Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания "БайкалФинансГрупп" стала победителем аукциона по продаже "Юганскнефтегаза"


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Олег Винокуров: Российская компания "БайкалФинансГрупп" стала победителем аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза". Она предложила 9,3 миллиарда долларов, что примерно на 700 миллионов больше стартовой цены пакета. А вот второй участник аукциона - компания "Газпромнефть", которая считалась явным фаворитом торгов, - отказалась предложить большую цену.

Иван Трефилов: Как и ожидалось, российские власти не нашли причин для переноса на более поздний срок аукциона по продаже почти 77 процентов акций "Юганскнефтегаза". Теперь основное добывающее подразделение "ЮКОСа" - за долги - переходит под контроль компании "БайкалФинансГрупп", о существовании которой аналитики узнали только на состоявшемся аукционе. "Газпромнефть" - явный фаворит торгов - вообще отказался повышать цену. Тем не менее, по словам руководителя аналитического управления инвестиционной группы АТОН Стивена Дашевского, "БайкалФинансГрупп" и "Газпромнефть" - это подразделения одной компании - государственного "Газпрома".

Стивен Дашевский: Наверняка просто российское правительство предпочло купить "Юганскнефтегаз" не напрямую, то есть "Газпром" предпочел купить не напрямую, а через специальное юридическое лицо, скажем так, чтобы не попасть под какие-то негативные санкции со стороны американского суда. Но я думаю, что все равно это структура "Газпрома" или близкая к нему.

Иван Трефилов: Вместе с тем, у "Газпрома" с новой собственностью могут возникнуть проблемы. Как известно, судебные инстанции американского города Хьюстон - по иску представителей "ЮКОСа" - еще в середине недели приостановили любые сделки с имуществом нефтяной компании, запретив тем самым проведение аукциона. Однако российские власти посчитали это решение необязательным. Тем не менее, сейчас возникают явные проблемы с кредитом, который собирались предоставить "Газпрому" несколько крупнейших западных банков. Теперь юристы спорят, насколько решение американского суда является обязательным для банковских структур Запада. Тем не менее, как считает представитель инвестиционной группы АТОН Стивен Дашевский, у "Газпрома" остаются реальные шансы получить западный кредит.

Стивен Дашевский: Решение судьи, которое запрещает "Газпрому" участвовать в аукционе, а банкам - предоставлять финансирование, действует в течение 10 дней с момента вынесения, то есть с прошлой среды или четверга. В то время как победитель аукциона будет иметь две недели для того, чтобы оплатить свой счет, то есть оплатить непосредственно ту сумму, которая была заявлена. Поэтому существует вероятность, что через 10 дней действие решения суда прекратится, и банки будут иметь возможность легально предоставить "Газпрому" такой кредит.

Иван Трефилов: Сам же "ЮКОС" сдаваться, похоже, не собирается. Пресс-секретарь компании Александр Шадрин говорит, что победитель аукциона приобрел не только нефтяные активы, но и серьезную головную боль. Те, кто стоят за финансированием этой сделки, по его словам, нанесли непоправимый ущерб собственной репутации и подвергли свой бизнес существенным юридическим рискам.

XS
SM
MD
LG