Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налоговая служба России предъявила налоговые претензии компании "Вымпелком"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Налоговая служба России предъявила налоговые претензии за 2001 год в размере около 4,5 миллиардов рублей компании "Вымпелком", второму по величине оператору сотовой связи страны. Аналитики рынка говорят, что дело "ЮКОСа" больше нельзя рассматривать как единичный случай, рассуждают о том, какая из крупных российских компаний будет следующей. И рассуждать им долго не пришлось. Позже телекоммуникационной компании "Северо-Западный GSM", базовому оператору сотовой связи "МегаФон", также предъявлены налоговые претензии. И это случилось в четверг во второй половине дня. В налоговых органах утверждают, что "Северо-Западный GSM" не доплатил налогов за 2001 год в размере около 110 миллионов рублей.

Иван Трефилов: Компания "Вымпелком", обслуживающая под торговой маркой "БиЛайн" почти 35% мобильных телефонов в стране, стала первой из крупных российских компаний несырьевого сектора, которую государство обвинило в неуплате налогов. Эти претензии сотовый оператор не признает, а потому, по словам его представителя Михаила Умарова, будет стараться договориться с государством.

Михаил Умаров: Мы представим свои возражения, обжалуем те заключения, которые сделало налоговое ведомство и надеемся, что наша аргументация убедит налоговиков в том, чтобы снять эти претензии к нам.

Иван Трефилов: Действия российской налоговой службы удивили одного из западных акционеров «Вымпелкома» - норвежскую компанию "Теленор". Один из ее топ-менеджеров уже пообещал, что - в случае неблагоприятного развития ситуации - норвежские совладельцы окажут ему финансовую помощь. Рынки также не особо верят в то, что "Вымпелкому" удастся решить конфликт в свою пользу. Поэтому сразу - на новостях о налоговых претензиях - акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 27 процентов, что стало крупнейшим снижением с 1998 года.

Естественно, что и на внутреннем фондовом рынке котировки бумаг «Вымпелкома» также резко упали. Более того, они потянули за собой и другие ликвидные акции. В среду, например, основной индикатор рынка - индекс РТС - снизился сразу на пять с половиной процентов, а суммарная капитализация крупнейших российских компаний уменьшилась почти на четыре миллиарда долларов. Генеральный директор управляющей компании «Проспект» Игорь Ласавио считает такую реакцию инвесторов вполне предсказуемой - в любых действиях властей против бизнеса они видят сейчас желание заняться переделом собственности.

Игорь Ласавио: Это будет влиять на внешних, на иностранных инвесторов, транслируясь через вопрос неизменности прав собственности, потому что сейчас это ключевой вопрос современности. Мы видим попытку Счетной палаты опять вбросить законодателям эту, уже казалось, совсем обглоданную кость прав, учтенных в приватизации. Я только могу удивляться, когда же наконец надоест заниматься этим вопросом. Это все перемежается с заявлениями президента и прочих высших чиновников о неизменности итогов приватизации, тем не менее каждый раз кто-то вбрасывает и вбрасывает эту тему в публику.

Иван Трефилов: Содержание доклада об итогах приватизации, который Счетная палата должна была представить в Государственной Думе на этой неделе, весьма тревожит любых инвесторов, имеющих интересы в России. Обсуждение этой темы перенесено на январь, но уже сейчас известно, что аудиторы нашли немало нарушений, допущенных при продаже государственного имущества. Инвесторы скептически относятся и к тому, что Счетная палата, по словам аудитора Валерия Горегляда, категорически против пересмотра итогов приватизации.

Валерий Горегляд: Поверьте мне, от очередного пересмотра всего и вся, от очередной революции мы не выиграем, мы, конкретные граждане этой страны, не собственники, а, в первую очередь, наемная рабочая сила. Это приведет к дестабилизации экономики, это приведет к социальным волнениям. И те задачи амбициозные, которые сейчас поставлены, которые более-менее решаются, с точки зрения увеличения объемов производства, с точки зрения увеличения реальных доходов, решение будет отодвинуто далеко на потом.

Иван Трефилов: Тем не менее, доклад Счетной палаты существует и теперь важно понять, какие выводы могут сделать российские власти. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, например, считает, что ничего опасного для бизнеса в этом документе нет.

Евгений Ясин: Что касается доклада, он содержательный. Очень много фактов, и факты - это такая вещь, против которых не попрешь. Я считаю, что люди вправе знать, что происходило, как происходило. Что касается оценок, которые там содержатся, там содержатся выводы о том, что социально-экономическая эффективность приватизации в России крайне низка и это как бы ставит под вопрос то, как она проводилась. Более важен другой вывод, который там содержится, что вся приватизация была осуществлена в соответствии с законами того времени. Тем самым подтверждена законность всего, что тогда проходило.

Иван Трефилов: Но у инвесторов, похоже, отношение к выводам Счетной палаты несколько иное. Они опасаются, что российские власти вполне могут использовать утверждения аудиторов как повод для расправы с неугодными бизнесменами. Участники рынка, по словам генерального директора управляющей компании «Проспект» Игоря Ласавио, уже делают предположения, кто станет следующим.

Игорь Ласавио: Достаточно посмотреть, например, на ценовую тенденцию ГМК "Норильский никель", чтобы оценить, что именно эту компанию и ее акционеров рынок расценивает, как наиболее вероятный объект для следующего удара. Я лично надеюсь, что этого удара не последует.

Иван Трефилов: Независимые аналитики рынка - после предъявления налоговых претензий «Вымпелкому» - полны пессимизма. Теперь они больше не склонны расценивать дело «ЮКОСа» как единичный случай. Власти же торопятся подтвердить их опасения. В четверг вечером налоговые претензии за 2001 год на сумму 100 миллионов рублей были предъявлены компании "Северо-Западный GSM", ныне базовому оператору «Мегафона».

XS
SM
MD
LG