Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал с открытием торгового центра в подмосковном городе Химки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода – Вера Володина и Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый: Вторую неделю, несмотря на обещания, не открывается только что построенный в подмосковном городе Химки торговый центр МЕГА компании ИКЕА. Получился большой, довольно неприятный для подмосковных чиновников и западных коммерсантов скандал. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Вера Володина: Рабочая комиссия от администрации Химкинского района весь ноябрь проверяла торговый центр МЕГА и пришла к положительному заключению о готовности объекта к эксплуатации. Но 29 ноября Государственная комиссия вынесла негативное заключение, обратив внимание на один из нескольких подъездов к торговому комплексу. Было заявлено об опасном соседстве его с газопроводом. Речь идет о трубе длиной 1200 метров с газом высокого давления.

Рассказывает Ирина Ваненкова, руководитель службы ИКЕА по связям с общественностью.

Ирина Ваненкова: Это официальное замечание комиссии. Я могу сказать, что этот газопровод существует уже давно, и он был там, когда открылась ИКЕА, пять лет назад, когда открылся ОБИ, и когда открылся АШАН. Этот газопровод проходит под Ленинградским шоссе и под железной дорогой. То есть эта проблема возникла только сейчас почему-то, хотя до этого ее не было.

Мы готовы, развязка... пять лет назад мы еще говорили о том, что это нужно построить. Но, к сожалению, у нас нет разрешения на начало работ. То есть, например, нам говорят, что «вы должны делать что-то с газопроводом», мы готовы сделать мост, кокон, я не знаю, что там нужно сделать над этим газопроводом, деньги наши здесь, мы здесь, мы готовы это сделать. Уже часть оборудования даже завезена и находится у нас.

Вера Володина: Открытие МЕГИ в Химках не состоялось 2-го, а затем и 10 декабря, причем во второй раз церемония была отменена буквально за несколько минут до начала. А сегодня перед въездом на территорию комплекса плакат с текстом - «МЕГА откроется, когда на то будет разрешение властей».

Письмо за подписями всех арендаторов торгового центра отослали губернатору Московской области Борису Громову.

Ирина Ваненкова: Это просто катастрофа для наших арендаторов. Мы умоляем губернатора помочь нам открыть МЕГУ, и там подписи всех наших арендаторов. Доказывать, что кто-то к нам несправедлив, губернатору, видимо, нет нужды. Пытаемся как-то сделать так, чтобы урегулировать наилучшим образом и как можно быстрее. Акт рабочей комиссии подписан всеми членами. И если вы знаете, как это проходит, то рабочая комиссия работала целый месяц, проверяла досконально все. А Государственная комиссия – это просто торжественное подписание того же самого акта с банкетом.

Вера Володина: И вот что Ирина Ваненкова сообщила о заявлении Леннарта Дальгрена о взятках.

Ирина Ваненкова: Что говорил Леннарт. Леннарт сказал, когда его спросили про взятки, он сказал, что «если бы и было что-то такое, то я никогда бы об этом не стал говорить. Потому что хотя я уже и перешел среднюю продолжительность жизни в России в 57 лет, а мне уже 61 год, я хочу пожить еще». Вот это была его цитата, которая превратилась в то, что вы прочитали.

Андрей Шарый: Передо мной заявление пресс-службы губернатора Московской области. Называется это заявление «МЕГА-ложь». «Глава российского представительства ИКЕА Леннарт Дальгрен утверждает, что компания стала жертвой примитивного вымогательства со стороны властей, - гласит этот документ, который я вам цитирую. - Господин Дальгрен заявляет, что он опасается за свою жизнь и расценивает данную ситуацию как саботаж против России». «Данное утверждение главы российского представительства ИКЕА расходится с истинным положением дел, - считают в службе губернатора Московской области. – Беспочвенны и обвинения в адрес московских властей. Господин Дальгрен заботится о своей жизни, а подмосковные власти, выдвигая свои требования к качеству строительства, беспокоятся за безопасности жизни десятков тысяч наших граждан. Такие высказывания и оценки – это давление на руководство области и администрацию Химкинского района». «Московская область, - заключают авторы письма, - широко открыта иностранным инвесторам».

Однако другие эксперты считают, что скандал с неоткрытием торгового центра ИКЕА может негативно сказаться на инвестиционном климате в России. Тем более что в последнее время иностранные инвесторы получили уже несколько негативных сигналов. На эту тему мой коллега Кирилл Кобрин беседовал с экспертом, главным экономистом инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгением Гавриленковым.

Кирилл Кобрин: Господин Гавриленков, как, по вашему мнению, скажется эта история с ИКЕА в Подмосковье на общем инвестиционном климате в России?

Евгений Гавриленков: Ну, эта история – один из элементов, которые характеризуют инвестиционный климат в России. Сам факт, что вот эта задержка с открытием центра случилась так неожиданно, конечно, плюсовых очков России не добавит, наоборот, скорее это будет еще большая настороженность инвесторов. Потому что, ну, сам факт, он довольно скандальный. И сейчас трудно давать оценку, кто прав, кто виноват. Но то, что компания ведущая, известная во всем мире мировая компания, которая успешно вела бизнес во многих странах, и ведет его, столкнулась с определенными проблемами в России, ну, это говорит не в пользу российского правительства, российских властей.

Кирилл Кобрин: Хотим мы этого или нет, но вот это происшествие с ИКЕА вписывается в некий ряд событий, которые, видимо, влияют на инвестиционный климат в России. Это и тот скандал с неоткрытием ИКЕА в Подмосковье, это и ситуация вокруг ЮКОСа, и последнее падение, насколько я понимаю, котировок акций на российских биржах. Как это все вместе может повлиять на инвестиционный климат в России? Что мы можем сказать вообще об инвестиционном климате в России в конце 2004 года?

Евгений Гавриленков: Инвестиционный климат в России в последние месяцы действительно ухудшился. Здесь, я еще раз повторяю, такую однозначную оценку давать, наверное, трудно. Потому что мы все-таки видим, что та же ИКЕА вела бизнес в России, много других супермаркетов и крупных магазинов вокруг той же Москвы открыты. Но вот то, что эти проблемы обозначились именно в последнее время, это, наверное, довольно показательно. Мы видим, что попытка централизации власти, она как-то приводит к меньшей прозрачности принятия решений. Поэтому трудно давать оценку всем этим событиям.

XS
SM
MD
LG