Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш предпочитает сильный доллар


Юрий Жигалкин: В среду после долгого молчания по поводу падения курса доллара президент Буш заявил, что его администрация предпочитает сильную национальную валюту и обеспокоена ослаблением доллара. Он сделал это заявление в Вашингтоне на конференции, посвященной проблемам экономики.

Владимир Абаринов: Двухдневная конференция посвящена экономическим задачам, стоящим перед администрацией второго срока Джорджа Буша. Президент заговорил на темы экономики во время встречи в Белом Доме с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Его спросили, что он думает по поводу падения курса доллара по отношению к евро.

Джордж Буш: Политика моего правительства – это политика сильного доллара. Мы верим, что взаимоотношения между долларов и евро должен регулировать рынок. А потому в той мере, в какой от федерального правительства зависит создание условий для укрепления доллара, мы делаем все, что возможно, для того чтобы в течение ближайшей сессии Конгресса послать рынку сигнал о том, что мы займется проблемой наших дефицитов, бюджетного и торгового, и это, как мы рассчитываем, подтолкнет людей к покупке доллара. Независимо от этого Федеральная резервная система под руководством Алана Гринспэна снова повысила базовую кредитную ставку – это тоже знак того, что председатель тоже отдает себе отчет в соотношении курсов евро и доллара.

Владимир Абаринов: Помимо ослабления доллара, другая важнейшая проблема второго срока – реформа системы социального страхования по старости. В США скоро резко увеличится число пенсионеров за счет бэби-бумеров – поколения послевоенного демографического взрыва, когда за 20 лет родилось 73 миллиона американцев. Денег в федеральном пенсионном фонде на всех не хватит.

Джордж Буш: Как и во многих странах Европы, у нас начинают выходить на пенсию бэби-бумеры, а работников, чтобы исполнить наши обязательства перед пенсионерами, не хватает. В этом суть проблемы. Мы должны работать над ее решением вместе с Конгрессом. Я верю, что в обеих партиях существует консенсус относительно того, что проблему пора решать. Я уверен, что одно из решений состоит в том, чтобы позволить молодому поколению взять часть его социального налога и на определенных условиях положить эти деньги на личный сберегательный счет. Наши оппоненты называли это предложение и во время президентской кампании 2000 года, и 2004-го «рискованной схемой». Но и они понимают, что пора заниматься проблемой. И рассчитываю работать над ее решением сообща с членами Конгресса от обеих партий.

Владимир Абаринов: В обсуждение этой проблемы внес свою лепту и Сильвио Берлускони.

Сильвио Берлускони: Проблема социального страхования – общая для всего Запада. Она связана с ростом продолжительности жизни благодаря общему повышению качества жизни и успехам медицины. В Европе все правительства работают над реформированием пенсионной системы. Но что должно быть сделано обязательно, это, на мой взгляд, повышение возраста выхода на пенсию. Я убежден, что в моем возрасте можно еще работать в полную силу.

Владимир Абаринов: В течение второго срока администрация Буша намерена провести и налоговую реформу.

XS
SM
MD
LG