Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин заявил о намерении досрочно выплатить российский долг Германии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Олег Винокуров: Владимир Путин на пресс-конференции в Шлезвиге по предварительным итогам традиционных российско-германских консультаций, заявил о намерении досрочно выплатить российский долг Германии, сказав при этом, что он надеялся бы на некоторую скидку, а также о своей поддержке желания Германии получить постоянное место в Совете Безопасности ООН. Кроме этого, российский президент заявил о готовности сотрудничать с Виктором Ющенко в случае его избрания президентом Украины и назвал проблему "ЮКОСа" внутренним делом России.

Юрий Векслер: Несмотря на то что многие политики Германии настаивали и настаивают на обсуждении с Россией дела "ЮКОСа", тема эта была с молчаливого согласия Шредера и немецких бизнесменов вынесена за скобки, как частое дело России. В других вопросах Путин действительно сделал несколько, если не рождественских подарков, то, по крайней мере, шагов навстречу Западной Европе. Итоги российско-германских консультаций я попросил прокомментировать германского политолога Александра Рара.

Александр Рар: С моей точки зрения, эти немецко-российские консультации на высшем уровне были самыми продуктивными за все 7-8 лет с тех пор, как эти консультации проводятся. Путин сам намекнул на то, что он Германии сделал большой рождественский подарок в плане выплаты долгов. Кроме того, Путин впервые согласился на то, чтобы немцы и другие европейцы стали бы помогать ему восстанавливать Кавказ и Чечню. Я думаю, что это прорыв в российско-чеченской политике, которого ожидать нельзя было. Хотя, по моим сведениям, за последние 3 месяца после Беслана именно немецкая сторона достаточно конструктивно за кулисами вела переговоры с Россией для того, чтобы Путин понял, что у европейцев нет никаких стратегических интересов на Кавказе, но они действительно озабочены ситуацией там и хотели бы, помимо тех политических требований, которые постоянно выставляет Совет Европы, подключиться к мирному восстановлению экономики этого региона. Путин на это сейчас пошел. Я думаю, что этот шаг будет не так уж просто оценен в самой России, где достаточно много консервативных сил.

Кроме того, я думаю, что этот саммит на севере Германии прокладывает дорогу немецкому бизнесу на российский энергетический рынок. Это было тоже достижение Путина. Он хотел заменить американцев европейцами. Американцы в основном работали с бывшими олигархами в 90-е годы. Сейчас остались у закрытых дверей в связи с тем, что "ЮКОС" будет менять сейчас владельца. А немецкие, французские, итальянские фирмы сейчас получат новые возможности. Правда, только если они будут работать тесно с Кремлем, осваивать российский газовый и нефтяные рынки.

Юрий Векслер: По окончании своего визита Владимир Путин официально пригласил Герхарда Шредера в Москву на празднование 60-летия окончания второй мировой войны. Канцлер Германии оценил это приглашение как большую честь, заявив, что германо-российские отношения достигли небывалой в истории двух стран глубины.

XS
SM
MD
LG