктор Леонид Рошаль, оно и на сегодняшний день совершено недостаточно. Репортаж нашего корреспондента Лили Пальвелевой.

Лиля Пальвелева: Состояние российского здравоохранения директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль оценивает как близкое к катастрофическому.

Леонид Рошаль: Отношение государства к здоровью народа опущено по сравнению с 80-ми годами где-то в два раза. Система здравоохранения, особенно в амбулаторной поликлинической части, сегодня висит на волоске, висит на энтузиастах, часто на пенсионерах, лицах пожилого возраста. Не хватает до 40 процентов кадров.

Лиля Пальвелева: Причина всего этого - и неудачные структурные изменения медицинской сферы, и ее скудное финансирование.

Леонид Рошаль: Есть внутренний валовый продукт. Во внутреннем валовом продукте государство, как в семейном бюджете, думает - я на вооружение столько-то, на науку - столько-то, на здравоохранение - столько-то. У нас сегодня 2,9 процента, в прошлом году было 3,1. По нормам Всемирной организации здравоохранения - нужно 5 процентов, у нас в два раза меньше. Пока мы не сдвинем эту планку, ничего хорошего не получится.

Лиля Пальвелева: В будущем году расходы на медицинские нужды составят 2,7 процента по отношению к расходам федерального бюджета, и это на одну десятую процента меньше, чем в нынешнем году.

И такую динамику, говорит доктор Рошаль, российское правительство предполагает сохранить и в дальнейшем.

Леонид Рошаль: Что делает Греф и его команда? Они к 2007 году уменьшают долю здравоохранения до 2,4.

Лиля Пальвелева: Но, может быть, в этом нет ничего страшного? Ведь пресловутый ВВП обещано удвоить. Стало быть, в реальном выражении денег на здравоохранение государство выделит больше?

Леонид Рошаль: Вот так мне приблизительно ответил и один из представителей президентской администрации - вы же получите больше денег, потому что ВВП удвоится. А где инфляция?

Лиля Пальвелева: Как заявляет Леонид Рошаль, у него создалось впечатление, что в российском правительстве надеются на авось. Никто толком не задумывается, к каким скверным социальным последствиям может привести такая политика в отношении здравоохранения.

XS
SM
MD
LG