Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теймураз Баллоев покинул пост президента крупнейшей в России пивоваренной компании «Балтика»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: Получила окончательное подтверждение информация о том, что Теймураз Баллоев покинул пост президента крупнейшей в России пивоваренной компании «Балтика». Согласно официальным заявлениям, Баллоев, входивший в десятку самых влиятельных людей Петербурга сам принял решение уйти в отставку. О возможных причинах такого решения корреспондент нашего радио в Петербурге Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Слухи о возможном уходе Теймураза Баллоева в бизнес-среде циркулировали достаточно давно. Однако, как отмечают эксперты. Симптомов того, что президент крупнейшей в России пивоваренной компании «Балтика» и ее бессменный глава уйдет в отставку, не было. Сегодня сам Теймураз Баллоев недоступен для прессы. Никто из ближайшего окружения не комментирует ни возможные причины ухода, ни прогнозы на будущее, подтверждая лишь сам факт увольнения. Эксперты же выдвинули, по крайней мере, две версии причины отставки Теймураза Баллоева – политическую и экономическую. Глава петербуржского отделения газеты «Ведомости» Анна Щербакова склоняется ко второй.

Анна Щербакова: Некоторое время назад поменялись акционеры, они склонны к тому, чтобы строить свой бизнес по западным меркам. Соответственно, такая пассионарная, такая харизматическая фигура как Теймураз Баллоев едва ли может вписаться в эти западные мерки. Всякий бизнес национальный имеет свою физиономию. И то, что происходило в последние 15 лет в России, требовало специальных навыков, которые в западной системе координат, наверное, малоприменимы. Возможно, между этими двумя направлениями возникло некое противоречие. Пришло время делать бизнес в России людям с дипломами Эн-Би-Эй, а не с большим производственным опытом и личной харизмой.

Дмитрий Казнин: Хотя нельзя забывать, говорит Анна Щербакова, что при Теймуразе Баллоеве «Балтика» превратилась из недостроенного завода в крупнейшее пивоваренное предприятие в России и в Восточной Европе.

Анна Щербакова: Он, безусловно, символ, знаковая фигура и для этой отрасли он, наверное, всегда останется каким-то лидером. В 91 году пришел на этот недостроенный завод, который создавался на средства Министерства пищевой промышленности, построил его, и в прямом, и переносном смысле запустил, нашел сотрудников, поставил все технологические процессы. Потом участвовал в поиске акционеров. И успешно этот поиск завершился тем, что скандинавский концерн стал владельцем контрольного пакета, инвестировал сотни миллионов в это предприятие. Баллоев создал, собственно, первую пивную марку, до сих пор наиболее популярную в России, марку «Балтика». Безусловно, его защита интересов отрасли очень во многом помогали всем российским пивоварам.

Дмитрий Казнин: Теймураз Баллоев помимо того, что является символом Петербурга, наряду с белыми ночами и «Зенитом», а также одним из самых успешных предпринимателей России, известен и в другой ипостаси. Два раза на выборах президента России он был доверенным лицом Владимира Путина, а в 2000 году на дне рождения президента был тамадой. Эксперты и многие коллеги Теймураза Баллоева часто о нем говорили больше даже, как о политике, чем об аналитике. И это дало возможность аналитикам тут же отправить пивовара в большую политику. Это стало второй версией его увольнения. Было названо и направление: в 2006 году освободится место президента Северной Осетии. И не успели прозвучать предположения о политическом президентстве Теймураза Баллоева со страниц «Коммерсанта», как петербургская осетинская диаспора согласилась с этим предложением. Говорит глава культурно-просветительского осетинского центра Петербурга Валерий Токазов.

Валерий Токазов: Я думаю, что это вполне возможно и вероятно. И при том осетинская диаспора в Санкт-Петербурге была бы не просто довольна, но желала бы этого. Несмотря на его острую занятость, все-таки руководить таким концерном – это огромное время и огромные заботы, он всегда находил время для того, чтобы уделить внимание и проблемам осетинской диаспоры. Сегодня перед Осетией очень много вопросов. Очень много проблем. И я думаю, да и, собственно, многие мои земляки, что наступила эра новых людей. Наверняка, и Александр Дзасохов сделал многое для Осетии. Но время проходит, все меняется. Нам нужен новый президент. Президент должен быть таким, как Теймураз Баллоев.

Дмитрий Казнин: Теймураз Баллоев покидает отрасль не в лучшие для нее времена. Несмотря на традиционную стабильность пивного рынка, в последнее время появилось множество законотворческих и прочих бюрократических препон. Частичный запрет рекламы на телевидении, запрет пить пиво на улице и в местах общественного пользования – все это дало повод Теймуразу Баллоеву в одном из интервью сказать, что «в ближайшие два-три года в пивоварении позитивных процессов е предвидится. Сказать, что в отрасли дела обстоят плохо – ничего не сказать. Дальнейшее развитие пивоварения будет больше похоже не на рыночную борьбу, а на другую, не совсем мне понятную», - заявил Теймураз Баллоев. После таких слов многие аналитики решили, что в обстановке складывающегося жесткого чиновничьего произвола Теймураз Баллоев уже не мог возглавлять одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности России, что и послужило причиной его ухода. Правда, как известно, именно Теймураз Баллоев всегда считался одним из самых удачных лоббистов интересов пивной отрасли в верхах даже в самые непростые времена. И его уход, по словам главы петербургского отделения газеты «Ведомости» Анны Щербаковой, большинство его коллег восприняли с искренним огорчением.

Анна Щербакова: Директора крупных пивоваренных компаний, в том числе и компании западного капитала очень сожалеют об уходе Баллоева. Хотя о политических амбициях человека с таким опытом и с такими связями говорили давно участники рынка. Люди, которые хорошо знают Теймураза Казбековича, говорят, что на этой ниве он, наверняка, будет востребован и успешен.

Дмитрий Казнин: С уходом Теймураза Баллоева, считает Анна Щербакова, закончилась целая эпоха в истории российской пивоваренной отрасли. По мнению западных собственников, пришло время регулярного маркетинга, время более кропотливой работы с чиновниками. Как подтверждение этому – назначение на место Теймураза Баллоева Антона Артемьева, опытного топ-менеджера, вице-президента крупнейшего акционера Балтики. Хотя, оговариваются аналитики, смена эпох может оказать лишь иллюзией, но в любом случае иллюзией зримой, сыгравшую большую роль в судьбе крупнейшего из пивных королей современной России.

XS
SM
MD
LG